Развитие

От чего зависит продолжительность детского сна?

От чего зависит продолжительность детского сна?

19 ноября 2015

Ученые из Лондонского университета с помощью инфракрасных видеокамер проследили за 101 ребенком на протяжении ночи. Видео записали дважды, когда детям было пять недель, а затем - в три месяца. В этот период многие родители ждут, что их ребенок начнет больше спать ночью и меньше плакать.

Исследователи искали моменты, когда младенцы просыпались, но могли снова заснуть без участия родителей. Также специалисты изучили анкеты родителей. Ученые заметили, что в пять недель младенцы спали чуть больше 2 часов, а в три месяца стали спать около 3,5 часа. Только 10% младенцев в возрасте пяти недель спали непрерывно в течение пяти часов или больше по сравнению с 45% детей в возрасте трех месяцев.
 
Примерно четверть детей, по крайней мере, один раз за ночь просыпалась и снова засыпала без помощи родителей. Те дети, которые могли это делать в пять недель, спали больше в возрасте трех месяцев. 67% таких детей в три месяца спали непрерывно в течение 5 часов по сравнению с 38% тех, кто не мог так засыпать. В возрасте трех месяцев младенцы чаще сосали пальцы или руку по сравнению с тем, когда им было пять недель. Младенцы, спавшие всю ночь в возрасте трех месяцев, сосали пальцы и руку дольше. По словам ученых, это помогало детям регулировать свое поведение.
 
Предыдущие исследования показали: младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, просыпаются по ночам из-за чувства голода. Однако в новом исследовании специалисты не обнаружили различий во времени сна между младенцами, которых кормили и не кормили грудью. Кстати, то, что дети спят всю ночь - заблуждение. Они просто спят в течение более длительных периодов времени, а потом просыпаются и снова засыпают. Оказывается, данная способность развивается в первые три месяца жизни.
 
Источник: родительский портал "Дети сети..."
 

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама