Питание

Если мама заболела

Если мама заболела

30 ноября 2015

Мы много обсуждали пользу грудного вскармливания, ценность и уникальность грудного молока. Однако в некоторых случаях (к счастью, достаточно редких) грудное вскармливание становится невозможным, из-за противопоказаний, как со стороны здоровья ребенка, так и матери. В этой статье мы коснемся противопоказаний к кормлению малыша грудью со стороны матери.

В общем, можно сказать, что кормление отменяется в тех случаях, когда грудное молоко может содержать опасные для здоровья малыша вещества или микроорганизмы. Противопоказания к кормлению малыша грудным молоком могут быть временными и постоянными.

Временные противопоказания
К временным противопоказаниям относятся: тяжелые острые инфекционные заболевания (скарлатина, дифтерия), кесарево сечение и другие операции, гнойный мастит (воспаление молочной железы). При инфекционных процессах в молоке могут присутствовать болезнетворные микробы, а также продукты их жизнедеятельность, являющиеся для неокрепшего организма малютки опасными, токсичными (от греч. toxiko яд) и наносящими ему вред. В послеоперационном периоде женщине требуется восстановление сил, кроме того, часто проводится антибактериальная терапия, а антибиотики, попадая в желудочно-кишечный тракт карапуза вместе с молоком, могут нарушать соотношение нормальной микрофлоры кишечника, вызвать дисбактериоз. По этим причинам и отменяют грудное вскармливание до выздоровления мамы. При всех формах мастита, кроме гнойного, кормление грудью в принципе возможно, и прекращают его, только если из соска начинает выделяться гной. Однако нередко при мастите, чтобы ускорить выздоровление, на короткое время назначают препараты, подавляющие выработку молока грудными железами, поэтому кормление становится невозможным. После вылечивания мастита и возобновления кормления грудью лактация быстро восстанавливается.

До сих пор в научных кругах возникают споры, является ли противопоказанием к грудному вскармливанию иммунологическая несовместимость (конфликт) между организмом матери и малыша (в частности, несовместимость по резус-фактору или по группе крови). Раньше считалось, что при таком конфликте специфические защитные белки крови (антитела) матери, проникая в грудное молоко, а с ним и в организм ребенка (как известно, пищеварительные ферменты у детишек в первые две недели жизни чрезвычайно слабы, а проницаемость стенки кишечника необыкновенно высока), могут разрушать красные кровяные клетки (эритроциты) малыша, ухудшая его состояние. В настоящее время все чаще высказывается мнение, что антитела во всех случаях подвергаются разрушению в желудке новорожденного и потому не опасны.

Постоянные противопоказания к грудному вскармливанию
К постоянным противопоказаниям относятся: туберкулез в активной форме, когда признаки болезни ярко выражены, в то время как при неактивной форме туберкулеза (внешние проявления болезни отсутствуют, но в организме сохраняются остаточные патологические изменения) грудное вскармливание не противопоказано; сифилис, если заражение произошло после 32 недель беременности; хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени в стадии обострения; выраженное снижение гемоглобина и истощение у матери; тяжелое течение и осложнения сахарного диабета; ВИЧ-инфекция и вирусный гепатит у матери; злокачественные новообразования (рак, лейкозы); любые другие заболевания, требующие лечения препаратами, вредными для ребенка; наркомания, чрезмерное употребление алкоголя; острые психические заболевания и отвращение к кормлению грудью.

При туберкулезе и сифилисе существует опасность проникновения в организм малыша микробов-возбудителей и медикаментозных средств, используемых для лечения этих заболеваний и опасных для здоровья крошки. При тяжелых хронических заболеваниях матери, во-первых, нежелательно повышение нагрузки на ее организм, во-вторых, малыш с молоком может получить токсические вещества и различные лекарства из материнского кровотока. При ВИЧ-инфекции большинство исследователей склоняются к отмене грудного вскармливания, в то время, как при вирусных гепатитах их мнение делится поровну: одни считают кормление грудью малыша неоправданным риском, другие делают упор на уникальных свойствах грудного молока и считают естественное вскармливание достаточно безопасным. В любом случае вопрос должен решаться строго индивидуально, после консультации опытного врача-инфекциониста и проведения всех необходимых исследований, отражающих состояние иммунитета матери и "поведение" вируса.

Если у мамы простуда...
Острые респираторные заболевания не являются противопоказанием к кормлению грудью. В редких случаях, правда, некоторые особенно привередливые крохи отказываются сосать молоко, если у мамы высокая температура. По-видимому, им неприятно, что молоко горячее обычного. Но даже эти капризули не имеют ничего против сцеженного молока, когда оно слегка остынет и приобретет привычную температуру. Простуженной маме при кормлении грудью нужно непременно обезопасить малыша - надеть марлевую повязку. Постарайтесь ограничить общение больной мамы с карапузом лишь временем кормления, желательно, чтобы остальной уход осуществлял кто-то из близких.

Что делать, если кормление невозможно
Если противопоказания к кормлению временные, маме нужно приложить все усилия, чтобы сохранить грудное молоко. Для этого необходимо сцеживаться каждые 3-4 часа. Каждый раз можно сцеживать либо одну, либо обе груди. Если вы сцеживаете по одной груди, чередуйте стороны. Показателем "правильного" (то есть эффективного для поддержания лактации) сцеживания является ощущение "прилива" молока через пару минут после начала процедуры. Если вам кажется, что, несмотря на сцеживание, количество молока убывает, начните делать его чаще, а также стимулируйте соски между сцеживаниями до ощущения "прилива" молока. Если состояние здоровья матери делает кормление грудью невозможным в течение длительного времени, сохранять молоко не имеет смысла. Скорее всего, оно само исчезнет достаточно быстро. Если же по каким-то причинам этого не происходит, можно воспользоваться советами, которые обычно дают матерям при отлучении малютки от груди .

В некоторых случаях назначают препараты, подавляющие секрецию грудного молока, это дает возможность прекратить лактацию очень быстро. Малыша переводят на искусственное вскармливание. В такой вынужденной ситуации не корите себя и не изводите чувством вины. Для малыша нет ничего важнее любви и вашего спокойного и радостного состояния. Радуйтесь маленькому человечку рядом и дарите ему как можно больше ласки и нежности, ведь самое главное - вы теперь вместе на долгие годы!

Дорофея Апаева
Врач-педиатр, клиника детских болезней ММА им. И.М. Сеченова

"Мама и Малыш" №11 2004

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Грудное вскармливание" и "Ребёнок до года"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама