Воспитание

Горшечных дел мастера

Горшечных дел мастера

18 декабря 2015

Дети растут, и на смену родительским спорам о лучшей марке памперсов приходит оживленное обсуждение темы горшка. Когда начинать приучать ребенка и как правильно это делать. Есть ли возрастной ценз? Дискуссии бывают бурными, мнения – противоположными.

Когда начинать?
Одни апеллируют к опыту предков, другие излагают научные теории, третьи говорят, что лучше полагаться на интуицию, следовать природе ребенка и спокойно относиться ко всяким возрастным границам. Последняя точка зрения – наиболее разумна. Мнения медиков и психологов сейчас таково: четко определенного возраста для знакомства с горшком нет. Все зависит от созревания нервной системы, обеспечивающей контроль над физиологическими отправлениями.

Начинать приучать малыша к горшку имеет смысл в промежутке от года до полутора. Полный контроль за мочевым пузырем приходит в среднем к трем годам (ночной контроль возникает еще позже, порой – даже к пяти). Не стоит начинать процесс с «высаживания» по часам, особенно если ребенок еще маленький, – он не понимает смысла процедуры и может взбунтоваться. Если вы понаблюдаете за ребенком, то скоро начнете определять возникшие у него физиологические потребности: как правило, в это время ребенок прекращает игру и становится забавно сосредоточенным. В такие моменты и можно успеть мягко предложить ему сесть на горшок, объяснив, зачем он нужен («взрослые, когда хотят писать, идут в туалет, а малыши садятся на горшочек – так им удобно, сухо»). Если вы – сторонница обязательного «высаживания», делайте это не каждые 2 часа, а в моменты, когда ребенок предположительно готов: после пробуждения, долгого «сухого» периода, перед прогулкой.

Когда ребенок обретет опыт использования горшка и начнет понимать, для чего он нужен, можно начинать периодически предлагать ему горшок в течение дня. Не забывайте: в природе человека заложено стремление к чистоте и самостоятельности. Что обязательно нужно сделать – начать расставаться с одноразовыми подгузниками. Если на ребенка надет подгузник, он может просто не осознать, что пописал, ведь он не чувствует дискомфорта от мокрой одежды, значит, и мотивации контролировать процесс у него нет! Естественно, начинать «жизнь без памперсов» лучше днем – запаситесь терпением и кучей сменных штанишек! Имеет смысл заранее познакомить малыша с новым интересным предметом – дайте ему потрогать горшок, расскажите, какой он полезный (помогает штанишкам оставаться сухими, а малышам – быть «как взрослые»). Можно привлечь к процессу любимые игрушки – пусть садятся на горшок по очереди.

Приучать ребенка к горшку в ночное время более затруднительно. Как показывает опыт, малышей, с удовольствием встающих ночью на горшок, практически нет. Как правило, разбуженные дети недовольны, плачут и порой потом не могут заснуть. Все это может затруднить процесс приучения, поэтому ночью стоит довольствоваться заменой памперса на клеенку и подробным объяснением: «Если захочешь ночью пописать, разбуди маму или, если хочешь, сделай это сам, горшок стоит вот тут». И если у малыша получилось проснуться самому или проспать ночь сухим – он будет несказанно горд собой!

«Отказники»
Если малыш сопротивляется, ни в коем случае не заставляйте его – попробуйте понять, в чем причина. Возможно, ему не нравится сам горшок или, может быть, холодно или неуютно сидеть на нем. Попробуйте поменять горшок, сменить его место, подстелить под ножки коврик, проверить нет ли сквозняков. Малыш может отказываться от горшка и по физическим причинам – ес-ли ему однажды было трудно опорожнить кишечник, например, из-за запора, он будет бояться повторения боли. В таком случае стоит попробовать объяснить ребенку, что на этот раз все будет в порядке. И, разумеется, посоветоваться с врачом. Если уговоры не помогают – сделайте небольшой перерыв в обучении.

Часто причиной отказа от горшка являются ссора с мамой или конф- ликты в семье, реакция на разлуку с близким человеком или изменения в образе жизни (выход в ясли, переезд и т.д.). Ваша задача – отнестись к малышу с терпением и любовью. Другой причиной отказа может стать излишнее родительское усердие: возможно, вы слишком часто высаживаете ребенка на горшок, заставляете его сидеть подолгу и т.д. Малыш своим нежеланием ходить на горшок может начать бороться за право делать так, как ему хочется. Не забывайте, что двухлетки упрямы – ваш напор даст результат, обратный желаемому. Но помните, что двухлетние дети очень любят радовать маму – ваша похвала и, что важно, гордость достижениями малыша станет поистине волшебным средством.

Выбирайте по вкусу!
В магазинах сейчас представлено бесконеч- ное горшечное разнообразие: в виде стульчиков, машинок, зверей, птиц – с музыкой и без. Но, если выбирать, исходя из того, что «общение с горшком» – не игра и не подвиг, а обычное дело, стоит купить простую, но комфортную модель. Почему не машинку? Потому что, в идеале, ребенок должен быть сосредоточен на процессе, а не на игре. И еще потому, что в жизни малыша будут сотни ситуаций, когда нужно будет сходить в туалет вне дома – там вряд ли будут машинка или жираф. А если ребенок привыкнет к своему уникальному по яркости горшку, другими он может отказаться пользоваться. Существуют поющие горшки – если ребенку удалось добиться результата, горшок играет нехитрую мелодию. Простой вопрос: как ночью отнесется к приятному звуковому оформлению уставший папа? Да и малыш может испугаться. На что стоит обратить свое внимание в первую очередь – на удобство горшка. К счастью, холодные эмалированные советские «посудины» безвовратно ушли в прошлое: современные горшки производятся из прочных, комфортных для тела материалов и различаются по видам и дополнительным приспособлениям. Многие малыши любят горшки-стульчики – на них можно сидеть продолжительное время, не уставая. Горшки с крышечками хороши для тех детей, которые любят «сделать свои дела», не оповещая об этом маму (остается лишь научить их закрывать крышку после «проделанной работы»).

И последний нюанс – для мальчиков выпускают горшки с завышенной передней частью. Впрочем, это дело вкуса – рано или поздно ваш маленький мужчина научится писать стоя. Итак, главный залог успеха процесса приучения к горшку – спокойное, терпеливое и заботливое отношение родителей к малышу в этот непростой период. Им не помешают чувство юмора и уверенность в том, что этот процесс (кстати, не самый трудный в воспитании) непременно увенчается успехом. Поверьте, малыш хочет того же, что и вы! 

При приучении ребенка к горшку НЕ рекомендуется:
- ругать малыша за промахи (написал в штаны или мимо горшка).

- хвалить за то, что у него получилось сходить на горшок, можно, но без преувеличения;

- высмеивать ребенка, позорить его (не использовать аргументы типа: «в штаны писают грязнули», «ой, описался большой мальчик, над тобой сейчас смеяться будут»);

- демонстрировать отвращение к выделениям ребенка или его мокрым штанишкам. Ребенок воспринимает свои выделения не как нечто грязное (это здоровая точка зрения!), а как часть себя самого. Показывая малышу свое отвращение, вы не принимаете его целиком. Это чревато неприятием ребенком себя самого и проблемами в интимной жизни в будущем. Кстати, малыши гордятся своими достижениям, так что выносить горшок нужно не демонстративно, а незаметно, похвалив малыша. Он ведь и правда старался!

- концентрироваться на слишком быстром результате и уделять приучению очень много внимания. Пусть все будет естественно, как будто бы между делом.

Запаситесь терпением и не теряйте чувства юмора: в конце концов, все взрослые умеют ходить в туалет самостоятельно. Значит и малыш непременно научится! 

Родительские университеты
Процесс приучения к горшку, как часть обучения ребенка навыкам гигиены, станет успешным, если соблюдать в семье основные принципы воспитания.

- Уважение к природе ребенка, его индивидуальным особенностям и потребностям. Все дети разные. Кто-то смело осваивает эту новинку – горшок, кто-то не сразу готов отказаться от привычного подгузника. Это нормально. Если вы будете внимательны к потребностям ребенка, дело пойдет легче – возможно, он не хочет садиться на горшок не из упрямства или желания вам досадить, а просто потому, что сиденье – холодное.

- Благоприятная, стабильная семейная атмосфера. Казалось бы, какая связь между обыденной гигиенической процедурой и обстановкой в доме? Между тем, общеизвестно, что в большинстве случаев причина энуреза (недержания мочи) – неблагополучная психологическая атмосфера в семье или проблемные взаимоотношения ребенка и родителей.

- Позитивные, доверительные отношения с ребенком. Если ваши с малышом отношения таковы, он с готовностью бу-дет воспринимать все новое, в том числе и горшок, ведь он доверяет своей маме.

- Спокойное отношение к процессу. Приучение к туалету – не гонка за результатом, а понимание того, что возможны и ошибки, и достижения, и временные отходы назад. Болезни, путешествия, перемены – любые нестандартные ситуации – могут замедлить или временно нарушить ход горшечной эпопеи. Порой дети медлят с приучением или отказываются от уже усвоенных навыков, потому что «расхотели» взрослеть. Например, когда мама рожает второго ребенка или выходит на работу – малыш чувствует себя одиноким и хочет опять вернуться в то глубокое детство, когда мама безраздельно принадлежала ему. Если подобная ситуация случилась с вами, самое главное – никаких упреков и, тем более, наказаний. Наоборот, нужно дать понять малышу, что вы по-прежнему любите его. И – начать приучать к горшку заново.

Татьяна Поляк
психолог

"Мой Кроха и Я" №9 2006

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Ребёнок до года"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама