от 0 до 1

Его Величество Молозиво!

Его Величество Молозиво!

16 декабря 2015

Мать кормит детей, как земля людей. (народная пословица)

Состав грудного молока изменяется в зависимости от возрастных потребностей ребенка, меняя свой состав не только каждый день, но и от начала кормления к концу.

Молозиво
В первые несколько дней после родов грудь вырабатывает молозиво - жидкость желтого цвета, более густую, чем молоко. Молозиво выделяется в небольших количествах. Но ребенку его достаточно, так как молозиво - это как раз то, что требуется ребенку в первые дни жизни.

Молозиво содержит больше антител и белых кровяных телец, чем грудное молоко. Оно дает ребёнку первую иммунную защиту от большинства бактерий и вирусов, с которыми ему предстоит столкнуться во взрослом мире.

Молозиво также богато факторами роста, стимулирующими развитие еще недостаточно развитого кишечника ребенка. Факторы роста подготавливают кишечник ребенка к усвоению и всасыванию молока. Кормление ребенка искусственными смесями до кормления молозивом может повредить детский кишечник и вызвать аллергию.

Молозиво имеет слабительное свойства и помогает ребенку легко избавиться от мекония (первого стула ребенка). Молозиво предотвращает также появление у?ребенка физиологической желтухи. Молозиво богато витамином А, который уменьшает восприимчивость к инфекции, предотвращает заболевание глаз. Чтобы новорожденный малыш получил этот ценный продукт, его необходимо прикладывать к груди через 30-60 минут после рождения, уделяя большое значение правильному прикладыванию (ребенок должен захватить не только сосок, но и большую часть ареолы).

Зрелое молоко
На протяжении первой-второй недель после родов количество молока в груди женщины увеличивается, изменяется характер его выделения и состав. Это уже зрелое молоко. Оно кажется более жидким, чем молозиво. Однако оно содержит все питательные вещества, необходимые ребенку для роста. В?зрелом молоке появляется необходимое ребенку количество воды.

Раннее и позднее молоко
Раннее молоко ребенок высасывает в начале кормления. Это водянистое молоко, но оно богато протеином, лактозой, большим числом витаминов, минералами и легко усвояемой водой, которая очистилась почками мамы.

Позднее молоко
Позднее молоко ребенок получает в конце кормления. Оно белее первой порции, так как содержит больше жиров. Поздняя порция молока является основой для насыщения ребенка, и если неопытная мать прервёт кормление, то ребенок не насытится и будет выглядеть недовольным.

Для роста и развития ребёнка требуется как раннее, так и позднее молоко. Важно не отрывать медленно сосущего ребенка от груди.

Грудное молоко через 6 месяцев после родов
Как правило, грудное молоко - это все, что требуется ребенку в первые 6 месяцев жизни.

Приблизительно в этом возрасте ребенок перерастает прежнее количество молока, которое не становится меньше, но уже самого по себе не хватает. Теперь ребенку требуется и другое питание.

Грудное молоко продолжает оставаться основным источником питания ребенка еще на протяжении многих месяцев. Также в течение второго года жизни грудное молоко может давать более трети необходимых ребенку калорий и питательных веществ.

Состав грудного молока на втором году жизни
Процент дневной нормы, обеспечиваемый 500 мл грудного молока:

• энергия - 31%;
• белки - 38%;
• витамин А - 45%;
• витамин С - 95%

Эвелина Владимировна БОРК
Консультант по грудному вскармливанию межрегиональной общественной организации АКЕВ

"ТОП-Малыш" №7-8 2007

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Ребёнок до года" и "Питание"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама