Питание

Пора выйти на работу — а как же грудное вскармливание?

Пора выйти на работу — а как же грудное вскармливание?

30 ноября 2015

Если мама кормит ребенка грудью по требованию, то для окружающих кажется невероятным, что в этой ситуации можно еще и работать. Наоборот, именно этот аргумент и приводят некоторые мамы в оправдание того, что приучают детей к режиму.

Мол, если у ребенка есть режим, его гораздо проще оставить с другим человеком или заменить маму бутылочкой. Для поклонников строго выверенных перерывов и невдомек, что многие мамы, кормящие своих детишек по требованию, давно и успешно работают, совмещая, казалось бы, несовместимое. Как же это им удается?

Кормление по требованию на самом деле представляет собой достаточно гибкую систему, ориентированную на требования с обеих сторон. Начиная со второго месяца жизни ребенка, кормление все больше и больше ориентировано на требования матери, которая уже хорошо подстроилась под ритмы ребенка и начинает приводить их в соответствие со своими бытовыми делами и занятиями. Начиная с 3 месяцев жизни, многие дети сами периодически устраивают себе перерывы между прикладываниями к груди около 2 часов и больше, и именно мама следит за тем, чтобы в дневное время промежутки между прикладываниями не сокращались, ребенок получал достаточно пищи, а грудь — стимуляцию. Если вдруг ребенок подольше поспал или мама «забыла» о том, что надо бы побудить ребенка пососать, естественный перерыв иногда достигает 4 часов. Все это время ребенок находится без прикладываний к груди и абсолютно не страдает от этого. Все необходимое ребенок «добирает» во время оставшихся кормлений и за ночь. Поэтому можно организовать ритм жизни ребенка таким образом, чтобы мама отлучалась на время этого естественно перерыва.

Чтобы это организовать, нужно знать, что ребенок, с самого рождения имевший неограниченный доступ к материнской груди и никогда с ней не расстающийся, имеет своеобразный «кредит доверия» по отношению к маме. Он не ждет от нее подвоха. Если вдруг мама куда-то подевалась, а потом возвратилась, ребенок спокойно ждет ее возвращения, а может даже и не заметить, что ее некоторое время не было рядом. Главное, чтобы мама появлялась именно тогда, когда в ней появляется насущная необходимость. Для каждой пары мать-ребенок это время свое, индивидуальное, однако есть вполне конкретные возрастные границы, которые необходимо знать.

Ребенок первых двух месяцев жизни может однократно спокойно перенести разлуку с мамой в течение 1-3 часов, если эта разлука не повторяется чаще, чем 1 раз в 2 недели. Кратковременные отлучки от 20 до 40 минут возможны гораздо чаще.

Ребенок от 2 до 6 месяцев, гораздо более критичен к поведению матери, чем новорожденный, однако он уже способен какое-то время заниматься один, ему нравится общаться с другими людьми. Если рядом с ним находится знакомый человек, которому изначально мамой делегированы какие-то полномочия, например перепеленывание, высаживание, участие в укладывании спать, игры, и.т.п., малыш может достаточно долго заниматься с этим человеком. Однако уснуть без мамы он пока не может, поэтому мамины отлучки должны начинаться после того, как малыш уснет, и лучше совмещать их со временем прогулки, которая удлиняет продолжительность дневного сна. Если отсутствие мамы организовано правильно, то мама может оставлять малыша ежедневно на 3 часа.

6-9 месяцев — это возраст, когда ребенок, который уверен в маме, может уже пытаться порой засыпать днем без нее. Именно поэтому свой выход на работу многие мамы начинают с этого возраста. Ребенок, о котором заботится знакомый человек, уже вырабатывает свой особый стиль взаимоотношений с ним, и у них может сложиться свой ритуал укладывания спать. Мама, в свою очередь спокойна, что у ребенка есть свои занятия, и, в дневное время, он может засыпать без груди.. Лучше, чтобы и в этом возрасте мамино отсутствие не было слишком продолжительным. Оптимальным будет отлучка не долее 6 часов каждый день или на полный рабочий день 1-3 раза в неделю. Так как 6 месяцев это время начала введения прикорма, мама обязательно должна посидеть с ребенком вместе за одним столом не менее 2 раз в день, тогда в мамино отсутствие ребенка можно будет докармливать уже знакомыми ему продуктами.

Дети старше 9 месяцев, при наличии правильно введенного прикорма и надежного помощника, поддерживающего маму во всех ее начинаниях, могут отпускать маму на целый рабочий день.

Конечно, эти сроки приблизительны. На способность ребенка спокойно переносить мамино отсутствие кроме возраста влияет множество других факторов. Прежде всего, это степень доверия к маме, которая определяется не только ее нынешним поведением, но и тем как протекала беременность, как происходили роды, и даже полом ребенка. Например, дети кесарята, обычно неадекватно реагируют даже на присутствие мамы. Часть из них ее буквально игнорирует и не хочет с ней долго общаться, другая, наоборот, не желает отпускать ее ни на минуту. И в том и другом случае, мамино отсутствие может оказаться той последний каплей, которая нарушит и без того сложно возникающий контакт. Девочки, как правило более требовательны к присутствию мамы и скорее замечают ее отсутствие, чем мальчики того же возраста, и т. п. Поэтому исключения из правила есть всегда. Однако они не зависят от способа кормления ребенка, и не могут быть компенсированы наличием режима.

Главное, о чем следует позаботиться маме, которая собирается куда-то уходить, это правильно к этому подготовиться. Необходимость работать или учиться редко появляется «вдруг». Чаще всего мама заранее знает, что с какого-то момента ей придется уходить на занятия или на заработки. Поэтому задолго до того, когда наступит этот срок следует подготовить к этому событию и себя и ребенка.

Под подготовкой себя, я имею в виду прежде всего морально-этическую сторону. Многие известные мне случаи неудач, с попытками работать при наличии грудного ребенка всегда были связаны с тем, что мама не до конца ясно себе представляла — чем она жертвует и ради чего. Спокойно уходить и возвращаться уверенной в себе мамой, будет только та женщина, которая действительно уверена в том, что эти отлучки абсолютно необходимы. Если же мама сомневается, считает, что можно бы и дома посидеть, вот если бы точно знать, что ребенку не повредит, тогда…Тогда обычно ребенок очень хорошо чувствует мамину неуверенность, пугается сам, начинает пристально наблюдать за мамой и в результате «не отпускает» ее. «Он будто бы чувствует, что я должна уйти!» — жалуются женщины. Конечно чувствует, но не тот факт, что она должна уйти, а то, что что-то не в порядке, что-то не так. Ребенок пытается разобраться, чувствует мамино напряжение. Ему хочется быть в самом безопасном месте на свете — у мамы на руках. Конечно в этой ситуации мамино отсутствие будет обязательно замечено сразу. Ребенок очень быстро, иногда с первого раза убеждается, что вот оно и есть то самое, чего все опасались и в следующий раз начнет плакать. Как только мама повторит свои напряженные действия.

Чтобы не попасть в такую ловушку, мама должна выбрать для себя самую подходящую мотивацию своего отсутствия и с самого начала настраивать себя на то, что она не «бросает» ребенка ради (работы, учебы, карьеры), а ЗАБОТИТСЯ о нем, всеми доступными ей способами, в том числе и зарабатывая деньги (или получая диплом). Если настроиться подобным образом не получается, может быть и не стоит, может на самом деле мама никуда и не хочет уходить, и ей нужно только «подтверждение» от ребенка, что она физически не сможет этого сделать. Мол, решение приняла не я! В этом случае, стоит честно сказать себе, что это не для Вас, и не перекладывать на ребенка решение ваших проблем.

Если настроится на необходимость временной разлуки получается, ситуация действительно требует регулярных маминых отлучек, стоит сразу же строить свой быт с учетом подобного решения и занятся подготовкой ребенка. А для этого нужно как можно раньше ввести в жизнь ребенка постоянного помощника. Это может быть ваш муж, мама, свекровь, приходящая няня, однако лучше, чтобы это была женщина. Для того, чтобы в с уходом мамы в жизни ребенка не наступало слишком радикальных перемен, помощник должен появиться за 2 -3 месяца до начала маминого регулярного отсутствия. Он должен потихоньку подключаться к жизни ребенка и хорошо бы, чтобы появились какие-то вещи, которые почти всегда делает он, например — ходит гулять, заносит в дом после прогулки, всегда стоит рядом при пробуждении после длинного дневного сна и т. п. Не стоит спешить сразу оставлять ребенка надолго с помощником. Пусть на первых порах он просто находится рядом. Потом начинает что-то делать рядом с мамой. Потом мама начинает ненадолго выходить из комнаты, потом время ее отлучек удлиняется. Постепенно помощник входит в ритм жизни ребенка и начинается их совместное сотрудничество. В среднем на это уходит от 2 недель до 1 месяца. Только после этого мама может начать организовывать регулярные отлучки, для начала не более 1 часа не чаще 1 раза в 2-3 дня. Каждые 2 недели ритм отлучек можно увеличивать, рассчитав так, чтобы к нужному сроку ребенок привык к маминому графику.

Нужно ли ребенка кормить в мамино отсутствие?
Все зависит от продолжительности разлуки. Вообще-то ребенок старше 2 месяцев может спокойно прожить 3-4 часа не прикладываясь к груди, ни капли от этого не страдая. Однако помощник, остающийся с ребенком, всегда будет помнить, что у него нет главного материнского аргумента на все случаи жизни — он не может приложить ребенка к груди, поэтому многие беспокойства малыша он будет воспринимать как признак голода. Именно для спокойствия помощника, а вовсе не для того чтобы всерьез накормить ребенка следует оставлять какие-то количества сцеженного молока, если мамино отсутствие не превышает 4 часов. Помощник может накормить ребенка из ложечки, если ему покажется, что он голоден. При разлуке более 4 часов необходимо позаботиться о том, чтобы количество оставленного молока соответствовало возрастным потребностям ребенка. Тогда ребенка докармливают каждые 1-2 часа. Если мама не готовилась к подобной ситуации заранее, то возможно у нее и не получится столько сцедить сразу, и придется часть докорма давать молочной смесью.

Ребенка старше 6 месяцев можно уже докармливать знакомыми продуктами со стола. Ребенок старше 9 месяцев уже 3 раза в день сидит за общим столом и при маме есъедает очень мало. В основном пробует, а в мамино отсутствие съедаемая им порция просто становится больше.

Если мама предполагает регулярно отлучаться из дома более чем на 2 часа до исполнения ребенку 6 месяцев, ей необходимо с самого начала позаботиться о том, чтобы ее грудь была готова производить некоторые излишки молока. Для этого необходимо несмотря на кормление по требованию регулярно сцеживать груди 1-2 раза в день, даже если это будут очень небольшие порции молока (10-20 мл). Из сцеженных порций формируется «резерв» путем замораживания. Замороженное грудное молоко может храниться от 2 до 6 месяцев ( порция сцеженная в чистую посуду из одной груди и сразу замороженная). Когда ребенка пора будет оставить, мама просто достанет из морозильника несколько порций, разморозит и сольет вместе. А если не замораживать? Сцеженное молоко ( порция сцеженная из одной груди в чистую посуду) может хранится при комнатной температуре 8 часов, в холодильнике 48 часов. Если в одну посуду слили молоко, сцеженное из обеих грудей, оно хранится в холодильнике 12 часов. Однажды размороженное или просто подогретое молоко должно быть немедленно использовано и дальнейшему хранению не подлежит.

Майорская М. Б.

"Рожана" 2003

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Грудное вскармливание" и "Финансы"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама