Питание

Клетки ребенка навсегда остаются в организме матери

Клетки ребенка навсегда остаются в организме матери

03 декабря 2015

Мамы действительно никогда не расстаются со своими детьми – они остаются с нами на долгие годы, причем буквально. И эта неразрывная связь может как укреплять, так и подтачивать наше здоровье. Таковы результаты исследования, проведенного учеными Университета штата Аризона.

Как говорится в пресс-релизе Университета, исследователи установили, что во время беременности некоторые клетки, принадлежащие организму плода (фетальные клетки), просачиваются через плаценту и мигрируют по организму матери, попадая в мозг, кишечник, печень, легкие, сердце и другие органы. Там они выступают в роли стволовых клеток, превращаясь в специализированные клетки органов, в которые они попали — нейроны, кардиомиоциты, гепатоциты и так далее. Фетальные клетки могут продолжать циркулировать в материнском организме даже спустя 38 лет после завершения беременности, выяснили ученые.
 
Присутствие клеток плода в материнских тканях называется фетальным микрохимеризмом (химеры – фантастические существа из греческой мифологии, в которых одновременно присутствуют части разных животных). «С этой точки зрения все мы – химеры», – пояснила ведущий автор исследования Эми Боди.
 
Влияние фетальных клеток на здоровье матери может быть двояким. Когда процесс их миграции из матки только начинается, они оповещают все отделы материнского организма о том, что теперь их ресурсы будут направлены на выращивание плода. После родов фетальные клетки помогают заживлению тканей и восстановлению организма матери. Однако потом их роль можно расценить скорее как отрицательную – именно их присутствие, по мнению специалистов, является спусковым крючком, запускающим развитие аутоиммунных заболеваний. Дело в том, что материнский организм воспринимает клетки плода как чужеродные и реагирует на их присутствие воспалительной реакцией, начиная атаку на них, а заодно и на свои собственные клетки. Именно фетальным микрохимеризмом можно объяснить столь высокий уровень распространения аутоиммунных болезней среди женщин, считают исследователи. (Например, женщины болеют ревматоидным артритом в 3 раза чаще мужчин).  
 
Как предполагают ученые, воздействие фетальных клеток на организм женщины чрезвычайно широко, они могут влиять на эмоции, поведение, протекание сложнейших физиологических процессов. Одним словом, материнство в самом прямом смысле меняет нас навсегда. И делает это на клеточном уровне.
 
Источник: Дети.Mail.ru

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама