Питание

Зубная боль у кормящей мамы: что предпринять?

Зубная боль у кормящей мамы: что предпринять?

03 декабря 2015

Вытерпеть зубную боль практически невозможно, и рука сама тянется за обезболивающим. Но что делать, если коварный симптом «подкараулил» женщину в период грудного вскармливания? Ведь любая таблетка, которую примет кормящая мама, может не лучшим образом отразиться на крохе. 

Почему болят зубы
Существует несколько причин возникновения болезненного симптома. Это поражения твердых тканей зуба и околозубных тканей, воспалительные заболевания челюстей или мягких тканей, которые их окружают. Нередко зубная боль возникает вследствие рефлекторного воздействия на нервный зубочелюстной аппарат при заболеваниях внутренних органов, патологическом прикусе и т. д. Но чаще всего этот симптом проявляется при кариесе (прогрессирующем разрушении твердых тканей зуба с образованием полости), когда размягчается эмаль зуба и его твердая ткань – дентин. Болезненные ощущения возникают при попадании в кариозную полость пищи, а также холодной или горячей воды. После устранения раздражителя этот неприятный симптом сразу же исчезает.

Зубная боль дает о себе знать и при осложнениях кариеса: пульпите, то есть воспалении пульпы (рыхлой соединительной ткани, заполняющей полость зуба) и периодонтите - воспалении тканей, окружающих корень зуба. Характерные признаки пульпита - острая, самопроизвольная, приступообразная боль в зубе, усиливающаяся ночью или под воздействием горячего или холодного, кислого, соленого. Возникает ощущение, что зуб стал как бы длиннее других. Появляются головная боль, недомогание, покраснение и отечность слизистой оболочки вокруг зуба.

Периодонтит проявляется резкой болью в области пораженного зуба, которая усиливается от прикосновения к нему. Появляется припухлость губы, щеки, отек и покраснение десны. Зуб приобретает патологическую подвижность. При этом у человека с периодонтитом повышается температура до 37,0—37,5 градусов С и отмечается ухудшение общего состояния (головная боль, недомогание и т. п.). Наличие всех этих признаков является показанием к лечению в стоматологическом стационаре.

Первая помощь при зубной боли
 Любая патология зубочелюстной системы, как и зубная боль, независимо от того, кормит женщина ребенка грудью или нет, требует лечения у стоматолога.

К сожалению, далеко не у каждой мамы есть возможность отправиться к специалисту сразу же, как только заболел зуб. Однако облегчить свое состояние можно и в домашних условиях. Итак, что можно сделать дома?

1. Устранить травмирующий агент, вызывающий зубную боль, очистить кариозную полость от инородного тела и остатков пищи. Можно обработать полость спиртом, а затем поместить на ее дно ватный шарик, смоченный каплями «ДЕНТА» (успокаивающее, снотворное и обезболивающее средство). При совершенно нестерпимой боли можно принять внутрь анальгетики (обезболивающие средства) в обычной дозе.Наиболее безопасными во время грудного вскармливания являются препараты, действующим веществом которых является ПАРАЦЕТАМОЛ* (только 0,1-0,2% полученной матерью дозы этого лекарства переходит в молоко). Но бесконтрольно принимать их в течение длительного времени женщине, кормящей ребенка грудью, нельзя. Влияние этих препаратов на лактацию и состояние здоровья ребенка до конца не изучено, поэтому, по возможности, следует ограничиться разовым приемом.

При воспалении слизистой оболочки десен полезны частые полоскания теплыми растворами ФУРАЦИЛИНА (3-4 таблетки растворить в стакане теплой воды), ПЕРМАНГАНАТА КАЛИЯ (2-3 кристалла полностью растворить в стакане теплой воды) или 3-процентным раствором ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА. Хороший эффект оказывает полоскание раствором ХЛОРГЕКСИДИНА БИГЛЮКОНАТА. Упомянутые средства снимают воспаление и обладают обеззараживающим действием, однако все эти меры - временные и не решают проблему коренным образом. Только установление причины заболевания и специальные лечебные мероприятия помогут избавиться от зубной боли.

В кабинете у врача
Лечить зубы кормящей маме можно и нужно. Но перед тем как начать лечение, женщина должна сообщить стоматологу, что кормит ребенка грудью. Это позволит специалисту выбрать наиболее рациональную терапию и удобный для пациентки график посещений.

Препараты, используемые для лечения зубов и местной анестезии (обезболивания), чаще всего, имеют короткий срок действия: например, ЛИДОКАИН, УЛЬТРАКАИН. Причем, применяются они в очень малых дозах (около 2 мл) и быстро выводятся из организма или оказывают только местное действие как, например, различные растворы для полоскания. Поэтому они безопасны для кормящих матерей, особенно если те в период лечения будут придерживаться рекомендаций доктора.

Грудное вскармливание, конечно, налагает на женщину большую ответственность и требует от нее определенных самоограничений. Но это вовсе не значит, что нужно терпеть боли и страдания, в ущерб собственному здоровью. Ведь благополучие малыша во многом зависит от самочувствия его мамы.

Рекомендации:

• узнайте у врача, в какой момент концентрация лекарства в крови будет максимальной (обычно в это время его концентрация максимальна и в грудном молоке – действительно ли одновременно возрастает концентрация лекарства в крови и в грудном молоке, может быть есть какая-то временная разница?); для большинства лекарств это 1-3 ч после приема. Для практически полного выведения лекарства из молока обычно требуется более 6 ч.;
• по возможности, перед тем, как отправиться лечить зуб, покормите ребенка;
• курс лечения у стоматолога может оказаться длительным, поэтому заранее сделайте запас молока и храните его в холодильнике, размораживая порции по мере необходимости**;
• принимайте лекарство перед самым длительным сном ребенка, обычно после ночного кормления;
• если назначенные лекарства не рекомендуется совмещать с грудным вскармливанием (например, курс антибиотиков), на какое-то время переведите малыша на смесь, а чтобы сохранить лактацию (выработку молока) – сцеживайте молоко не менее 6 раз в сутки руками или с помощью молокоотсоса и выливайте его. Для поддержания лактации можно использовать лактагонные чаи, специальные гомеопатические средства, иглорефлексотерапию***.
• немного снять нервное напряжение перед посещением стоматолога помогут препараты валерианы.

Светла Вавилонская
гинеколог, сотрудник кафедры клинической фармакологии Московского Государственного Медицинского Стоматологического Университета, к.м.н.

"Мама и Малыш" №6, 2005

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Грудное вскармливание" или теме "Зубная боль при беременности"

_________________________________________________________________________________________________________________________

* Статья «Головная боль у кормящей мамы: путеводитель по лекарствам»

** Статья «Кормящая мама выходит на работу. Трудности и пути их преодоления», № 2-3 2004 г.

*** Статья «Если молока не хватает…», № 1 2005 г.

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама