Питание

5 бабушкиных советов, к которым стоит прислушаться

5 бабушкиных советов, к которым стоит прислушаться

03 декабря 2015

Иногда советы, которые дают молодым мамам бабушки их детей, оказываются очень дельными. Каким из них стоит последовать?

Взгляды на то, как правильно воспитывать детей, меняются так быстро, что современным мамам советы, которые дают бабушки их детей, кажутся чем-то давно устаревшим и зачастую не вызывают ничего, кроме раздражения. А зря. Как выясняется, кое в чем бабушки все же оказываются правы. The Daily Mail сделала подборку из бабушкиных советов и замечаний, к которым, как показали данные последних научных исследований, стоит прислушаться.
 
Дай ему поесть со своей тарелки
 
В добрые старые времена матери не тратили время на приготовление какой-то специальной еды для подросших малышей – они просто давали им то, что ела вся семья. А это, в сущности, не что иное, как модный сейчас педприкорм, суть которого заключается в том, чтобы разрешать ребенку попробовать любую заинтересовавшую его еду с вашей тарелки. Это еще раз подтверждает истину: все новое – хорошо забытое старое.
 
А чем вам обычное мыло не угодило?
 
Раньше специальные антибактериальные средства можно было встретить исключительно в больницах, а теперь без убивающих микробы салфеток или геля для рук невозможно представить выход с ребенком на прогулку. Покачался на качелях? Протираем ладошки. Погладил собачку? Протираем с удвоенной силой. Поднял камушек? Опять трем – пачка салфеток уже на исходе.
 
А приводит такая усиленная борьба с микробами только к появлению новых микроорганизмов, устойчивых ко всем существующим антибактериальным препаратам. Как считают специалисты, гораздо эффективнее и безопаснее просто вымыть руки обычным мылом.
 
А мы раньше мылись только раз в неделю
 
Когда бабушки были девочками, считалось вполне нормальным и достаточным мыть ребенка один раз в неделю. Сейчас ни одна уважающая себя мать не отправит малыша в постель, не загнав его предварительно в ванну и не намылив хорошенько с ног до головы.
 
Однако специалисты пришли к выводу, что ежедневное тщательное мытье способствует удалению с поверхности кожи ее естественных выделений, обеспечивающих смазку, увлажнение и защиту от микробов. В результате в наши дни таким распространенным заболеванием у детей стал атопический дерматит и другие кожные поражения.
 
Перед сном вполне достаточно умыть лицо, подмыть гениталии и ступни ног ребенка, считают эксперты, а «банный день» можно устраивать раз в неделю. Какое облегчение, не так ли?
 
Что за чепуха – не надо соли, просто свари ему куриный суп!
 
Современные рекомендации по детскому питанию категорически требуют не солить детскую пищу. Но, как полагает педиатр и автор книги «Даже если ваш ребенок съест эту книгу, с ним ничего не случится» Лара Зибнерс, такой запрет дает родителям неверные установки. Ребенку обязательно нужна соль, пусть в меньшем объеме, чем взрослому. Дефицит соли в организме может привести к судорогам и даже смерти. К моменту, когда вводится прикорм, почки малыша уже достаточно развились, чтобы нормально регулировать солевой баланс в организме. Поэтому если вы немного посолите еду малыша, ничего ужасного не произойдет, считает Зибнерс.
 
Что касается старого доброго бабушкиного куриного супа, то, по мнению Зибнерс, ничего кроме пользы он ребенку не принесет.
 
Быстро возьми бедного малютку на ручки!
 
Многие современные «воспитательные гуру» советуют ни в коем случае не укачивать младенцев на руках, дать им наплакаться вволю и уснуть в слезах в своих кроватках. Это, якобы, научит их засыпать самим и давать высыпаться родителям. Бабушки, как правило, не в состоянии спокойно наблюдать за такими драконовскими методами дрессировки младенцев (да и, надо признать, не только бабушки).
 
А результаты исследования, проведенного учеными Университета Северного Техаса, подтвердили право бабушек на возмущение. Как оказалось, даже когда малыши уже научились засыпать сами, уровень гормона стресса кортизола в их крови все еще остается очень высоким, что ведет к серьезным последствиям для здоровья, в первую очередь для нервной системы и психики.
 
Специалисты полагают, что младенцы просто учатся подавлять свои эмоции, потому что их крик о помощи не приводит к ответной реакции со стороны родителей. В итоге у жертв экстремального тренинга по засыпанию в более старшем возрасте возрастает риск развития психических расстройств.
 
Автор - Татьяна Щеглова
Источник: deti.mail.ru

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама