Полезное

Игровой центр для малыша своими руками

Игровой центр для малыша своими руками

10 января 2016

Развивающие коврики пользуются огромной популярностью у малышей. Еще бы! Это же первый игровой центр крохи, позволяющий ему ознакомиться с новыми ощущениями, звуками, цветовой палитрой. К сожалению, цена на качественный коврик не низкая. Да и не все товары промышленного производства удовлетворяют высоким требованиям продвинутых родителей.

Именно по этим причинам мамы и бабушки берутся за нить и иголку и создают неповторимые шедевры. Сегодня они приоткроют нам завесу в волшебный мир рукоделия для малышей и поделятся своими эксклюзивными идеями.

Коврик «Кошки-мышки»
Татьяна Агеева, мама Алисы и Насти: «Когда нашей младшей дочке Алисе исполнилось два месяца, мы решили купить для нее развивающий коврик. С этой целью мы отправились в магазин детских товаров, где нам показали несколько ковриков производства известных фирм. Однако цена показалась высоковатой - около полутора тысяч рублей, а конструкция простоватой и не мобильной, надоедающей. Я решила сшить такой коврик сама: ткань и фурнитуру купила в магазине, обруч (Хула-хупа, обычный пластмассовый) был у старшей дочери Насти, она согласилась пожертвовать им ради коврика для сестры. Итак, приступаем к работе!»

Вам потребуется: яркая ткань с детским рисунком, (я взяла два вида ткани с одинаковым рисунком, но разных цветовых оттенков - оранжевого и синего), синтепон, пластиковый обруч, множество погремушек.

Описание работы: Основание. Из двух видов ткани выкраиваем по квадрату размером 60 на 60 см.

Из синтепона выкраиваем три квадрата 60 на 60 см. Складываем детскую ткань лицом к лицу. С любой изнаночной стороны детской ткани прикладываем слои синтепона и сострачиваем по краю, оставляя небольшой участок ткани незашитым, чтобы вывернуть через него коврик налицо. Выворачиваем коврик, аккуратно, отступив 1,5-2 см., делаем декоративную отстрочку. Делаем два декоративных шва крест-накрест через середину коврика.

Дуги. Разрезаем обруч на две равные части.

Из каждого вида ткани выкраиваем ленту 18 на 200 см. Из синтепона вырезаем 2 полосы 18 на 200 см (длина дуги обруча + нижняя часть опоры). Сострачиваем в длину (так-же, как и основание ). Вывернуть и сделать отстрочку 1см.

Ленты-завязки. Делаем 14 лент 5х 35 см для крепежа самого коврика и подвешивания игрушек. Для этого взять обрезки ткани, сложить пополам в длину, сострочить, вывернуть и сделать декоративную отстрочку по кромке, затем разрезать на нужную длину.

Крепеж коврика. На каждую ленту-дугу пришиваем завязку по центру и еще по две через каждые 15-18 см (все пришивается по кромке отделочного шва, согнув завязку пополам). На каждый угол коврика пришиваем по одной завязке. В сшитые полосы вставить дуги так, чтобы центральные завязки оказались посередине пластмассовых полуобручей. Затем, ленты с вдетыми в них полуобручами, согнуть, сострочить каждую, по концам, получится как-бы 2 полушария. Центральными завязками связываем дуги крест накрест. Кладем коврик поверх основания дуг. Завязками на коврике привязываем дуги к основанию коврика.

Наш коврик готов! Время изготовления -2 часа.

Коврик «Бабушкины сказки»
Галина Фисенко, бабушка Данилки: "У моего внука Данечки с рождения был развивающий коврик «Африка» фирмы Tiny Love. Даня с удовольствием в нем лежал первые месяцы, но потом стал из него выползать – коврик больше не занимал его так, как раньше. И тогда я решила сшить для внука нечто особенное, такой коврик, который был бы совсем другим по восприятию и ощущениям. И у меня получилось! Я не видела ничего подобного в магазинах – у Дани теперь есть эксклюзивная игрушка! Основание коврика я сшила из однотонной ткани, чтобы модули с «заданиями» не сливались с рисунком основы. Внутри основания – синтепон. По краю коврик обшит широкой атласной лентой"

1. В центре коврика находится цветочек. Сердцевина сделана как «подушечка», набитая поролоном. К сердцевине плотно пришиты мелкие пуговки, а по краям – лепестки цветка. Лепестки пришиты не полностью, а лишь в районе основания, чтобы их можно было взять и потеребить пальчиками. Внутри лепестков различные наполнители: гречка, шарики, целлофан, мягкий тонкий поролон и яйцо от «Киндер-сюрприза», но не пустое, а с горошинами, которые гремят, если яйцо потрясти.

2. В левом верхнем углу по краям пришиты два кусочка кожи. Когда расшнуруешь шнурок, были видны с одной стороны кораблик, с другой - машинка. Дырочки в коже пробила на рынке, там, где ремонтируют молнии и застежки.

3. В левом нижнем углу пришита полоска ткани на «молнии». Если открыть «молнию», можно увидеть черепашку (аппликацию с изображением черепашки я купила в магазине швейной фурнитуры, ее можно приклеить к ткани утюгом).

4. На прочную веревочку нанизаны не туго пластмассовые «колокольчики» (те, что крепятся к концам шнурков на куртках). Так вот у меня этих колокольчиков оказалось много, и получилась такая «змейка».

5. У меня «завалялись» такие белые пластмассовые «штучки», которые продевают в ярлыки на новых вещах. Чтобы оторвать ценник, надо эту «штучку» разрезать. Они при продаже, были напаяны целиком в ряд. Я этот целый ряд пришила таким образом, что они все торчат вверх и их очень забавно перебирать пальчиками.

6. К «золотой» пряжке пришиты голубые бусинки, нанизанные на тонкую, но очень прочную резинку. Можно пряжку открывать-закрывать, можно перебирать эти бусинки и растягивать при этом резинку.

7. Два кусочка ткани пришиты по краям один на другой. На один кусочек пришиваем большую пуговицу, а на другом делаем петлю. Когда пуговицу расстегнешь, там живет Зайка и ест арбуз (аппликация на клеевой основе).

8. По правому краю коврика за края пришита коричневая лента. Лента продета в небольшую пряжку, которая «ездит» по ней туда и обратно.

Коврик «Развиваем пальчики»
Ольга Мкртычян, мама Романа: «Моему сыну Ромашке исполнилось 10 месяцев, и я решила уделить внимание развитию его пальчиковых умений и мастерства. Так и пришла мне в голову мысль о создания «специализированного» развивающего коврика, направленного именно на обучение бытовым навыкам - застегивать-расстегивать пуговицы, открывать «молнии» и т.п. Готовый аналог я видела только один (производства «Астер-класс»), но он меня не устроил ни внешним видом, ни ценой. Вооружившись идеей, запасом разных лоскутков и ассортиментом ближайшего швейного магазина, через некоторое время я произвела на свет этот шедевр.

Даже на этапе создания коврика ребенок проявлял к нему огромный интерес (учитывая то, что к магазинным игрушкам у Ромы скорее прохладное отношение, чем любовь). Теперь готовый коврик таскает за собой по всей квартире, усядется где-нибудь в коридоре на полпути к кухне и давай разбираться с ним. Вобщем, сын одобрил».

Сам коврик небольшой – 33 на 28 см, основа – поролон толщиной 20 мм, обшитый разной тканью: с лицевой стороны светлая ткань с мелким рисунком, чтобы элементы коврика нагляднее смотрелись, с изнанки – яркая ткань с крупным набивным рисунком. Основной тип машинной строчки – «зиг-заг» шириной 5 мм, длина стежка 2-3 мм. Каждый элемент прострачивался раза по 4-5. Нитки армированные, крепкие, каждая пуговица с изнанки пришивалась с еще одной, обычной пуговицей – чтобы ребенок не вырвал основную пуговицу с «мясом».

Элементы коврика справа налево и сверху вниз:

1. Два диагональных шнурка, через которые продеты пуговицы – возить их влево-вправо; - простой вариант - пуговица пришита к самому коврику, расстегивать можно одной ручкой, поднимая вверх хлястик.

2. Шнуровка на 4 дырочки, два кусочка кожи, дырочки прорезаны маникюрными ножницами и обработаны лаком (лучше, конечно, пробить блочки, но у меня не было рядом такой услуги), шнурок посередине завязан узлом, чтобы ребенок не выдергивал шнурок совсем.

3. Усложненный вариант пуговицы, который открывается уже двумя ручками – два кусочка ткани, на одном пришита пуговица, на втором – петля (я сделала сразу «мужскую», то есть застежка на правую сторону, пусть привыкает). Под застежкой спрятался сюрприз – пришита аппликация-банан;

4. В центре коврика – «Цветик-семицветик». Лепесточки из атласной ткани всех цветов радуги – красного, оранжево, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового - на липучках. Отдирать – приклеивать, учить основные цвета спектра. В центре – много маленьких цветных пуговичек – трогать пальчиками, в дальнейшем учить оттенки цветов;

5. Потайной кармашек. Два разных по фактуре кусочка ткани – мохнатая ткань и бархат, немного перекрывают друг друга, пристрочены по периметру квадрата, под ними в центре пришита большая печатная пуговица. Можно залезть пальчиком, пощупать пуговичку.

6. Большая декоративная застежка-«молния», тренироваться открывать-закрывать, в расстегнутом состоянии из-под молнии выглядывает пришитая аппликация – пчелка.

7. Кусочек ткани, к коврику пришита только верхняя часть, на краю две петли из шнурка, рядом две пуговицы. Можно продеть пальчики в петельки. Со временем – учиться одевать петельки на пуговички. Если отогнуть ткань с петельками вверх – там спрятался маленький пингвин.

Коврик «Мишка-трансформер»
Наталья Ничепуренко, мама Дашеньки и Стасика. Наташа – не просто супер-мама двоих малышей, она еще и профессионал швейного дела! Еще до того, как родился ее старший сын Станислав, к Наташе обратилась подруга с просьбой сшить коврик для ее новорожденного малыша. Прототип коврика Наталья посмотрела в Интернете на сайте одного из Интернет-магазинов, выкройку сделала сама. Секрет коврика в том, что он может служить сидением в коляску для малыша – мордочка мишки будет выполнять функцию мягкого подголовника, а лапки – подлокотников. Сегодня Наталья Ничепуренко делится с нами описанием своей авторской работы.

Изготовление коврика-мишки.

Выкройка:

1) Правильный пятиугольник со сторонами 30 см – пузико.

2) Правильный треугольник тоже со стороной 30 см и скругляем вершину – лапки (4 дет).

3) Соединяем ровные стороны треугольников с 4 сторонами пятиугольника – нижняя сторона.

4) Овал 22х30 см – голова (2 дет).

5) Ушки (4 дет).

6) Полосы для дуг 150х15 см (2 дет).

7) Круг диаметром 15 см.

Дуги:

Обруч пластиковый диаметром 90 см разрезаем пополам, получаются 2 дуги

Из поролона толщиной 10 мм вырезаем 2 полосы шириной 11 см, длиной равной длине дуг (около 140 см). Берем эти полосы и полосы из ткани (6), складываем пополам (получается ширина 5,5 см) и лишнюю ширину ткани подворачиваем внутрь, строчим близко к краю по длинной стороне, затем продеваем внутрь дугу и зашиваем короткие стороны, к каждому концу дуг пришиваем ленты по 40 см (получится 2 хвостика по 20 см)

Коврик:

На одной детали головы делаем аппликацию или вышиваем глазки, носик и ротик, наметив овал носика. Детали головы сшиваем лицом к лицу, вложив готовые ушки, оставляя незашитым отрезок внизу по центру, выворачиваем, отстрачиваем овал носика, остальное набиваем синтепоном.

Из синтепона вырезаем 3 детали нижней стороны (3), можно использовать поролон или ватин.

Используя имеющиеся куски тканей различных по цвету и фактуре, вырезаем все детали коврика (в моей работе использованы: лен-голова мишки, хлопок с крупными рисунками и в горошек и зеленый полар – это флис с петельками, можно еще взять велюр, вельвет для разнообразия) (1-5). Сшиваем пузико (1) и лапки (2) – получается верхняя часть.

Накладываем на слои синтепона (поролон) верхнюю часть, накалываем петельки (ленточки длиной 8 см сложить пополам, свободными концами к срезу) на вершины лапок, затем нижнюю часть, так, чтобы слои получились лицом к лицу, строчим по периметру, оставляя незашитым отрезок вверху (место пришивания головы), выворачиваем, отстрачиваем пятиугольник в местах пришивания лапок.

Голову вручную пришиваем к туловищу, совмещая незашитые участки.

Дуги привязываем крест на крест к петелькам, закрепив центр. Для этого можно использовать хлястики с липучками на концах, такие же хлястики подойдут для закрепления подвешиваемых погремушек. Размер хлястика для погремушек около 15х3 см в готовом виде (для плотного обхвата дуги), т.е. выкраиваем прямоугольники 17х8 см. Центральный крепеж – 2 перекрестных хлястика, посередине пришиваем липучку с «крючочками», липучку с «петельками» пришиваем на одну деталь Солнышка (7). На другой детали вышиваем глазки и ротик, складываем лицом к лицу, вставив по периметру атласные ленточки (как петельки свободными концами к срезу). Обстрачиваем, оставляя небольшой участок открытым, выворачиваем и зашиваем этот участок вручную. Можно набить синтепоном или перед сшиванием добавить под низ слой поролона, для шуршания можно еще вложить один слой фольги или целлофана.

Светлана Омельченко

"ТОП-Малыш" № 2 2006

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Своими руками"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама