Полезное

Дети-Львы (23.07- 23.08)

Дети-Львы (23.07- 23.08)

08 января 2016

Вступая в зодиакальный знак Льва, Солнце открывает, наверное, самый яркий и насыщенный событиями этап годового цикла - разгар лета, когда земля, сильно разогретая солнцем, начинает активно плодоносить. Однако в то же время уже дают о себе знать надвигающиеся холода: вода в озерах и реках не такая теплая, как раньше, более частыми и холодными становятся дожди. 

В эту пору, когда лето уже "на излете" и, будто на прощание, щедро осыпает людей своими дарами, в народе отмечаются такие праздники, как Медовый Спас (символические проводы лета, новый урожай меда - этой сладкой эссенции лета), Яблочный Спас (новый урожай яблок) и Хлебный Спас (пекутся пироги из нового хлеба).

Детям, появившимся на свет в это время, присущи такие черты, как яркость и решительность, сила воздействия на окружающий мир. Свойства, описанные ниже, разумеется, не могут служить исчерпывающей характеристикой любого ребенка, родившегося под знаком Льва, - для более глубокого понимания нужно составлять и анализировать индивидуальный гороскоп.

Ребенок-Лев смел и честолюбив, настойчив, импульсивен, развит не по годам. Страстный и темпераментный характер сочетается у него с философским взглядом на жизнь. Дети-Львы обладают какой-то особенной грацией и пластикой - они двигаются мягко, но вместе с тем уверенно, легко. Во всех движениях этих детей отражается их физическое и психическое состояние - печаль или болезнь уменьшают эту легкость и уверенность, а от эмоциональной поддержки окружающих ребенок-Лев начинает прямо-таки светиться изнутри. В любом возрасте этот ребенок держится покровительственно, с большим достоинством, не суетится. Особую роль в образе ребенка, рожденного под знаком Льва, играет одежда - она должна быть достаточно яркой (но без особой экстравагантности) и выразительной. В такой одежде дети-Львы чувствуют себя психологически комфортно и приобретают неизъяснимую привлекательность, даже царственность - дополнительно вооружившись своей "фирменной" улыбкой и грацией, они могут делать с окружающими все, что захотят. Любопытно, что ребенок-Лев всегда оказывается в центре событий и внимания и, наверное, готов на все, чтобы его заметили. Этот ребенок все вокруг рассматривает как пространство для игры, где можно (и должно, хоть взрослые и не всегда разрешают) танцевать, петь, что-нибудь изобретать, изображать, устраивать эксцентричные выходки, наряжаться - и все, конечно, понимают, кому в этой игре отведена главная роль.

С возрастом ребенок-Лев вырабатывает умение воздействовать на людей - без этого не состоится ни один лидер, такие качества очень пригодятся гипнотизерам и танцорам, актерам и мимам, воинам и тренерам, даже высококлассным кулинарам и педагогам. Подрастая, ребенок, испытывающий влияние Льва, тянется к любой профессии, связанной с демонстрацией собственных творений широкой публике.

Ребенок-Лев почти с рождения чувствует, что ему дана большая власть над людьми. (Следует заметить, что его лидерство не всегда проявляется в конструктивной или полезной деятельности - он может легко мобилизовать компанию сверстников на какую-нибудь авантюру, которая ему интересна, щекочет его самолюбие.) Он просит - будто повелевает, извиняется - будто прощает. Увы, эти качества часто перерастают в заносчивость, зазнайство, неумеренное тщеславие, высокомерие, амбициозность, болезненное отношение к критике, уверенность в собственной непогрешимости. Все это - благодатная почва для конфликтов с окружающими. Впрочем, правильно развивающийся ребенок-Лев со временем понимает, что власть над людьми - это прежде всего власть над самим собой. Интересно отметить, что, добившись высокого положения в коллективе, дети-Львы становятся великодушными, щедрыми - они радуются не только возможности "порулить", но и своей способности помочь другим, более слабым.

Если ребенок, рожденный под знаком Льва, решил чего-то добиться, что-то получить или узнать, то никто не сможет противостоять этому натиску. Любое его желание выражается очень недвусмысленно и императивно - его нужно воплотить в жизнь прямо здесь и сейчас, быстро и полностью.

Чтобы привлечь к себе внимание взрослых, ребенок-Лев нередко устраивает настоящую демонстрацию: плачет, кричит, кривляется, бьет посуду, ломает игрушки - его фантазия поистине неисчерпаема. Самую сильную обиду ребенок-Лев испытывает в тех случаях, когда его игнорируют, им пренебрегают, к нему не проявляют должного (как ему кажется) интереса.

Несмотря на властный, честолюбивый и достаточно жесткий характер, ребенок-Лев может очень долго сохранять некоторую ребячливость, непосредственность и спонтанность реакций, ту естественность, которой так порой не хватает взрослым и которая так ценится в театре и кино. Такой ребенок иногда окружает себя целым миром ярких фантазий, но не бесплодных, а практических, помогающих воздействовать на других и лучше понимать себя.

Ребенок, родившийся под знаком Льва, не всегда обращает внимание на логическую стройность своей речи, придавая куда большее значение чувству и эмоциональному наполнению того, что он говорит или пишет. Для детей-Львов любое выступление - это прежде всего возможность показать себя в выгодном свете, продемонстрировать всю многогранность своей личности. Получается подчас как раз не слишком красиво, особенно когда внешние эффекты значительно преобладают над содержанием. И все же речь и мышление для ребенка-Льва - прежде всего способ донести до окружающих часть себя. Пусть она не блещет логической аргументацией, зато слова могут разжечь энтузиазм или, наоборот, погасить воодушевление у окружающих. Обычно такой ребенок сопровождает свою речь самыми разнообразными движениями - жестикулирует, не может усидеть на месте, и слушатели подчас понимают его значительно лучше, чем очень рассудительного, но неэмоционального оратора. И вообще, какой настоящий вождь, царь, лидер не говорит пылко, энергично, самозабвенно, убеждая и увлекая за собой, вселяя преданность и привязанность к своим мыслям и идеям?

Ваш ребенок родился под знаком Льва? О, вас можно поздравить и вам можно посочувствовать. Лев - наверное, самый трудный для воспитания знак Зодиака. Именно эти шалуны и проказники вольно или невольно подвергают родителей всевозможным испытаниям. Если родители будут выглядеть в глазах такого ребенка слабыми и нерешительными, то ситуация в доме перевернется вверх дном - сам ребенок станет хозяином положения, будет командовать и управлять родителями. Сложность заключается также в том, что ребенок-Лев любое наказание считает несправедливым, не признает свои недостатки. В таких условиях лучше всего тонко использовать особенности детей-Львов, которые очень не любят, чтобы их игнорировали, не замечали. Пользуясь молчанием, Льва можно сделать ласковым и послушным.

Чьим молоком полит млечный путь, а также кто победил Рака и Льва?
Много было у Зевса сыновей и дочерей от смертных красавиц, но, пожалуй, ни одному из его детей не суждено было превзойти в силе, храбрости и славе непобедимого Геракла, сына прекрасной Алкмены. По своему обыкновению, отправляясь на встречу с возлюбленной, Зевс изменил внешность: Алкмене он явился в облике ее смертного мужа, царя Амфитриона, внука славного Персея.

Начало жизни не сулило новорожденному Гераклу ничего хорошего. Сразу после рождения Зевс решил возвеличить своего сына и сделать его бессмертным. И вот Гермес подал ревнивой супруге Зевса Гере младенца Геракла. Гере приглянулся симпатичный малыш, и она дала ему грудь: ее молоко должно было даровать Гераклу бессмертие. Однако уже через несколько мгновений, узнав, что кормит сына ненавистной соперницы, Гера поспешно отняла младенца от груди. Несколько капель ее молока брызнуло ввысь, и на небе навсегда осталась неяркая светящаяся полоса, которую люди прозвали Млечным Путем.

Впрочем, беды Геракла начались еще до его рождения. Как-то Зевс, побуждаемый ревнивой и хитрой Герой, поклялся перед лицом всех олимпийских богов, что первый родившийся потомок Персея будет владыкой над всем остальным его потомством. Зевс разумел, естественно, Геракла, которому вот-вот предстояло родиться, но Гера поспешно устроила преждевременные роды жене одного из потомков Персея, Сфенела. И вот Геракл вынужден был подчиниться своему двоюродному брату Эврисфею, который, как назло, вырос человеком трусливым, злопамятным и мстительным. Дельфийский оракул, имевший непреложную силу закона для любого грека, предсказал, что унизительное рабство великого героя кончится лишь после того, как он по повелению Эврисфея совершит двенадцать подвигов.

Эврисфей, великий мастер загребать жар чужими руками, первым делом поручил Гераклу убить двух обитавших в Аргосе чудовищ - исполинского льва, потомка огнедышащего чудища Тифона и стоглавой змеи Ехидны, безжалостно опустошавшего окрестности Немейской долины, и жившую в лернейских болотах гидру - ужасную змею с девятью головами, из которых одна, средняя, была бессмертна.

Начать Геракл решил с Немейского льва. Надо сказать, первый подвиг дался ему довольно легко, во всяком случае, куда легче, чем все остальные. Он голыми руками задушил страшного зверя, а шкуру его с тех пор не снимая носил на плечах. Надо сказать, трусливый Эврисфей до смерти боялся этого трофея и не разрешал Гераклу входить в городские ворота в этом наряде. А Льва, как потомка существ пусть и чудовищных, но все же не чуждых божественной природе, боги вознесли на небо, превратив в зодиакальное созвездие Льва.

Справиться с Лернейской гидрой оказалось куда сложнее. Геракл отправился в Лерну на колеснице, которой правил его племянник Иолай. Прибыв к лернейским болотам, он оставил Иолая у колесницы, а сам отправился на поиски Гидры. Гидра в этот час была сыта и дремала. Раздразнив ее, Геракл выманил чудище из болота, поплотнее завернулся в львиную шкуру, вынул меч и начал рубить окружившие его страшные головы. Но стоило ему срубить одну голову, как вместо нее из исполинского туловища вырастало две новых. Пришлось Гераклу позвать на помощь Иолая. Иолай не подвел и стал проворно прижигать горящими головнями раны на месте только что срубленных голов. И вот наконец осталась одна-единственная голова - бессмертная. Увидев, что ненавистный Геракл вот-вот одержит победу, вездесущая Гера подослала на подмогу Гидре рака - в надежде, что тот отвлечет Геракла, дав Гидре спасительную передышку. Однако герой раздавил назойливого Рака, едва обратив на него внимание. Наконец Геракл изловчился и сбил бессмертную голову. Для того, чтобы она больше не приросла к туловищу, ее пришлось закопать, да еще и водрузить сверху тяжелую скалу. Смочив свои стрелы в ее ядовитой крови, Геракл получил оружие, равного которому по смертоносной силе не было ни у кого из греков. Гера была посрамлена, а Геракл смог отчитаться перед Эврисфеем в двух подвигах из двенадцати. И все же Гера в знак признательности за самоотверженную преданность поместила Рака на небеса, превратив в созвездие Рака.

Александр Ольгин

"9 Месяцев" №7-8 2001

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Ребёнок до года" и "Имена"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама