Полезное

Дети-Близнецы (21.05- 21.06)

Дети-Близнецы (21.05- 21.06)

08 января 2016

Вступая в зодиакальный знак Близнецов, Солнце существенно меняет природную энергетику - наступает следующая фаза годового цикла: окончание весны, переход к лету. Продолжительность дня стремительно увеличивается, яркий солнечный свет безраздельно господствует.

Под действием солнечного тепла и света все активнее высвобождается энергия, накопленная землей за зиму, - деревья покрываются пышными кронами, начинает цвести яблоня, сирень; в полях во всю силу буйствует зеленое разнотравье, появляются цветы - одуванчики, незабудки, ландыши. В этот период все очень быстро меняется в природе: каждую неделю появляются новые запахи цветов и трав - ромашки, фиалки, васильки, жасмин; к ним слетаются насекомые - слышно жужжание шмелей, пчел. В лесах уже можно найти первые маленькие грибы - белые, подберезовики, зреет земляника. Именно в это время продолжают и заканчивают сев - очень высока энергетика земли, она готова принять семена, чтобы потом, к концу лета и началу осени, принести урожай. Близнецы - последний зодиакальный знак, завершающий весенний цикл "Овен - Телец - Близнецы" и подготавливающий природу к летнему торжеству теплой энергии.

Дети, рожденные под знаком Близнецов, вбирают в себя эту мощную и переменчивую энергию созидания, яркость и силу, способность перелетать с цветка на цветок, соединять несоединимое, делать множество дел одновременно. Характеристика, приведенная ниже, конечно, не может полностью отразить все свойства ребенка, чей зодиакальный знак - Близнецы: чтобы лучше знать и понимать эту разностороннюю и блестящую личность, необходимо составлять и анализировать индивидуальный гороскоп.

Ох уж эти дети-Близнецы! Ох уж эти непоседы и проказники, всеобщие любимцы и отъявленные "почемучки", ловкие и переменчивые, поверхностные и любознательные, болтливые и эрудированные, изобретательные и остроумные! Этот бойкий и находчивый ребенок быстро говорит, ест и одевается, он успевает повсюду и, кажется, присутствует одновременно в нескольких местах - на тренировке по волейболу или баскетболу, на курсах английского, французского и итальянского языков, при этом беспрерывно играя в компьютерные игры, болтая по телефону и гладя любимую кошку. Если ваш ребенок находится под влиянием Близнецов, то вам явно повезло: в нем сочетается два совершенно разных человека (или даже несколько человек) - энергии, интересов, способностей у него хоть отбавляй, и вам можно посоветовать заняться спортом, приобрести несколько энциклопедий, быть в курсе всех мировых новинок, чтобы соответствовать тому темпу жизни, который отныне задает в вашем доме этот блестящий человек. Дети, испытывающие влияние Близнецов, часто обладают очень живой мимикой, с удовольствием кривляются, копируют окружающих, подражают птицам и животным. Дети-Близнецы обладают поразительной ловкостью рук и любознательностью, любят разбирать и чинить (а скорее ломать под предлогом починки) сложные игрушки и механизмы - ведь интересно же посмотреть, "что там внутри", и подаренная вещь сразу же превращается в груду запчастей. Посмотрите, что сейчас делает ваше чадо - может быть, уже изучает устройство вашей стиральной машины или кухонного комбайна? Впрочем, долго заниматься одним делом такой ребенок обычно не может: ему скучно без новизны, трудно зафиксировать внимание, углубиться и сосредоточиться, он часто отвлекается. Единственное, что он может делать долго, - это разговаривать. Тут дети-Близнецы не имеют равных, порой их речь даже трудно остановить. Но это приходится делать редко: как правило, такой ребенок - очень хороший рассказчик, так как многим интересуется, знает массу любопытных, интересных, а иногда и пикантных подробностей. Таким людям можно позавидовать - они играют основную роль в современной цивилизации, когда реклама, информация, подробности, контакты, оценки и суждения ценятся на вес золота. При упорной работе, длительной учебе, правильном развитии способностей из детей-Близнецов могут получиться талантливые адвокаты, хорошие журналисты, литературные критики, лингвисты, аналитики… Такой склад характера просто необходим в любом деле, связанном с получением и интерпретацией данных, научным анализом.

Кажется удивительным, как буквально через несколько минут пребывания в компании совершенно незнакомых людей ребенок уже знает имена, телефоны, адреса электронной почты и интересы всех окружающих. Разумеется, он становится всеобщим любимцем, легко демонстрирует свои знания и эрудицию. Со взрослыми он может общаться почти на равных, даже несколько насмешливо, заводя в тупик совершенно неожиданными "почему?" или сообщая факты, о которых никто не подозревает. Вообще, дети-Близнецы очень любят фокусы, загадки, головоломки - парадоксы мышления, нестандартные ситуации с неожиданным исходом.

Дети-Близнецы - это маленькие мыслители, при любом выборе они придают очень большое значение информации, фактам, для них обязателен анализ по всем правилам логики. Разумеется, это не всегда возможно, поэтому подход может стать схематичным, приблизительным и поверхностным. Коммуникабельность - качество, позволяющее детям-Близнецам играть неоценимую роль в детских коллективах: они устанавливают связи, ищут единомышленников, помогают им договориться. Энергичные и активные, Близнецы с готовностью занимаются спортом и подвижными играми, предпочитая игры коллективные, - им важно не столько соперничество, сколько возможность устанавливать контакты и быть в компании единомышленников. Выполняя какое-нибудь поручение, ребенок, родившийся под знаком Близнецов, не будет делать так, как принято или "положено", а найдет самый быстрый или легкий (как ему кажется) способ, пусть даже не одобренный взрослыми.

Не хотелось бы, чтобы детей-Близнецов запомнили в виде ангелочков с интеллектуальными крылышками, - их учителям, родителям, дедушкам и бабушкам приходится на себе испытывать построенные по всем правилам логики проказы, шутки и розыгрыши (добрые и злые). Такой ребенок умеет, как никто другой, сыграть на невнимательности, неосведомленности, недостаточно быстрой реакции взрослых, а умение кривляться, подражать и копировать подчас делает его "злым гением" в глазах учителей и "знаменитым выдумщиком и пародистом" в глазах школьных товарищей.

Яркая особенность детей, рожденных под знаком Близнецов, - природная склонность к ораторскому искусству, умение красиво и разумно говорить. Такие дети, как правило, рано начинают читать, хорошо запоминают сложные термины и не прочь блеснуть ими (к месту или нет). Близнецы не только умеют складно говорить, но и обладают наблюдательностью, поэтому хорошо подмечают недостатки и смело говорят о них. Их едкие замечания зачастую даже шокируют окружающих. Со временем у такого ребенка может развиться негативно-критический склад ума - это будущий литературный критик, скептик, ревизор.

Обычно у детей-Близнецов открытый склад ума, много идей, большие способности к восприятию и разработке новых мыслей, планов - такие дети чувствуют прилив сил от любой интеллектуальной деятельности. Несмотря на некоторую торопливость (а иногда и суетливость), дети, рожденные под знаком Близнецов, неутомимы и энергичны, могут одновременно заниматься несколькими делами, читать несколько книжек. Такой склад ума в дальнейшем формирует трудоголика, везде успевающего, работающего одновременно на нескольких работах, способного удерживать в уме много разнообразной информации. На этом пути таится опасность - чрезмерное внимание к конкретным деталям, неспособность видеть за текущими делами глобальную цель.

Поразительно, что Близнецы могут работать с трудными и запутанными комбинациями, даже получают удовольствие от элегантного (но достаточно быстрого!) разрешения какой-нибудь сложной ситуации. У детей-Близнецов иногда наблюдается склонность создавать теоретические тупики и находить из них выходы, в этих случаях ребенок может даже противоречить сам себе; но не торопитесь бить тревогу - такая парадоксальность мышления составляет основу научного склада ума, ценнейшего и очень востребованного в современном обществе качества. Обладая пытливым умом, такой ребенок будет долго донимать и ставить в тупик взрослых разнообразными вопросами, а в дальнейшем, с развитием образной и цепкой памяти, - глубоко проникать в предмет исследования, быстро и эффективно мыслить.

Дети, рожденные под знаком Близнецов, могут как радовать школьных учителей своими успехами и хорошим знанием предмета, так и приносить им много огорчений. Такие дети легко усваивают материал, все схватывают на лету, но у них очень мало усидчивости, последовательности и терпения. Легко "проглотив" новый материал, они начинают веселиться, проказничать, болтать и тем самым отвлекают других детей - например, Водолеев или Тельцов, которые соображают и усваивают намного медленнее. Близнецы обладают большими способностями к обучению, им нравится учиться, но они не любят долго готовиться и тщательно заниматься дома. Дети-Близнецы, как правило, достаточно легко учат иностранные языки, проявляют интерес к различным символическим системам - математике, программированию, быстро осваивают компьютер.

Ребенок, рожденный под знаком Близнецов, живет и активно работает в окружающем его информационном пространстве, и наивно было бы думать, что он избавлен от отрицательных черт, сопровождающих эту работу. Любопытство, наблюдательность и умение добывать информацию могут сделать ребенка, испытывающего влияние Близнецов, "живым реферативным журналом", хранителем и разносчиком сплетен - ведь вокруг столько всего интересного и так трудно держать язык за зубами! Большой интеллектуальный потенциал и трудности его адекватного использования порой приводят к тому, что дети-Близнецы становятся интриганами, хитрецами и комбинаторами, расчетливо пользующимися неосведомленностью других, с легкостью обманывающими окружающих.

Благодаря подвижному интуитивному уму, разнообразию интересов, сообразительности и проницательности, у детей-Близнецов формируется такое важное качество, как свободомыслие. Действительно, именно из этих детей часто вырастают вольнодумцы и поэты, способные говорить и думать без штампов и трафаретов, несущие людям яркий огонь живой мысли.

Ребенок, родившийся под знаком Близнецов, нередко рассматривает эмоции как разновидность информации, поэтому окружающие часто считают его поверхностным, холодным и отстраненным. Такой ребенок легко завязывает контакты, но его не всегда интересует более глубокое общение - ему кажется, что он уже все знает о человеке. Он может красиво описывать свою радость, сопереживание, печаль, но при этом не испытывать глубокого эмоционального отклика.

Дети-Близнецы, как правило, не злопамятны, они не могут долго держать обиду в себе и обязательно рано или поздно высказывают все, но эмоциональное содержание речи интересует их намного меньше, чем информационная составляющая, - для них важнее изложить факты. В этом - одна из особенностей детей-Близнецов, использующих речь в качестве средства маскировки своих тайн и потому испытывающих трудности при самоанализе, при попытке понять свои недостатки.

Вообще, ребенок, появившийся на свет под знаком Близнецов, находится под сильным влиянием словесных формул, воздействовать на него возможно только через слово, логику, аргументы. Однако в словесных баталиях этот ребенок чувствует себя как рыба в воде, поэтому он может найти способ вывернуться, уйти от поражения в споре.

По словам многих родителей, их дети-Близнецы часто опаздывают из-за того, что увлекаются чем-то неожиданным, интересным - например, следуют за кошкой, подолгу рассматривают красивую рекламу, не могут оторваться от телевизора.

Дети-Близнецы редко выделяют кого-либо из своих приятелей, считая всех "лучшими" или "самыми лучшими" друзьями.

Дети, рожденные под знаком Близнецов, легко утешаются новыми впечатлениями, быстро отвлекаются от неприятных мыслей и переключаются на новые интересные занятия, любят смену событий. Такие дети пользуются заслуженной славой всеобщих любимцев, так как хорошо приспосабливаются к любой ситуации, могут сгладить неприятные моменты в общении, избегают недоговоренностей, могут примирить даже самых непримиримых противников.

При воспитании детей-Близнецов есть очень хороший прием - любое ограничение свободы передвижения, уменьшение потока впечатлений позволяет добиться потрясающих результатов. Оставить в своей комнате, не взять в гости, запретить встречаться с приятелями - самое худшее наказание для этих детей.

Споры с детьми-Близнецами - весьма неблагодарное занятие, так как эти дети склонны обо всем иметь собственное мнение и отстаивать его. В словесной перепалке с таким ребенком вам может не хватить аргументов, к тому же ему необходимо смотреть на все своими, а не вашими глазами.

Дети-Близнецы знают толк в шутках и розыгрышах. Не позволяйте остроумию переходить границы приличий, чтобы это не обижало окружающих. Подобные ограничения не остановят интеллектуальное развитие ребенка, но позволят ему более тонко чувствовать других людей.

Детей-Близнецов необходимо приучать к точному соблюдению договоренностей и правил. Это позволит выработать целеустремленность, усидчивость, последовательность и терпение, а подвижности, увлеченности и стремления к новизне Близнецам не занимать!

Чтобы обогатить эмоциональный мир ребенка, родившегося под знаком Близнецов, целесообразно обучать его музыке, живописи или танцу - тем видам искусства, где речевые навыки отходят на второй план, а основную роль играет развитие чувствительности, восприимчивости, тонкости самовыражения.

Сказки звездного неба. Небесные близнецы: одна жизнь на двоих.
Чего только не случалось в Древней Греции! Там водились буйные и воинственные полулюди-полукони, заманивали несчастных путников сладкоголосые сирены, а бессмертные боги влюблялись в смертных женщин.

От любви отца богов Зевса и спартанской царицы Леды родились братья-близнецы. Их так и называли Диоскурами, то есть сыновьями Зевса. Некоторые, впрочем, говорили, что лишь один из Диоскуров, Полидевк, действительно был зачат Зевсом, брат же его, Кастор, - сын спартанского царя Тиндарея, законного супруга ветреной Леды.

Во всем были равны братья, кроме одного: бессмертный удел был уготован лишь Полидевку, Кастору же рано или поздно предстояло сойти в сумрачный Аид и разделить участь мающихся там теней (видимо, все-таки правы были эти самые всезнающие "некоторые" - сыну смертного не избежать смерти).

Буйную и полную приключений жизнь вели братья. Они вернули на родину свою сестру, Елену Прекрасную, похищенную Тесеем (это из-за Елены позже разгорелась знаменитая Троянская война!). На славном корабле "Арго" плавали вместе с Ясоном и другими аргонавтами в далекую Колхиду добывать золотое руно - шкуру волшебного барана, превращенного Зевсом в созвездие Овна…

Но роковой час неумолимо приближался и наконец настал. Диоскуры не на жизнь, а на смерть поссорились со своими двоюродными братьями Линкеем и Идасом. В пылу схватки Идас метнул копье и тяжело ранил Кастора. Свет померк в глазах Полидевка: он понял, что смерть навсегда разлучает его с братом, без которого жизнь казалась ему абсолютно бессмысленной. В ярости Полидевк убил Линкея, Зевс же поразил своим перуном Идаса. Но все это не могло вернуть жизнь Кастору, уже одной ногой ступившему в царство мертвых. Рыдая, взмолился Полидевк к отцу:

- Позволь мне умереть вместе с братом! Вместе пришли мы в эту жизнь, вместе шли по ней и уйти тоже должны вместе!

И тут случилось чудо: Зевс-громовержец явился собственной персоной и молвил:

- Даю тебе выбор, сын мой. Ты можешь - как и суждено тебе от рождения - избегнуть смерти и навсегда поселиться на светлом Олимпе. Поверь, не так уж плохо вкушать вместе с богами амброзию, запивая ее нектаром! А можешь уделить половину своего бессмертия брату. Но тогда уж не обессудь: придется каждому из вас лишь половину времени проводить в небесных чертогах, другую же половину - в безрадостном царстве теней…

Ни минуты не думал благородный Полидевк и с радостью поделился своей жизнью с умирающим Кастором.

С тех пор каждое утро и каждый вечер братья по очереди появляются на небе - в виде утренней и вечерней звезды в созвездии Близнецов.

Александр Ольгин

"9 Месяцев" №6 2001

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Ребёнок до года" и "Имена"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама