Здоровье

Врачи научились спасать экстремально недоношенных малышей

Врачи научились спасать экстремально недоношенных малышей

03 января 2016

Шансы на выживание у младенцев, появившихся на свет значительно раньше срока, за последние 20 лет существенно выросли, выяснили ученые. Как пишет FoxNews, авторы исследования проанализировали данные, касающиеся около 35 тысяч недоношенных младенцев, появившихся на свет в США с 1993 по 2012 год на сроке с 22 по 28 неделю беременности.

Оказалось, что в 1993 году только 6% малышей, родившихся на 22 неделе беременности, смогли настолько окрепнуть, чтобы отправиться из больницы домой, а в 2012 году таких стало уже 9%.
 
В целом столь короткий период пребывания в матке тяжело сказывается на состоянии младенцев – из 1550 малышей, рожденных на сроке 22 недели за 20 лет, были выписаны домой только 99, и только лишь пятерым из них удалось избежать серьезных последствий для здоровья.
 
Исследование выявило важную роль каждой дополнительной недели беременности: среди недоношенных, родившихся на 27 неделе, уровень выживания без осложнений в 1993 году составлял 29%, а к 2012 году он вырос до 47%.
 
Столь значительный прогресс авторы исследования связывают с позитивными изменениями в практике выхаживания недоношенных: увеличением числа кесаревых сечений (этот метод родоразрешения более безопасен для ребенка при преждевременной родовой деятельности), успехами в борьбе с инфекциями, новыми методами, помогающими младенцам самостоятельно дышать, широким применением стероидных гормонов, которые принимают матери до родов, чтобы стимулировать рост легких малыша.
 
Автор - Татьяна Щеглова
Источник: deti.mail.ru

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама