Полезное

Дети-Стрельцы (23.11 - 21.12)

Дети-Стрельцы (23.11 - 21.12)

08 января 2016

Войдя в зодиакальный знак Стрельца, Солнце существенно меняет природную энергетику - наступает новая фаза годового цикла: окончание осени, переход к зиме. Этот период продолжается с появления прочного льда на реках и стойкого снежного покрова до зимнего солнцестояния. Зимняя погода в это время еще неустойчива, снегопады и морозы сменяются оттепелями, иногда весьма серьезными и продолжительными.

Таким образом выделяется остаток неизрасходованной теплой энергии - природа должна полностью успокоиться и сосредоточиться на внутренних процессах, чтобы по окончании зимы вновь воспринять солнечное тепло. Стрелец - последний знак, завершающий осенний цикл "Весы - Скорпион - Стрелец" и подготавливающий природу к холодному времени года.

Дети, рожденные под знаком Стрельца, вбирают в себя мощную энергию перехода от тепла к холоду, энергию многообразия и оптимизма, яркость и силу, эмоциональность и неугомонность, душевный жар и открытость. Описание, приведенное ниже, конечно, не может полностью отразить все черты ребенка-Стрельца - чтобы лучше понимать эту разностороннюю и блестящую личность, необходимо составлять и анализировать индивидуальный гороскоп.

Ребенка-Стрельца сложно не заметить - он рослый, склонный к полноте, со свежим цветом лица, приятным, ровным румянцем и ясными, немного холодными глазами. Он не может усидеть на месте ни минуты, поражая своей неугомонностью. Это деятельная и общительная натура, правдоискатель и спорщик, - он без обиняков скажет все, что думает, подберет для всех и всего наиболее яркие эпитеты (пусть даже непристойные или обидные). Дети-Стрельцы потрясающе умеют принимать самоуверенный, покровительственный и снисходительный вид, иногда выглядят старше своих лет, не стесняются при общении со взрослыми, даже весьма властными, особами. Эти веселые, жизнерадостные дети любят быть в центре внимания и почти всегда оказываются точкой притяжения в большой и шумной компании (детей или взрослых) благодаря своему юмору, оптимизму, энтузиазму, общительности. Обладая большим запасом энергии, потребностью всегда докапываться до правды и умением "объять необъятное", дети, родившиеся под знаком Стрельца, в дальнейшем охотно управляют большими коллективами, активно путешествуют, осваивают иностранные языки и новые земли, преподают, занимаются наукой и литературой, юриспруденцией, историей.

В таких детях очень выражен азарт и дух соперничества, но благодаря великодушию и жизнелюбию, ребенок-Стрелец первым подаст руку поверженному противнику. Влияние Стрельца придает ребенку независимость - эти дети не любят дисциплины и ограничений, часто не признают авторитетов. Ребенок, рожденный под знаком Стрельца, предприимчивый и деятельный, стремящийся все изведать и почувствовать, не может жить без проблем и приключений, подчас лишен чувства страха.

У ребенка-Стрельца разносторонние интересы, он может делать несколько дел одновременно - и далеко не всегда склонен доводить их до конца. Дети-Стрельцы подчас много обещают, но редко выполняют свои обещания, постоянно находятся в поиске нового - новых друзей, развлечений, приключений.

Мышление ребенка, рожденного под знаком Стрельца, очень своеобразно - он мыслит самыми общими категориями, избегает конкретности, очень зависит от настроения. Ребенка-Стрельца отличает жажда знаний - он интересуется всем, часто запоминает много разрозненных фактов (которыми потом может "блеснуть" в разговоре), обычно не проявляет глубокого интереса к предмету, стремится к более широкому охвату темы.

Обладая прямотой и грубоватым добродушием, дети-Стрельцы на удивление эмоционально стабильны - кажется, ничто и никто не может их надолго и сильно обидеть. Даже в самых тяжелых ситуациях, испытав горечь поражения или наказания, ребенок-Стрелец не теряет чувства юмора - он очень хорошо умеет пошутить над самим собой (и, конечно, над окружающими). Ребенок, рожденный под знаком Стрельца, - очень "легкий" человек, "широкая душа" - пусть небрежный и забывчивый, но неунывающий и стремящийся облагодетельствовать всех окружающих.

При воспитании ребенка-Стрельца родителям следует придерживаться нескольких принципиальных моментов. Во-первых, такой ребенок нуждается в достаточно твердом руководстве - ему необходимо показать, где проходит граница дозволенного (в отношении слов, поступков и развлечений). Во-вторых, этому ребенку необходимо понять, что жизнь состоит не только из развлечений - необходимо заниматься обыденными делами, какими бы скучными они ни казались. Осторожность в обещаниях - еще один урок, который должен усвоить ребенок-Стрелец: не следует обещать больше, чем можно выполнить. В целом, слова - самое эффективное средство при воспитании Стрельца, так как он сам очень любит говорить, объяснять, приводить примеры, анализировать. И вообще, если этот ребенок поймет, что такое доброта и тактичность, усвоит, что начатое дело нужно доводить до конца, то, кто знает, может быть, мир увидит в его лице выдающегося проповедника, философа, религиозного мыслителя или политического деятеля, способного идеей увлечь за собой массы людей?

Сказки звездного неба. Небесный стрелец.
Попробуйте на минуту представить себе, что мифологический мир древних греков - такая же реальность, как, скажем, белочки в городском парке или утки в пруду на бульваре. Невиданные чудеса, на каждом шагу поджидающие человека в таком мире, только на первый взгляд кажутся заманчивыми и очаровательными - на самом деле многие из них грозны и смертоносны.

Скалы острова, на котором обитают сирены, эти полуптицы-полуженщины с божественными голосами и кровожадным нравом, усеяны костями и высохшей кожей их доверчивых жертв. Сфинкс, свирепое чудище с лицом и грудью женщины, телом льва и крыльями птицы, безжалостно убивает всякого, кто не сумел разгадать мудреную загадку. Кентавры, известные своим буйным и весьма невоздержанным нравом, могут посреди дружеской пирушки с людьми вдруг вероломно и безжалостно напасть на сотрапезников. Быть может, причина такого вероломства в двойственной природе этих полулюдей-полуконей: ни люди, ни животные не признают в них "своих". А может быть, дело в наследственности…

Отец кентавров, человек по имени Иксион, в свое время запятнал себя убийством - столь вероломным и жестоким, что никто из смертных не решался взять на себя его ритуальное очищение. Зевс, сжалившись над ним, очистил его, избавил от безумия и даже допустил к трапезе богов. Однако и на Олимпе Иксион не унимался: он принялся домогаться любви супруги Зевса Геры. Зевс решил проучить зарвавшегося смертного и создал образ Геры из облака. От соединения этого фантома с Иксионом и родилось на свет чудовищное потомство - кентавры. Кентавры без конца враждовали с соплеменниками своего отца лапифами, а однажды даже пытались похитить их женщин. Впрочем, не все кентавры были так агрессивны - самые мудрые из них, Хирон, Фол и Кротос, воплощали мудрость и благожелательность. Хирон был прекрасным наставником - он даже обучал лекарскому искусству бога врачевания Асклепия (римляне называли его Эскулапом). Фол славился как непогрешимый прорицатель, а Кротос был непревзойденным охотником и любимцем муз. И надо же такому случиться, что однажды Геракл случайно ранил отравленной стрелой своего друга - мудрого и великодушного Хирона. Яд лернейской гидры, которым был напитан наконечник стрелы Геракла, причинял несчастному Хирону невыносимые страдания, и он добровольно согласился поступиться своим бессмертным уделом в обмен на освобождение Зевсом прикованного к скале Прометея. Громовержец вознес благородного кентавра на небо, превратив его в созвездие Стрельца. Некоторые, впрочем, говорят, что Хирона Зевс отметил созвездием Кентавра, а Стрелец - это не то вещий Фол, не то меткий Кротос, однако суть дела для нас с вами от этого не меняется…

Александр Ольгин

"9 Месяцев" №12 2001

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Ребёнок до года" и "Имена"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама