Питание

Сцеживание - шаг за шагом

Сцеживание - шаг за шагом

30 ноября 2015

Казалось бы, что может быть естественнее и полезнее, чем кормление малыша грудью. В эти моменты для мамы и малыша время останавливается, и они наслаждаются обществом друг друга. Но иногда возникают ситуации, когда без сцеживания молока не обойтись, поэтому каждая молодая мама должна уметь это делать.

Сцеживание необходимо:

  • для кормления недоношенного или больного ребенка, находящегося в стационаре, и которому по состоянию здоровья не рекомендовано получать мамино молоко непосредственно из груди, так как при этом малыш тратит больше энергии, чем в процессе поглощения молока из бутылочки, а силы крохе понадобятся для выздоровления;
  • для облегчения сильно наполненной груди;
  • для поддержания выработки молока во время болезни матери, если она "разлучена" с ребенком;
  • для стимуляции выработки большего количества молока, когда его недостаточно;
  • для кормления ребенка, когда мама отлучается из дома.

Вариант первый - ручное сцеживание
1. Вымойте руки с мылом, обмойте грудь теплой водой из под крана (без мыла). Приготовьте простерилизованную просушенную бутылочку, лучше с широким горлышком или, например, тарелку (ее минус в том, что вам придется переливать молоко в бутылочку перед тем, как поставить в холодильник, а каждое переливание увеличивает риск инфицирования молока). Бутылочка должна быть устойчивой, чтобы драгоценные капли случайно не пролились. Для стерилизации бутылочек удобно пользоваться специальными стерилизаторами, в которых посуда обрабатывается паром. Кроме того, это значительно экономит силы и время. В крайнем случае, тщательно вымытую мылом (или специальной жидкостью для детской посуды) емкость можно прокипятить в течении 5 минут (лучше в дистиллированной воде). Особенно строго нужно следить за тем, чтобы в посуде для хранения молока не оставалось влаги, именно она создает самые благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

2. Сделайте легкий массаж молочной железы, которую собираетесь сцеживать. Движения должны быть направлены от периферии к центру, чтобы способствовать перетеканию молока из концевых отделов молочных долек в крупные млечные протоки ближе к соску. Если грудь у вас тугая, перед началом сцеживания лучше помассировать соски в течение 1-2 минут, дождавшись естественного "прилива" молока в результате выделения в кровь гормона окситоцина, который вызывает сокращение млечных протоков. Сцеживаться после этого будет значительно проще.

3. Расположите большой палец с одной стороны соска (удобнее всего с верхней наружной стороны), а указательный и средний - с противоположной.

4. Поднесите бутылочку к соску (или склонитесь над стоящей на столе бутылочкой) и начинайте сцеживание. Для этого нужно несколько растянуть, а затем сжать околососковый кружок (ареолу) с обеих сторон от соска. Движения должны быть направлены как бы из глубины железы наружу. Не в коем случае не сжимайте только сосок, иначе вы можете его повредить, образуются трещины и появятся болезненные ощущения!

5. Как только поток молока ослабеет, сделайте еще раз круговой массаж железы, оттесняя "дальние" порции молока к соску. После этого можно продолжить сцеживание.

6. Если вы сцеживаетесь, чтобы оставить молоко малышу, делайте это до того момента, как молоко перестанет течь струйкой и пойдет каплями. Если нужно, переходите после этого к другой груди. Если же цель вашего сцеживания - избавиться от избытка молока и облегчить явления лактостаза (застоя молока), продолжайте процедуру до достижения чувства комфорта в железе, в этом случае нет необходимости сцеживаться до "последней капли".

7. После окончания сцеживания плотно закройте бутылочку крышкой и уберите в холодильник. Молоко в основном отделении холодильника (+4 градуса С) может храниться до 24-48 часов, в морозильной камере (-18 градусов С) до 6 месяцев. Если в холодильнике всегда имеется несколько бутылочек с хранящимся молоком, то на бутылочках необходимо указывать день и время сцеживания. При комнатной температуре грудное молоко может храниться около 6 часов.

Вариант второй - сцеживание с помощью молокоотсоса
1. Вымойте руки и грудь, соберите молокоотсос из простерилизованных (в стерилизаторе или методом кипячения) и просушенных частей.

2. Сделайте массаж груди, чтобы облегчить сцеживание, помассируйте соски, дождавшись "прилива" молока.

3. Приставьте воронку молокоотсоса к груди, чтобы сосок оказался примерно по центру. Обратите снимание, чтобы части аппарата плотно прилегали к коже, иначе будет трудно создать необходимое разрежение. Иногда созданию вакуума может мешать влага на коже, поэтому тщательно просушивайте грудь.

4. Начинайте сжимать ручку молокоотсоса или нажимать на поршень или просто поверните выключатель, если молокоотсос электрический. Если разрежение будет слишком высоким и вызовет дискомфорт, нажмите на кнопку сброса давления, если она есть у вашей модели, или просто подсуньте кончик пальца между кожей и воронкой молокоотсоса. Когда молоко вытекает довольно сильно, нет нужды продолжать качать ручку или поршень и можно подождать, пока не закончится активный поток, в электрической же модели можно будет откорректировать давление (силу сцеживания) при помощи специального колесика.

5. Когда поток значительно ослабнет, повторите массаж груди, "сгоняя" последние порции к соску.

6. Иногда после аппаратного сцеживания, руками можно сцедить еще немного. Прибегать к этому имеет смысл, когда нужно оставить дома как можно больше молока. Если нужно, переходите к другой молочной железе.

7. Отсоедините бутылочку от молокоотсоса, плотно закройте ее крышкой и уберите в холодильник. Оставшиеся части молокоотсоса разберите, промойте теплой водой с моющим средством (лучше всего - с жидкостью для мытья детской посуды) и приготовьте к стерилизации.

Пакеты для сбора и хранения молока
Некоторые модели молокоотсосов предполагают возможность сбора молока как в бутылочку, так и в специальные одноразовые пакеты. Они должны быть произведены той же фирмой-изготовителем, что и молокоотсос, в противном случае могут не подойти по диаметру. Однако, если у вас закончились пакеты, совместимые с вашим молокоотсосом, можно сцедиться в простерилизованную бутылочку и перелить ее содержимое в пакеты другой фирмы-производителя. Основное их преимущество в том, что они выпускаются уже стерильными и потому не требуют дополнительной подготовки. Кроме того, очень удобны для хранения молока в морозильной камере, так как экономят место и избавляют от покупки огромного числа бутылочек. Пакеты укрепляются в специальных держателях. Подогревать молоко перед кормлением можно прямо в них и потом кормить малыша, не переливая молоко в бутылочку (у некоторых фирм предусмотрены для этого случая специальные соски).

Советы
Не смешивайте порции молока, полученные от разных сцеживаний, особенно если они предназначены для длительного хранения. Каждую порцию храните в отдельной посуде.

Перед кормлением сцеженным и замороженным молоком, его необходимо разморозить при комнатной температуре до жидкого состояния и подогреть на водяной бане или в специальных подогревателях для детского питания. Оптимальная температура подогрева -- 36-37 градусов С. Не перегревайте молоко, оно теряет свои ценные свойства. Можно воспользоваться и микроволновой печью, но в режиме минимальной мощности. Не забудьте после этого тщательно перемешать порцию: разогрев с СВЧ неравномерен и малыш может обжечься. Старайтесь не подогревать порции повторно, тем более после размораживания.

Дорофея Апаева
Врач-педиатр, клиника детских болезней ММА им. И.М. Сеченова

"Мама и Малыш" №10 2004

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Ребёнок до года" и "Мама и Папа"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама