Здоровье

Пупочная ранка: уход день за днем

Пупочная ранка: уход день за днем

19 декабря 2015

Некоторые мамы очень волнуются, когда у их ребенка долгое время не прекращается кровотечение из пупочной ранки. О том, почему это происходит и каким образом можно ускорить ее заживление, мы побеседовали с профессором Московской городской больницы им. Филатова Татьяной Васильевной КРАСОВСКОЙ. 

- Татьяна Васильевна, почему в некоторых случаях пупочная ранка долго кровоточит?

- Длительно "кровоточащий пупок" - проблема в основном терапевтическая и связана с нарушением эпителизации пупочной ранки. Причина этого кроется в особенностях кровообращения и свертываемости крови у новорожденных.

Как известно, пуповина обычно отсекается на вторые сутки после рождения ребенка и обычное кровотечение из "пупка" длится одну-две недели. Оно не нарушает общего состояния организма ребенка и останавливается самостоятельно. Но иногда при заживлении ранки появляется избыточное количество ткани, которая начинает выступать за пределы кожной части пупка (так называемый "фунгус пупка") и мешает остановке кровотечения.

Эта проблема решается достаточно легко: врач назначает прижигание ляписным карандашом один раз в день. При очень ярко выраженном избытке тканей хирурги, как правило, назначают один сеанс электрокоагуляции, после которого края кожи смыкаются, и ранка заживает.

- Не опасно ли длительное кровотечение возможностью занесения в ранку инфекции?

- Действительно, в некоторых случаях заживление ранки может осложняться инфекцией. Например, от мамы к малышу еще в роддоме может передаваться один из возбудителей - чаще всего стафилококк. К сожалению, инфекция способна продлить кровотечение. Тогда появляются гнойные выделения из пупка, и возникает омфалит (воспаление пупочной ранки) разной степени тяжести. Поэтому для профилактики инфекций в роддомах пупок перед отсечением обрабатывают антисептическими растворами, а после отсечения - специальным медицинским клеем.

- А встречаются какие-либо особо сложные случаи, связанные с долго не заживающим пупком?

- Иногда длительная кровоточивость наблюдается у детей с так называемым "аллергическим пупком". При этом отмечается склонность к аллергическим реакциям на коже. Чтобы аллергия быстрее прошла, пупок можно смазывать любой гормональной мазью - например, гидрокортизоном (в течение 2-3 дней).

Но некоторые случаи настолько серьезны, что требуют даже хирургического вмешательства. Например, если к моменту рождения у ребенка имеются свищи пупка. При этом остается открытым просвет, соединяющий пупочное кольцо с мочевым пузырем или петлей кишки. Через этот просвет могут выделяться кишечные выделения или моча. Этот дефект проявляется сразу после отсечения пуповины и может сопровождаться длительным кровотечением.

Такого ребенка необходимо немедленно поместить в хирургический стационар. Ему делается операция, во время которой свищ ушивается или перевязывается и ушивается проток, соединяющий пуповину с мочевым пузырем или кишечником.

Послеоперационный период протекает по обычной схеме ухода за прооперированными детьми. Прежде всего необходимо повысить защитные силы организма ребенка и провести антибактериальную терапию. Детям назначаются инъекции иммуноглобулинов или плазмы, заместительная иммунотерапия. Антибактериальная терапия проводится строго индивидуально, по определенной схеме. Как вспомогательное средств рекомендуется витаминотерапия.

- Можно ли избежать образования свищей?

- Свищ является пороком развития, который может возникать по самым разным причинам, но он никогда не передается по наследству. Уже на 21-22-й неделе беременности с помощью УЗИ можно определить, есть ли они у плода. Иногда появление свищей может быть связано с интоксикацией матери во время беременности. Например, это происходит, когда беременная женщина, имеющая вредную профессию, подвергалась воздействию химических красителей или других вредных факторов. Кроме того, неблагоприятно сказывается любое излучение - в том числе, если женщина, находясь в положении, работает на компьютере.

Особенно длительная кровоточивость пупка может быть вызвана пороками развития сосудов пуповины или варикозным расширением вен пуповины. Варикозное расширение затрагивает пупочную вену, что даже представляет опасность для здоровья и жизни ребенка. Такой ребенок нуждается в немедленной госпитализации. В больнице ему прошивают сосуды специальными атравматическими иглами.

- Какие рекомендации вы можете дать мамам по лечению кровоточивости пупочной ранки в домашних условиях?

- В домашних условиях не рекомендуется часто обрабатывать длительно не заживающую пупочную ранку прижигающими веществами - такими, как спиртовой раствор бриллиантовой зелени, крепкий (вместо бледно-розового) раствор марганцовки, перекись водорода. Перекисью водорода можно обрабатывать ранку не чаще двух раз в день.

Если кровоточивость пупочной ранки сопровождается инфекцией, то ранку нужно в течение недели смазывать 0,5-1-процентным раствором диоксидина, который выпускается в ампулах и продается в любой аптеке. Препарат выливается на салфетку и прикладывается к ранке. Процедуру можно повторять по мере высыхания салфетки. Это очень эффективное лекарство, обладающее сильным антибактериальным действием широкого спектра и не имеющее противопоказаний. К нему чувствительны все известные микроорганизмы. Если, несмотря на все ваши усилия, процесс затянулся (7-10 дней), обязательно обратитесь к врачу.

Лимонова Жанна 

Журнал "Няня" 2000 год № 12

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "от 0 до года" и "Здоровье ребёнка

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама