Питание

Молодая мама: школа выживания

Молодая мама: школа выживания

30 ноября 2015

Роды, конечно, процесс естественный, но это вовсе не означает: встала и пошла. Восстановление после этого естественного процесса продолжается не менее шести недель. В течение этого периода молодая мама нуждается в помощи. Она не может и не должна полностью брать на себя и домашние дела, и заботу о ребенке.

Женщинам после родов, если нет противопоказаний, врачи рекомендуют как можно раньше вставать и ходить, чтобы уменьшить риск застойных явлений и тромбов. Но это вовсе не значит, что нужно пускаться во все тяжкие. Ходить - означает именно ходить, а не бегать, не сумки таскать и не пресс качать - всему свое время. Из всех дел прогулки с коляской - самое подходящее. Неутомительное движение на свежем воздухе способствует выздоровлению. Ускоряется кровообращение, усиливается приток кислорода. Для остальных дел вполне подойдут другие члены вашей семьи, либо близкие подруги, либо бодрая пенсионерка из вашего дома, готовая за приемлемую плату предложить свои услуги.

На этот счет лично у меня были свои дурацкие фантазии. Когда я еще ходила с животом, окружающие были уверены, что на первое время позову в помощницы тетю Зину с четвертого этажа. Все в нашем дворе так делали. Но мне это казалось несправедливым: тетя Зина вырастила четверых детей без всяких помощников, а теперь на старости лет должна помогать каким-то избалованным мамашам, которые и с одним не могут справиться.

В общем, я была уверена, что справлюсь сама. Но в реальности все оказалось намного сложнее. Два дня я эксплуатировала мужа, благо были выходные, а накануне понедельника отправила его на четвертый этаж на переговоры. Тетя Зина ворчала, что надо было заранее предупреждать, что у нее "делов - не разгрести", но утром пришла и целых два месяца очень меня выручала. По ходу дела я поняла, каким разочарованием была бы для нее моя принципиальность, если бы я в самом деле могла обойтись без ее услуг. И дело не только в деньгах. Тетя Зина убеждена, что без нее тут все пропадут, и это наполняет ее жизнь смыслом.

Еще один принцип, с которым пришлось почти сразу расстаться: никаких лекарств. Не то чтобы я стала лучше к ним относиться. Но когда я обнаружила, что без болеутоляющего не в состоянии забраться в ванну, чтобы принять душ, я плюнула на все и стала пить таблетки. "Выключив" на время боль, я могла нормально двигаться и в самом деле быстрее поправлялась. Мышцы живота начали крепнуть, а это уже давало возможность как-то управлять своим телом, находить для него удобные и безболезненные положения. Я также смогла ходить на прогулки, что шло на пользу и мне, и дочке. Наконец, без боли намного проще было кормить малышку и даже, кажется, лучше приходило молоко.

Бог да благословит тетю Зину, чья помощь дала мне возможность пройти без большого ущерба через первые, самые трудные месяцы материнства. Если есть в жизни женщины момент, когда помощь особенно необходима, то это как раз то самое время. Многое в дальнейшем будет зависеть от того, как и что происходило в этот период. Те, кому он давался особенно трудно, зачастую впадают в депрессию, вспоминают первые месяцы после рождения ребенка с тяжелым чувством и даже отказываются рожать второго. Быть может, если бы они вовремя получили поддержку и могли нормально отдыхать, поправляться, все сложилось бы иначе.

Постоянно общаясь с женщинами и вникая в их проблемы, я понимаю, как важна любая помощь. Только теперь я смогла оценить, как мало заплатила и как много приобрела. Благодаря помощнице я достаточно отдыхала и, что очень важно, много спала. В итоге уже через месяц после родов могла спокойно подниматься и спускаться по лестнице с ребенком на руках. Через два месяца - отказаться от помощи и полностью взять на себя хозяйство, сохраняя при этом хорошее расположение духа.

Время от времени мы приглашаем тетю Зину приглядеть за ребенком. Она ворчит, что надо предупреждать и что "делов полно", но на самом деле рада, что без нее опять не могут обойтись. Через полгода мне снова рожать - и на этот раз я непременно предупрежу ее заранее.

Упражнения, которые ускорят восстановление вашего организма

Делать их можно уже в первые дни после родов.

Упражнение Кегеля

Вы наверняка уже знакомы с этим упражнением. Оно сегодня очень популярно, так как помогает поддерживать в хорошем состоянии все органы брюшной полости. При этом выполнять их можно в любое время в любом месте - никто не заметит. После родов оно особенно полезно, так как ускоряет заживление разрывов - за счет увеличения притока крови к половым органам, укрепляет мышцы тазового дна, уменьшает риск развития послеродового недержания мочи.

Делается оно следующим образом: напрягите мышцы, как будто пытаетесь удержать мочеиспускание, через 10-20 секунд расслабьте. Делайте это каждый раз, как выдается минутка, желательно не меньше десяти раз в день.

Упражнение для кистей и ступней

Это упражнение предупреждает отеки и разгоняет кровь. Сидя в постели, вытяните руки вперед, вращайте кистями пять раз по часовой стрелке, пять раз - против. Затем вытяните ноги и проделайте то же самое со ступнями.

Упражнение для рук и пальцев

Также способствует улучшению кровообращения. Сидя или стоя, вытяните руки вперед, сожмите кисти в кулак, затем согните руки в локте, так, чтобы кулаки оказались у плеч. Разогните руки и разожмите кулаки. Повторите пять-десять раз, затем встряхните руки.

Журнал "Няня" 2000 год № 12

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама