Питание

Забота о нежном

Забота о нежном

03 декабря 2015

Беременность – прекрасное время в жизни женщины. Но будущую маму беспокоит вопрос, что станет с ее грудью после родов и кормления.

Об этом рассказывает маммолог, врач высшей категории Наталья Леонова.

Редко кому удается сохранить грудь красивой, не прилагая к этому никаких усилий. Хорошая форма груди заложена генетически, и, к сожалению, далеко не каждая женщина может похвастаться такой наследственностью. Беременность – это тяжелая работа для всего организма. После завершения периода вынашивания и вскармливания женщину зачастую ожидает обвисание груди и растяжки на коже, избавиться от которых обычно можно только с помощью хирургического вмешательства. Так что же делать? Лишить себя самого важного в жизни этапа? Ни в коем случае! Просто нужно с самых первых дней беременности начать заботиться о красоте и здоровье груди.

Красота требует времени
Грудь женщины начинает готовиться к встрече с малышом еще в самом начале беременности. Процесс увеличения молочной железы протекает неравномерно. В первые десять недель грудь увеличивается довольно быстро, потом на две-четыре недели процесс приостанавливается, и дальше развитие молочных желез возобновляется, постепенно нарастая. К концу беременности объем каждой молочной железы становится больше примерно на 200 мл. Одновременно с увеличением молочных желез наблюдаются изменения сосков и ареол: диаметр ареол увеличивается в среднем с 35 до 51 мм, а самого соска – с 10 до 12 мм. Сосок становится более упругим и подвижным.По мере того как растет молочная железа, увеличивается и нагрузка на кожу. Чем выше тонус кожи, тем больше у нее возможности вернуться в свое первозданное состояние. Чем кожа эластичнее, тем меньше вероятность, что на ней появятся растяжки. Поддержать тонус кожи можно с помощью специальных кремов, которые содержат витамины А и Е.

Эластичность кожи зависит и от питания женщины. Причем речь идет не только о составе меню, которое должно обязательно включать продукты, богатые витаминами А, Е и С (фрукты и овощи оранжевого и зеленого цвета), но и о режиме питания в целом. Ведь если женщина во время беременности резко набирает лишний вес – кожа груди испытывает двойную нагрузку. Мало того, что увеличивается объем железистой ткани молочной железы, так еще увеличивается и жировой объем. В результате кожа не справляется с такими нагрузками, и возникают стрии (растяжки). А когда женщина снова худеет, растянутая кожа и связки груди могут уже не вернуться в прежнее состояние – грудь «обвиснет», а стрии останутся. К тому же, придерживаясь принципа «ем за двоих все, что хочу», мы заранее вписываем в анамнез будущего ребенка немалый список хронических заболеваний.

Еще одна вещь, необходимая для сохранения формы груди, – это хороший бюстгальтер на широких лямках, изготовленный из натурального материала. Он поддерживает грудь и оберегает кожу от возможного растяжения. Неверно подобранное нижнее белье может причинить вред молочной железе. Травматизация груди врезающимися в тело косточками может стать причиной развития онкологических заболеваний. Белье должно поддерживать, но ни в коем случае не стягивать грудь, мешая полноценному кровоснабжению. Плохое питание сосудистой ткани может привести к различного рода заболеваниям. По мере увеличения молочных желез необходимо менять бюстгальтеры на другие, большего размера.

Нужно ли беременным женщинам постоянно носить бюстгальтер – мнения врачей тут иногда не совпадают. Некоторые советуют носить его, не снимая. Другие – проводить достаточно времени (в основном, дома) в «свободном состоянии»: грудь тоже нуждается в отдыхе. При активной ходьбе, беге, при прочих физических нагрузках очень важно с помощью удобного бюстгальтера уберечь грудьот сотрясений, которые усиливают риск возникновения растяжек и отвисания.И, наконец, красивая форма груди зависит не только от подготовленности к нагрузкам кожи, но и от состояния самой большой грудной мышцы и связочного (поддерживающего грудь) аппарата. При беременности не рекомендуется заниматься силовыми упражнениями, а вот умеренная спортивная нагрузка будущей маме будет очень полезна. Если беременность протекает нормально и врач не возражает, можно записаться в бассейн или на специальную гимнастику для беременных, на йогу.

Подготовка и врачебный контроль 
Если заблаговременная забота о коже, мышцах и связках поможет сохранить впоследствии форму груди, то забота о сосках во время беременности – гарантированная защита от возможного мастита (воспалительного процесса в молочной железе, который начинается из-за появления трещин на соске). С первых дней беременности нужно начинать аккуратно массировать соски, чуть вытягивая их двумя пальчиками. Это подготовит сосок к выполнению его функций, сделает кожу вокруг него выносливой, а форму соска более удобной для ребенка. Младенец естественно примет «подготовленную» грудь, и она не будет травмирована. Закалит соски также и регулярное обмывание водой комнатной температуры. Можно нежно массировать грудь махровым полотенцем. И, конечно, на протяжении всех девяти месяцев нужно обязательно наблюдаться у врача-маммолога, особенно если какие-то отклонения или заболевания молочной железы были обнаружены у женщины еще до беременности (либо у ее родственников по материнской линии). Бытует мнение, что некоторые маммологические заболевания «излечиваются» беременностью. Это не так. Но большинство доброкачественных новообразований не являются противопоказанием для беременности и лактации (подавляющее большинство женщин страдают, например, кистозно-фиброзной мастопатией). Врач будет просто наблюдать женщину во время беременности с помощью ультразвука. Если у женщины обнаружены кисты, очень важно не подвергать себя сквознякам и переохлаждению, чтобы не вызвать воспалительного процесса в молочной железе.

Единственное заболевание, требующее медицинского контроля во все время беременности, – это фиброаденома, доброкачественная гормонозависимая опухоль молочной железы.

В этом вопросе врачи категоричны: фиброаденома не только не «рассасывается» во время беременности – к сожалению, под действием гормонов в этот период она может активизироваться в росте и даже перерасти в злокачественную. Женщина, страдающая фиброаденомой, планируя беременность, обязательно должна проконсультироваться с врачом (маммологом, онкологом, гинекологом-эндокринологом). Скорее всего, врач предложит ей удалить опухоль накануне беременности, а в случае множественных фиброаденом еще и назначит лечение у гинеколога-эндокринолога (так как потребуется сначала нормализовать уровень гормонов, чтобы не возникало новых фиброаденом). Если беременность застала женщину с этим недугом врасплох – постоянный врачебный контроль ей сейчас просто необходим. Кроме случая с фиброаденомой, врачи категорически не рекомендуют рожать при раке молочной железы.

А вот женщины, перенесшие мастоэктомию (операцию по удалению молочной железы), имеют все шансы стать матерью (даже кормящей). Но конечно, случаи эти сугубо индивидуальны и требуют постоянного медицинского контроля.

Записала Татьяна Мыцыкова

"Мой Кроха и Я" №12 2005

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Грудное вскармливание" и "Мама и Папа"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама