Полезное

Измененная реальность

Измененная реальность

10 января 2016

С тех пор как у меня родилась дочь, я с каждым днем стала открывать что-то новое в окружающем мире. Моменты жизни и предметы, на которые раньше я не обращала внимания, теперь приобрели иное значение. И их было немало...

Окна
Перед рождением ребенка хорошенько подумайте, не нужно ли утеплить окна: в холодное время года из них обычно сильно дует. Особенно это будет чувствоваться, когда малыш начнет ползать по полу.

Вывод: нужно либо ставить стеклопакеты, либо класть на пол ковролин. Это могут быть подарки родственников и друзей к рождению малыша (подайте им идею заблаговременно).

Мебель
Если у вас еще нет пеленального столика, стоит продумать, где вы будете переодевать младенца (а делать это придется ох как часто!). Для меня большой обеденный стол стал просто идеальным местом для переодевания ребенка и смены подгузников. Все необходимое я могла разложить тут же. Мой малыш в первые месяцы был готов проводить на столе много времени, принимая воздушные ванны и созерцая окружающий его мир. Именно там он начал улыбаться и «разговаривать».

Вывод: прежде чем покупать пеленальный столик, оглядитесь вокруг: обычный большой стол или диван могут оказаться намного удобнее.

Телефон
Давно известно, что бутерброд всегда падает маслом вниз, а телефон, конечно, звонит в самый неподходящий момент. Когда раздавался звонок, мне нужно было с младенцем наперевес скакать по квартире и, изогнувшись, с трудом брать трубку. Когда малыш спал, мне приходилось проявлять чудеса скорости и ловкости, совершая молниеносные броски к звонящему аппарату, чтобы он не разбудил ребенка. Вывод: радиотелефон с регулируемой громкостью звонка и автоответчиком заметно облегчит жизнь молодой мамы.

Подъезд
Выбраться с коляской на прогулку не так уж и просто. Во-первых, широкая модель может не уместиться в лифт, и тогда придется спускать ее по ступенькам. Во-вторых, на лестнице в подъезде не всегда есть пандус. Вывод: прежде чем покупать коляску, измерьте все проемы, в которые ей придется проходить – от балкона до лифта, и кроме того, выбирая модель, обратите внимание на ее вес – ведь с ребенком возить коляску (а иногда и носить!) будет тяжелее.

Дороги
Прогулки в холодное время года – стихийное бедствие. С коляской для младенцев зимой еще можно справиться – они обычно имеют большие резиновые колеса, на которых можно проехать даже по снегу, а прогулочные коляски и «трости» с тоненькими пластмассовыми колесиками делают передвижение просто невозможным. Вывод: выбирая коляску, обратите внимание на колеса и высоту посадки. Заранее продумывайте маршруты путешествий.

Магазины
Ходить с младенцем по магазинам – сущее наказание. Магазины редко бывают оборудованы хорошими въездами. При входе в торговый зал часто стоит вертушка, сквозь которую провезти коляску невозможно. Специальные тележки, в которые можно посадить ребенка, есть не везде, к тому же в них не устроишь, например, трехмесячного младенца.

В некоторых магазинах охранник просит взять ребенка на руки и идти в торговый зал уже без коляски. Вывод: не стесняйтесь просить прохожих помочь занести коляску куда-либо. Не забудьте купить велосипедный замок, чтобы пока вы будете с ребенком в магазине или поликлинике, коляску не украли. Изучайте местное законодательство – возможно, в вашем регионе принят закон, защищающий маломобильных граждан – и тогда в магазины разрешается заезжать с колясками. Используйте повязки-кенгуру, слинг для ношения ребенка.

Поликлиники, кафе, музеи
Допустим, мы добрались до места назначения с грудничком. Встают новые проблемы: где переодеть и покормить ребенка. Туалеты зачастую слишком узкие и не располагают к смене подгузников. Но если с этой проблемой при желании можно справиться и на весу, то дела с кормлением обстоят хуже. Комнаты матери и ребенка – роскошь иностранных магазинов и аэропортов. В остальные места стеснительным кормящим мамам вход заказан – даже в детские поликлиники. Вывод: заранее продумывайте время и длительность прогулок; всегда берите с собой влажные салфетки и запасные подгузники. Если вы собираетесь кормить грудью в общественных местах, захватите палантин (широкий шарф, шаль).

Для мамы младенца очень важны любые мелочи

  1. Диван – возможная альтернатива пеленальному столу, если молодая мама не слишком высокого роста.
  2. Список - собираясь в поликлинику, возьмите с собой все необходимое: питание, памперсы, салфетки, игрушку, соску.
  3. Безопасность - в магазине совсем маленького лучше взять на руки, а малыша постарше – посадить в тележку.
  4. Радиотелефон приобрести стоит. Очень неудобно разговаривать по телефону и держать на руках малыша.
  5. Вес коляски - кКогда спускать коляску приходится по ступенькам, значение имеет каждый лишний килограмм ее веса.

Мария Климова

"Мой Кроха и Я" №12 2005

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Ребёнок до года" и "Родительский опыт"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама