Полезное

Дети-Рыбы (21.02 - 20.03)

Дети-Рыбы (21.02 - 20.03)

08 января 2016

Войдя в зодиакальный знак Рыб, Солнце сообщает природе дополнительную энергию - продолжается борьба между старым и новым, начатая в Водолее. Но если в период Водолея эта борьба не достигала апогея, силы холода преобладали, противостояние велось достаточно "умеренными" средствами, то в Рыбах наступает кульминация этой борьбы.

В период власти Рыб усиливаются капризы погоды - возможны сильные снегопады или таяние снега, заморозки или оттепель, теплая безветренная погода или колкий, совсем зимний ветер. Ветер - своеобразная "визитная карточка" этого месяца, когда силы холода и тепла сталкиваются, вызывая усиленное движение воздушных масс. Рыбы - последний знак зимы, завершающий зимний цикл "Козерог - Водолей - Рыбы" и подготавливающий природу к энергетическому всплеску, связанному с наступлением весны.

Дети, чей знак Зодиака - Рыбы, сочетают в себе тенденции холода, скрытых процессов, пассивности - способность глубоко и тонко чувствовать окружающий мир, видеть в нем скрытые прекрасные черты, и активные тенденции наступающей весны - фантазии и мечты, стремление помогать другим, уменьшить чужую боль. Разумеется, описанных ниже черт недостаточно для подробной характеристики столь многогранной и тонкой натуры, как ребенок, родившийся под знаком Рыб, и для лучшего понимания такого ребенка нужно анализировать индивидуальный гороскоп.

Ребенок, появившийся на свет под знаком Рыб, - худенький, субтильный, тихий и скромный, незаметный и иногда сторонящийся сверстников. От него остается какое-то мягкое, обволакивающее впечатление, как будто он "не от мира сего". В его глаза невозможно смотреть спокойно - в них чувствуется глубина, они становятся влажными от любой трогательной ситуации и, кажется, видят любого насквозь и все понимают. Этот ребенок умеет хорошо слушать, никогда не перебивает, сочувственно вздыхает в нужных местах, но, закончив рассказ, вы можете заметить, что информация прошла мимо его ушей, он воспринял лишь эмоциональный компонент речи. Это дети-фантазеры, мечтатели, художественные натуры. Они раньше других начинают привлекать внимание противоположного пола, носить в дом раненых насекомых, птиц и животных, рисовать и музицировать. Впоследствии эти мальчики становятся хорошими врачами или ветеринарами, или уходят в море, чтобы созерцать бескрайние просторы и бездонные глубины, а девочки посвящают себя музыке или рисованию, медицине или религии, либо просто становятся хорошими, любящими и все понимающими женами.

Обладая мягкостью и сознательностью, дети-Рыбы хорошо вписываются в любой детский коллектив, не стремятся к лидерству, могут внимательно слушать, сочувствовать и сопереживать, не любят затевать конфликты. Соперничество и споры - не их стихия, но такие дети легко попадают под дурное влияние, не могут сопротивляться чужому мнению, как правило, не способны решительно сказать "нет". Однако все эти недостатки с лихвой компенсируются потрясающей интуицией, высокой чувствительностью - поразительно, но дети-Рыбы намного лучше взрослых предугадывают развитие ситуации, могут давать точные характеристики совершенно незнакомым людям.

Яркие фантазии, живое воображение очень характерны для детей-Рыб. Такие дети иногда живут в мире своих фантазий, встречаются с воображаемыми людьми, играют с вымышленными персонажами. Любая игра превращается в сказочную фантасмагорию, переплетение вымысла и реальности; обычные предметы наделяются волшебными качествами, рисунки в книжке раскрашиваются в неземные тона. Посмотрите, не перенесла ли кисть маленького художника эти неземные тона на обои в вашей комнате?

Тонкое восприятие, интуиция, высокая способность к пониманию и сопереживанию - очень яркие черты детей-Рыб. Благодаря этим свойствам, такой ребенок очень рано становится религиозным, начинает воспринимать вещи, недоступные многим взрослым. Повышенная чувствительность ребенка выражается в стремлении помочь окружающим, уменьшить чужую боль. Многие религиозные идеи находят живую поддержку у детей-Рыб - концепция непротивления злу насилием, милосердие и сострадание, любовь ко всем живым существам, причем ребенок по мере сил воплощает эти идеи в поступках.

Не следует, однако, думать, что ребенок, родившийся под знаком Рыб, - это просто ангел с крылышками, чистый и духовный. Дети-Рыбы более, чем все остальные, склонны к обману, тайным действиям, закулисным интригам. Сначала это делается для того, чтобы сделать свою жизнь немного интереснее, придать обычным делам таинственный вид, но затем привычка врать затягивает, и родители рискуют столкнуться с проявлениями двойной жизни своих отпрысков - например, когда ребенок неделями не посещает школу, ведет два дневника, подделывает подписи, прячется от обманутых одноклассников. К сожалению, алкоголь и наркотики - частые спутники детей-Рыб, стремящихся к волшебным ощущениям, экстазу, желающих путешествовать в нереальном мире, испытать неземные ощущения. Ребенок может заинтересоваться мистикой, оккультизмом, паранормальными явлениями - если этот интерес сохранится в дальнейшем, то ребенок сможет более осознанно использовать свою чувствительность, развить интуицию и, будучи взрослым, добиться глубокого эмоционального и душевного проникновения в суть человеческих проблем.

Благодаря своей тонкой эмоциональной натуре и высокой чувствительности дети-Рыбы очень хорошо адаптируются к любым обстоятельствам. Интуитивно понимая логику развития событий, ребенок может даже избежать неприятностей. Иногда излишние способности к адаптации играют с ним злую шутку - он теряет собственное лицо, слишком приспосабливается к окружающим и начинает страдать от этого. Но дети-Рыбы, кажется, могут найти общий язык с кем угодно, войти в контакт с абсолютно непереносимыми людьми, очаровать самого отъявленного злодея. Восприимчивость к чужим идеям может привести ребенка, иногда даже незаметно для него самого, в плохую компанию, где он попадает под влияние более сильной личности. В таком случае последствия могут оказаться губительными. Одиночество, особенно на природе, - очень хороший адаптационный механизм для детей-Рыб, позволяющий им восстанавливать эмоциональное равновесие.

Дети-Рыбы очень чувствительны ко всем проявлениям любви. Поразительно, что такие дети, в отличие от многих взрослых, улавливают различия между "условной" любовью (в награду за какую-либо позитивную деятельность) и "безусловной", когда любят не за хорошие поступки, а просто так. Дети-Рыбы - чувствительные и трогательные натуры, эмоциональные, с тонким художественным восприятием жизни. Именно поэтому многие из них испытывают тягу к музыке, художественному творчеству - так, с помощью невербальных образов, ребенок пытается выразить себя.

Выражение своих мыслей - очень сложный момент для детей-Рыб. Такие дети редко бывают хорошими ораторами, скорее они плохо формулируют свои мысли, склонны к болтливости, уклончивости в ответах, расплывчатому и туманному изложению мыслей. Все это не из-за скудости ума - просто дети-Рыбы мыслят образами, ассоциациями, а не жесткими логическими конструкциями и поэтому часто встречают непонимание со стороны окружающих. Для детей-Рыб очень важны невербальные средства выражения - музыка, цвет, жест.

Доверие - это, наверное, самый главный принцип, которым должны руководствоваться родители, воспитывающие такого ребенка. Но это не значит, что контроль не нужен вовсе, - предпочтительнее, чтобы он был нежестким; осуществлять его следует в виде постоянного внимания к ребенку, особенно к несущественным на первый взгляд деталям его жизни.

Родители детей-Рыб должны быть особенно настороже в отношении развития пристрастия к алкоголю и наркотикам. Необходимо хорошо объяснить детям-Рыбам всю опасность, которую таят в себе эти вещества. Важно помочь ребенку найти средства выражения эмоций, способ самоанализа, не потерять доверительность в отношениях между родителями и детьми-Рыбами.

Очень важна для детей-Рыб выработка внутренней честности. Эта проблема не под силу многим взрослым, но пример родителей в данном случае выступает на первый план. Любой обман начинается с самообмана, и ребенок это не всегда хорошо понимает. Нужно приучать детей-Рыб не бояться сказать правду, даже если это трудно.

Дети-Рыбы очень чувствительны, эмоциональны, ранимы. Быть чуткими к эмоциональным проявлениям - важная задача взрослых, воспитывающих детей-Рыб. Подчас очень трудно настраиваться на эмоциональную волну ребенка, но это абсолютно необходимо - таким детям требуется понимание именно на эмоциональном уровне.

Воспитывая детей-Рыб, родители вскоре обнаруживают, что им очень сложно выбрать меру наказания своим отпрыскам. Такого ребенка невозможно наказать одиночеством: он абсолютно спокойно чувствует себя без компании, а порой даже получает от этого удовольствие и не желает прерывать "вынужденную" изоляцию. Дети-Рыбы хорошо адаптируются и стойки к различным ограничениям. Возможно, лишь очень монотонную деятельность такой ребенок может рассматривать в качестве наказания.

Дети-Рыбы склонны к пессимизму, депрессии по незначительным поводам, поэтому от родителей требуется большая эмоциональная устойчивость, чтобы не усугубить уже имеющийся эмоциональный дисбаланс у ребенка. Следует учитывать, что дети-Рыбы, как правило, не реагируют на логические аргументы, им требуется лишь мягкая эмоциональная поддержка, например, хорошая и тонкая шутка.

Сказки звездного неба. Откуда на небе рыбы?
Однажды греческая богиня любви и красоты Афродита (в римском варианте - Венера) прогуливалась со своим сыном Эротом (римляне называли его Амуром) вдоль берега реки. О чем беседовали мама с сыном? О чем могла беседовать рожденная из пены "прекрасновенчанная" "сладкоумильная" Афродита, чьей любовной власти подчинялись почти все обитатели заоблачного Олимпа, с капризным золотоволосым малышом, вооруженным луком и стрелами и помыкающим даже своей могущественной матерью? О любви, конечно, - то есть на свои узкопрофессиональные темы. Однако на сей раз им не удалось в деталях обсудить очередной хитроумный план, потому что путь им неожиданно преградило ужасное чудище - сын матери-земли Геи и мрачного Тартара, Тифон. Эта бородатая и волосатая тварь, извиваясь змеиным телом и изрыгая пламя изо всех своих ста глоток, неумолимо надвигалась на мать и сына. В смертельном ужасе бессмертные боги бросились в воду и сразу превратились в пару рыб, связанных ме-жду собой поясом Афродиты. В честь счастливого избавления двух светлых божеств любви от этого исчадия мрачной бездны образы рыб, спасшие Афродиту и Эрота, были навеки помещены на небо.

Александр Ольгин

"9 Месяцев" №2-3 2001

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Ребёнок до года" и "Имена"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама