Полезное

Дети-Весы (24.09 - 23.10)

Дети-Весы (24.09 - 23.10)

08 января 2016

Вхождение Солнца в зодиакальный знак Весов символизирует начало нового этапа годового цикла - наступление осени. Царствование Весов начинается примерно в день осеннего равноденствия. В это время энергия холода и энергия тепла примерно равны, хотя тенденции холода усиливаются - природа постепенно успокаивается после летнего энергетического всплеска.

Дети, родившиеся в период царствования Весов, впитывают тонкую и изящную природную энергию, сочетают трезвость рассудка и энергичность, тонко чувствуют прекрасное, умеют внести гармонию в темные и неприятные уголки мира…

Дети-Весы очень хотят быть красивыми, в их самооценке и взгляде на окружающий мир чрезвычайно важен эстетический момент. Они живо интересуются искусством и любыми красивыми предметами, любят элегантную одежду, украшения, цветы, обладают поразительным чувством цвета, вкусом в одежде. У ребенка, находящегося под влиянием Весов, с ранних лет может проявиться желание играть в шахматы и заметные способности к этой игре, развивающей воображение и нестандартный подход к ситуациям. Такие дети очень любят принимать гостей и ходить в гости, обожают атмосферу праздника - веселые и торжественные лица, нарядные одежды и красивые слова, вкусные запахи с кухни и праздничный торт. Ребенок-Весы обладает способностью придавать шик и привлекательность самым обычным и привычным вещам - очень хорошо умеет украсить праздничный стол, новогоднюю елку, расставить цветы, застелить одеяло. Вырастая, такие дети становятся художниками и поэтами, архитекторами и дизайнерами или просто истинными ценителями произведений искусства

Любопытно, что для детей, родившихся под знаком Весов, очень важно физическое взаимодействие, тактильные контакты и ощущения - при встрече такой ребенок обязательно пожмет руку или дотронется до руки. Ребенок-Весы может получить много информации из простого (на первый взгляд!) прикосновения, на удивление верно оценивает незнакомых людей по походке, движениям, очень тонко подмечает неловкость и скованность. Дети, находящиеся под влиянием Весов, через всю жизнь пронесут большой интерес к физическим упражнениям, гимнастике, танцам и вообще к телесным проявлениям (не только в физкультурном и гастрономическом, но и в сексуальном аспекте). Очень интересно, что дети-Весы рано начинают ощущать свою половую принадлежность, обращать внимание на противоположный пол - это увлекающиеся натуры, влюбчивые и изысканные, но чуждые сильных страстей, риска и безрассудства.

Ребенок-Весы ласковый и уступчивый, хочет производить хорошее впечатление на всех и нравиться всем, легко поддается влиянию. Сильное влияние Весов дает выраженное стремление к гармонии и порядку; стремление улаживать конфликты и вносить в мир справедливость приводит таких детей на стезю дипломатии или юриспруденции.

Яркие черты ребенка, родившегося под знаком Весов, - нерешительность и постоянные колебания. Ему очень трудно принимать решение, он старается взвесить все "за" и "против", рассмотреть и учесть все точки зрения. Разумеется, это препятствует сознательному выбору, ребенок старается уклониться от принятия решений - перекладывает этот "труд" на кого-нибудь другого и ориентируется на мнение окружающих. Эти качества могут сослужить плохую службу - формируется избыточная приспособляемость, игнорируются собственные потребности и желания. Впрочем, несмотря на нерешительность, дети-Весы обладают обостренным чувством справедливости, остро реагируют даже на незначительную несправедливость, стремятся все уравновесить, всех рассудить и помирить (даже когда это не требуется).

Не следует думать, что дети-Весы - кладезь одних лишь достоинств. Этот ребенок как никто другой умеет эффективно пользоваться хорошим отношением окружающих, извлекать пользу из своего очарования. Очень чувствительные к проявлениям любви, дети-Весы часто негативно относятся к младшим братьям или сестрам, на которых также могут быть направлены внимание и любовь взрослых.

Эмоциональный фон ребенка, родившегося под знаком Весов, очень зависит от питания, сна, физических нагрузок, режима дня. Такие дети очень чувствительны к любым нарушениям регулярности, болезненно воспринимают изменения планов, распорядка.

По мнению многих, ребенок-Весы - идеальный объект для воспитания: он вежлив, уважает старших, хорошо знает, что можно, а чего нельзя, умеет подчиняться, послушен. Но сложность как раз и заключается в этом послушании, податливости, уравновешенности и уступчивости: при постоянной эксплуатации этих качеств может потеряться спонтанное выражение эмоций, желаний и потребностей. Очень важно учить такого ребенка активному проявлению своих чувств, даже если это не нравится окружающим. Необходимо, чтобы он научился не подстраиваться под окружающих, а сохранять свою внутреннюю сущность, не забывать о собственных желаниях и потребностях.

Дети-Весы часто забывают о том, что внешняя гармония и красота не всегда отражают внутреннее содержание, - в этом тоже сложность воспитания такого ребенка: нужно показать ему соотношение внешней и внутренней сторон, постараться ориентировать его не только на внешнюю сторону явлений и ситуаций.

Проблема выбора, принятия решений очень остро стоит при воспитании детей, родившихся под знаком Весов. Важно, чтобы ребенок понял, что в ситуации выбора невозможно избежать ошибок, но при этом вовсе отказываться от выбора (или перекладывать его на других) - значит лишиться возможности поступить правильно.

Сказки звездного неба. Весы: битва космоса с хаосом.
Древние греки (и не только они) говорили, что было время, когда не было ничего - даже… самого времени. В мироздании царил Хаос - ледяная черная пустота. Как колос из зерна, из Хаоса появилась Гея-Земля и породила Урана-Небо. Эрос - тоже порождение Хаоса - соединил Урана и Гею, и родились от них шесть титанов и шесть титанид. Кроме титанов, они произвели на свет безобразных и свирепых чудовищ: ужасных циклопов с одним глазом во лбу и сторуких исполинов о пятидесяти головах. Возненавидел Уран своих чудовищных детей и заключил их в мрачные недра Геи-Земли. Но самый младший из титанов, Кронос (у греков его имя ассоциировалось со словом "хронос" - время), восстал против отца. Кронос взял в жены титаниду Рею и воцарился над миром. Одного он боялся - разделить судьбу своего отца и погибнуть от руки собственного сына. Чтобы избегнуть такой участи, он прибегнул к радикальному и, как ему казалось, беспроигрышному методу: сразу после рождения очередного ребенка он… проглатывал его. Все мольбы несчастной Реи были напрасны, и она пустилась на хитрость. Рожать младшего из сыновей Кроноса, Зевса, Рея удалилась на остров Крит. Хорошенько спрятав там новорожденного, она вернулась к мужу и протянула ему завернутый в пеленки камень. Неразборчивый папаша проглотил свое "чадо", не поморщившись. Зевс же, возмужав, освободил пятерых проглоченных братьев и сестер и вступил с Кроносом в борьбу за власть над миром. На стороне Кроноса были титаны, на стороне Зевса - его братья и сестры, боги и богини, а также циклопы и сторукие. Однако некоторые титаны все же перешли на сторону Зевса, и среди них - титанида Фемида, богиня правосудия.

Отвоевав у отца мир, Зевс, как и всякая "новая власть" приступил к построению "нового порядка", а точнее - просто порядка, ибо "старому миру" порядок был вовсе неведом. Возникший из Хаоса мир постепенно превращался в Космос - упорядоченную вселенную, подчиненную гармоничным и непреложным законам. И хотя у Зевса уже была супруга - царственная Гера, он взял себе вторую жену - Фемиду, повелительницу порядка и законности. Фемида родила Зевсу прекрасных дочерей: Эвномию (законность), Дике (справедливость) и Эйрену (мир). Вскоре брак Зевса с Фемидой был расторгнут, однако она навсегда осталась при троне царя богов в качестве мудрой советницы.

Иногда Фемида спускается на землю и обходит мир с весами в одной руке и мечом в другой. Она беспристрастна и неумолима: с повязкой на глазах, не внимая ни мольбам, ни наветам, взвешивает она поступки людей, на одну чашу своих волшебных весов помещая справедливые дела, а на другую - неправедные. И горе тому, у кого вторая чаша опустится ниже первой, - меч Фемиды разит безжалостно и точно.

Зевс превратил Весы Фемиды в созвездие и поместил их на небо, чтобы они напоминали людям о том, что нужно строго придерживаться закона и жить по справедливости.

Александр Ольгин

"9 Месяцев" №10 2001

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Ребёнок до года" и "Имена"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама