Полезное

Дети-Тельцы (21.04 - 20.05)

Дети-Тельцы (21.04 - 20.05)

08 января 2016

Солнце вошло в зодиакальный знак Тельца, и началась вторая фаза весны - расцвет. Весна окончательно вступила в свои права, холодное наследие зимы осталось в прошлом, и теперь пришла пора возрождаться и расти всему тому, что спало все долгие зимние месяцы, накапливало силы и энергию и проявилось яростной вспышкой в период правления Овна. 

Волшебная энергия весны окрыляет все живое любовью - начинается период брачных игр, взаимного притяжения и слияния мужского и женского начал, пора цветения, связанная со стабильной и сильной жизненной энергией, энергией постоянства и трудолюбия.

Дети, рожденные под знаком Тельца, получают эту мощную и деятельную энергию постоянства, жизнелюбие и практичность, умение длительно поддерживать первоначальную искру и раздувать из нее могучий костер. Конечно, описанные ниже черты не могут охватить все многообразные проявления детей-Тельцов - для более глубокого понимания каждой из этих могучих личностей необходимо составлять и анализировать индивидуальный гороскоп.

Вам наверняка приходилось видеть крепко сложенного (или даже толстенького) ребенка с мягким и располагающим выражением лица, спокойными и приветливыми глазами, в которых временами сквозит недюжинное упрямство. Если он (или она) двигается немного неуклюже, все делает обстоятельно и надежно, хотя и медлительно, то вы не ошиблись - этот ребенок находится под большим влиянием Тельца. Такие дети могут долго заниматься каким-нибудь на первый взгляд скучным и нудным делом, при этом всегда доводят его до конца. Этого ребенка невозможно сбить с намеченного пути - если он что-то решил, то обязательно сделает, и не пытайтесь помешать ему! Кажется, что эти дети готовы к любым ситуациям - они необычайно запасливы, предусмотрительны: в объемистом портфельчике найдется все - от бутербродов и чая в термосе до небольшого наборчика слесарных инструментов. Ребенок-Телец инертен и тяжел на подъем, ему бывает трудно понять, что от него хотят, но он поражает своим упорством, последовательностью и трудоспособностью. Из таких детей вырастают неутомимые практики, благодаря которым из идей, наспех сформулированных, сырых и непонятных людям, образуются стройные научные теории, разработанные практические концепции или аппараты и технологии, без которых трудно себе представить современную жизнь. Это ваятели, умеющие из необработанного материала, глины, мрамора создать шедевр, построить сверкающее, красивое и удобное здание, оживить мертвую догму, превратив ее в полезное руководство к действию.

Дети-Тельцы обладают огромным запасом практической энергии и не склонны ее тратить впустую. Они никогда не торопятся принимать решение, обязательно тщательно и хорошо готовятся к любому, даже незначительному, событию и действию. Как правило, ребенок-Телец очень хорошо знает, что ему нужно, и долго этого добивается - кратковременные и быстрые программы его не привлекают. Такой ребенок, что называется "медленно запрягает" - он ищет прочный фундамент для своего решения, он обязательно должен все "потрогать руками", ощутить непосредственно - иногда простые прикосновения могут дать ему больше информации, чем длительная беседа: он может отличить "хорошего человека" от "плохого" по рукопожатию, запаху или по другим, одному ему известным, физическим признакам. Эта чувствительность к материальным формам - очень яркая черта детей-Тельцов. Иногда все многообразие внешнего мира у ребенка-Тельца описывается в понятиях "удобно-неудобно". Дети-Тельцы любят компанию, хорошо вписываются в детский коллектив, но при этом не стремятся быть в центре внимания или руководить, не испытывают тяги к соперничеству.

Ребенка-Тельца волнует совершенно другое - запахи цветов, красивая одежда, со вкусом оформленные интерьеры - то есть красота и гармония во всех проявлениях. Отсюда еще одна очень характерная черта детей-Тельцов - выраженные творческие способности, любовь к живописи, поэзии, музыке, хотя наибольшую склонность дети-Тельцы проявляют обычно к пластическим видам искусства (скульптура, архитектура, дизайн, конструирование). Ребенок-Телец - это эстет в глубине души, он может радоваться самым незначительным проявлениям красоты в окружающей жизни: полету бабочки, капле росы на цветке, шевелению травы. Во всем, что он делает, этот ребенок стремится быть безукоризненным: часто даже переделывает то, что, по общему мнению, сделано хорошо - главное, чтобы все было хорошо с его точки зрения.

Дети-Тельцы готовы много и долго работать, чтобы создавать ту красоту, которой так восхищаются и которую так тонко чувствуют. Детей, находящихся под влиянием Тельца, отличает потрясающее трудолюбие, они выносливы и могут выполнять монотонную работу, от которой другие бегут. Это касается и школьных заданий, особенно по таким "материальным" дисциплинам, как математика, физика, черчение. Потрясающая особенность ребенка-Тельца в том, что он может воспринимать многие материальные объекты - стол, кресло, шкаф - как живых, даже сказочных, персонажей. Эти предметы притягивают его воображение, как будто просят приложить к ним руки. Работая с материальными объектами, даже просто прикасаясь к ним, ребенок-Телец получает много эстетической информации и, возможно, черпает силы, которые пригодятся для выполнения монотонной и тяжелой работы. Дети-Тельцы любят те предметы, с которыми работают, - объект это "чувствует" и подчиняется, именно поэтому у этих детей хорошо получается работать с такими природными материалами, как дерево, ткань, глина, металл.

Но не следует думать, что ребенок-Телец - готовый творец, обладающий властью над материальными формами. Это не так - все практические навыки у детей-Тельцов вырабатываются очень трудно и долго, необходимо преодоление значительной лени и инертности, подчас бывает невозможно переключиться с одной деятельности на другую, но благодаря трудолюбию, старательности и терпению, навыки у ребенка-Тельца сохраняются долго и закрепляются намертво. Наблюдая за деятельностью детей-Тельцов, можно подумать, что у них отсутствует энтузиазм, который столь характерен для детей-Овнов. Это тоже ошибочное мнение - энтузиазм ребенка-Тельца очень глубоко запрятан, расходуется очень медленно, как бы согревая ребенка изнутри, позволяя делать все прочно и надежно.

Детей-Тельцов отличает спокойствие, неторопливость и основательность. Кажется, ничто не может вывести их из равновесия - иногда их даже считают "толстокожими". Все дело в том, что эмоциональная устойчивость и стабильность у ребенка-Тельца столь велики, что лишь очень сильный импульс способен нарушить это равновесие - но тогда обидчику можно только посочувствовать: выведенный из себя, Телец не замечает никаких препятствий перед собой - к счастью, при этом он легко успокаивается. Дети-Тельцы очень любят режим дня, четкий распорядок питания и физической активности - это позволяет поддерживать внутреннюю устойчивость. Ребенок-Телец очень тонко чувствует беспорядок и сразу же стремится его устранить, чтобы восстановить свое эмоциональное равновесие.

Не следует идеализировать ребенка-Тельца - обратной стороной надежности и стабильности является упрямство, косность и недоверие ко всему новому. Дети-Тельцы могут плохо себя чувствовать при перемене обстановки, не любят импровизаций и неожиданностей. Устойчивость у ребенка-Тельца иногда становится своеобразной "броней" - ее трудно пронять, все замечания как будто отскакивают. Но в целом с ребенком-Тельцом тепло и уютно, ему легко угодить, он очень предан друзьям, привязан к родителям, любит помогать по дому, способен дать хороший практический совет.

Практичность детей-Тельцов проявляется везде, даже в мышлении. Они испытывают трудности с абстрактным мышлением, с восприятием нового, при формулировании своего мнения - таких людей часто называют "тугодумами". Действительно, интересы ребенка-Тельца далеки от идей и мыслей - он предпочтет поиграть или поработать с какими-нибудь предметами, но не почитать. Однако практичность мышления имеет свои положительные стороны - дети-Тельцы могут давать очень яркие, "ощутимые", характеристики, обладают рассудительностью и благоразумием, ориентируются на здравый смысл. Нельзя сказать, что дети-Тельцы учатся легко, схватывая все "на лету", - наоборот, они усваивают материал медленно, но зато прочно. Развитие практического мышления может в дальнейшем дать очень важное качество - умение "материализовать" мысли и идеи, превращать абстрактную идею в четкий план действий.

При воспитании ребенка-Тельца родителям следует подготовиться к встрече с очень упрямым, твердым и своенравным субъектом. Дети-Тельцы часто игнорируют любые воспитательные воздействия, так как считают, что сами прекрасно справляются с ситуацией. Однако, будучи твердым и неколебимым, ребенок-Телец очень хорошо чувствует твердость (или ее отсутствие) у родителей. Это следует принимать во внимание, но лучше применять не эпизодическое давление, а постоянное и целенаправленное дисциплинирование. Агрессия не действует на ребенка-Тельца, а только закаляет его внутреннюю стабильность и упрямство, запугать его очень нелегко.

Очень важно научить детей-Тельцов тонко чувствовать прекрасное. Будучи "материалистом" до мозга костей, ребенок-Телец иногда склонен к достаточно грубому и приземленному восприятию красоты. Здесь очень важен пример родителей, их способность видеть и чувствовать красоту в обыденных жизненных ситуациях. Занятия рисованием, скульптурой, конструированием помогут ребенку-Тельцу своими руками создать и ощутить красоту материальных форм.

Упрямство, косность, лень и инертность - главные препятствия в развитии ребенка-Тельца, поэтому преодоление этих качеств должно стать основной задачей родителей. Здесь подходят многие методы, но в первую очередь следует опираться на режим дня, распорядок, предполагающий смену одних видов деятельности другими. При воспитании детей-Тельцов очень важно обратить внимание на развитие образной речи и абстрактного мышления - таким образом ребенок получит дополнительный инструмент для самопознания и самовыражения.

Дети-Тельцы достаточно трудно обучаются, поэтому формирование любого практического навыка у них требует долгой и тщательной работы, при этом не следует спешить с результатами. Только тогда ребенок-Телец многому научится и сможет многое сделать в этом большом и серьезном мире.

Сказки звездного неба. Телец - златорогий бык. 
Тысячи лет назад в Западной Азии, на восточном берегу Средиземного моря лежала древняя страна Ханаан. Многое знали и умели жители этой страны, но больше всего, пожалуй, гордились они своим искусством изготовления из улиток-багрянок необыкновенной красновато-фиолетовой краски для шерсти - пурпура. Говорят, что и название их земли - Ханаан - означало на их языке не что иное, как пурпур. Греки называли эту страну на свой лад - Финикия (тоже пурпур, только по-гречески).

Одним из самых богатых и могучих финикийских городов считался Сидон (он существует и поныне - в Ливане, только называется он теперь Сайда), а одним из величайших сидонских правителей - царь Агенор. У Агенора было три сына и любимица-дочь по имени Европа, не уступавшая красотой олимпийским богиням. Однажды приснился царевне странный сон - будто ее кормилица, Азия, борется за нее с какой-то другой, незнакомой Европе женщиной, причем незнакомка эта, как поняла девушка во сне, - могущественная владычица огромного материка, отделенного от Азии морем. Долго боролись соперницы, но в конце концов Азии пришлось уступить.

Загадочный сон встревожил дочь Агенора. Чтобы развеяться, надела она свои златотканые пурпурные одежды и пошла с подругами к берегу моря. Юность отходчива, и вот уже Европа, забыв о вещем сне, резвится и хохочет на лугу вместе с другими сидонскими девами.

Привлеченный звонким девичьим смехом, взглянул с Олимпа на расшалившихся сидонянок тучегонитель Зевс - и не устоял перед неотразимым очарованием юной царевны. Царь богов без памяти влюбился в смертную девушку и решил как можно скорее ее похитить. Недолго думая, Зевс отправил к ней посланца - чудесного златорогого быка (некоторые говорят даже, что сам Зевс явился Европе в образе этого быка). Дочь Агенора не могла налюбоваться на дивное животное. Огромный бык ластился к ней, как котенок. В конце концов он лег у ее ног, как бы приглашая оседлать себя. Весело рассмеявшись, царевна приняла его приглашение. И тут случилось невиданное. Бык вскочил на ноги и быстрее ветра помчался к морю. Мгновение - и Европа уже плывет на спине златорогого быка по зеркальной лазури моря. Тщетно зовет перепуганная девушка на помощь: куда ни бросит она взгляд, всюду лишь бескрайнее море под голубым небесным куполом. Прощается с жизнью дочь Агенора, проклиная себя за легкомысленную доверчивость. Но вот вдали забрезжили очертания спасительной суши. Волшебный бык привез свою драгоценную добычу на остров Крит, давший Европе кров и ставший родиной ее детей. Там Зевс разделил с ней ложе, и от их союза родились у прекрасной сидонянки трое сыновей, выросших могучими правителями и мудрыми судьями.

А чудесный златорогий телец, навеки унесший прекрасную Европу из Азии, удостоился "звездной участи": боги вознесли его на небо и превратили в созвездие Тельца.

Александр Ольгин

"9 Месяцев" №5 2001

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Ребёнок до года" и "Имена"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама