Здоровье

Как ухаживать за кожей новорожденного

Как ухаживать за кожей новорожденного

19 декабря 2015

Какое это восхитительное чудо - кожа новорожденного младенца! Она мягкая и упругая на ощупь, бархатистая и гладкая. Хочется ее погладить и прикоснуться губами. Как сохранить ее такой же нежной?

Важно научиться правильно ухаживать за ребенком. Здоровая кожа для малыша - это не только ощущение комфорта и благополучия, но и (самое главное) барьер на пути проникновения микробов.

Расскажем обо всем по порядку. Итак, ваш малыш проснулся утром. Начните новый день с умывания. Умывая лицо, начинайте с глаз. Возьмите чистый ватный тампон, смоченный в теплой кипяченой воде. Для каждого глаза нужно использовать отдельный ватный тампон, чтобы предупредить возможный перенос инфекции. Глаза промывают от наружного угла к внутреннему. В первые месяцы жизни у детей могут появляться белые выделения во внутреннем уголке глаза. В этом случае можно промывать глаза отваром ромашки, но, если выделения из глаз не уменьшаются, лучше посоветоваться с врачом.

Чтобы обеспечить малышу свободное носовое дыхание, необходимо регулярно очищать его носовые ходы. На слизистой оболочке носа оседают частички пыли, мельчайшие ворсинки из окружающего воздуха, кроме того, в носике может оставаться небольшое количество молока после срыгивания. Так формируются корочки, затрудняющие носовое дыхание. Ноздри лучше всего прочищать тугим жгутиком из ваты, смоченным детским маслом. Палочки с ватной обмоткой для этого не годятся, поскольку носовые ходы младенца еще слишком узки, а слизистая оболочка носа очень легко ранима.

И в заключение утреннего туалета протрите все личико ребенка ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде.

Как ухаживать за кожей малыша в течение дня? Особого ухода требует кожа ягодиц и паховых складок. Эти части тела непосредственно контактируют с влажными подгузниками, испытывая агрессивное воздействие мочи и фекалий. Очень важно регулярно менять ребенку использованные подгузники или пеленки. В первые недели жизни ребенок пачкает подгузники довольно часто, 6 - 8 раз в сутки. Обычно пеленки меняют до еды, что позволяет избежать срыгивания. Кроме того, насытившись, малыш сладко засыпает, и маме жалко его будить. Однако если ваш ребенок покакал во время кормления, лучше ненадолго прервать его “трапезу” и сменить подгузник (пеленки).

Итак, сняв использованный подгузник или распеленав малыша, хорошенько промойте ягодицы и паховые складки теплой проточной водой с небольшим количеством мягкого детского мыла. Для ухода за ребенком используйте только детское мыло: оно содержит минимальное количество щелочи, что предотвращает чрезмерное высушивание кожи. Часто в состав детского мыла входят добавки, смягчающие воздействие мыла (глицерин, ланолин, кокосовое масло). Омывающие движения руки должны быть направлены спереди назад (это особенно важно для девочек), чтобы предотвратить попадание микробов из анального отверстия на промежность. У девочек не следует протирать половые губы изнутри. У мальчиков бережно помойте мошонку и пенис, не отодвигая кожу на головке. Закончив промывание, тщательно просушите кожу ребенка мягким полотенцем. Будьте осторожны - не повредите нежную кожицу (влагу следует промокать, а не вытирать)!

Когда поблизости нет воды (в дороге, на приеме у врача в поликлинике, в гостях и т.п.), для очищения кожи малыша можно использовать специальные детские очистительные салфетки, пропитанные лосьоном или маслом.

На чистую кожу ягодиц и паховых складок наносят детский крем, равномерно распределяя его тонким слоем по всей области, требующей защиты от излишней влаги и раздражающего воздействия естественных выделений.

В состав различных видов детского крема входят такие вещества, как глицерин, пчелиный воск, минеральное и касторовое масло, пантенол, оксид цинка, витамины A, D, E, C, натуральные экстракты ромашки, календулы, череды. Такой набор компонентов позволяет детскому крему не только выполнять защитную функцию, но и оказывать на кожу выраженное противомикробное и противовоспалительное действие. Кроме того, детский крем питает кожные покровы и обладает регенерирующими свойствами, т.е. способствует быстрому заживлению поврежденной кожи.

Вечер во многих семьях - время купания малыша: во-первых, вечернее купание не отменяет и не затрудняет прогулки с ребенком на свежем воздухе, а во-вторых, вечером другие члены семьи (прежде всего папа) обычно имеют возможность принять участие в купании, что делает из него настоящее событие, своего рода ритуал, приносящий огромное удовольствие и пользу не только малышу, но и его родителям. Однако каждая семья, конечно же, выбирает удобные часы для купания, исходя из собственного жизненного уклада.

Купание - важнейшее общегигиеническое мероприятие. Купать малыша следует ежедневно, т.к. эта процедура не только поддерживает чистоту тела, но и стимулирует функции кожи, циркуляцию крови, укрепляет нервную систему и способствует психомоторному развитию ребенка. Лучше всего купать до кормления, чтобы предотвратить срыгивание, но и до возникновения у ребенка сильного чувства голода. Важно, чтобы купание доставляло малышу удовольствие и не вызывало неприятных ощущений или страха.

Необходимо заранее приготовить все, что потребуется для купания, средства по уходу за кожей и чистое белье для ребенка, чтобы не отвлекаться и не отходить от ребенка во время самого купания. Вам понадобятся: детская ванночка, водный термометр, шампунь, детское мыло или пена для купания.

Очень полезным для вашего малыша будет купание в отваре трав, обладающих противовоспалительным, противоаллергическим и успокаивающим действием. Арсенал используемых растений достаточно велик: череда, ромашка, календула, чистотел, подорожник, мята. Можно использовать отдельные травы или сбор из них. Обычно готовится густой отвар, процеживается и вливается в воду для купания. Купание с мылом и травами рекомендуют чередовать.

Основные средства детской гигиены, используемые после купания, - это детское масло и крем; возможно применение специального увлажняющего лосьона или детской присыпки.

После того как все необходимое приготовлено, можно приступать к ответственной процедуре купания. Налейте в детскую ванночку теплую воду, t° 37°С. Температуру лучше контролировать термометром, не стоит доверять “бабушкиному” методу измерения температуры воды “локотком”, ведь чувствительность кожи у всех людей различна. Комфортная и безопасная для малыша глубина воды - примерно 10 - 15 см (в зависимости от роста ребенка), т.е. вода должна покрывать плечи ребенка, находящегося в полусидячем положении. Бережно опустите малыша в ванночку, поддерживая левой рукой голову и плечи, правой - на уровне ягодиц и бедер. Осторожно освободите правую руку, оставляя ягодицы на дне ванны.

Не бойтесь причинить ребенку вред, наберитесь уверенности в себе, помните, что купание - один из самых полезных и приятных моментов жизни вашего малыша!

Массирующими движениями свободной руки помойте тельце ребенка детским мылом. Особенно тщательно очищайте естественные кожные складки: шейную, подмышечные, паховые; локтевые и коленные сгибы. Не забудьте раскрыть ладошки и промыть пальчики, ведь первые недели жизни кулачки вашего малыша большую часть времени крепко сжаты, поэтому на коже внутренней поверхности кисти может появиться опрелость.

Во время купания обязательно проводят туалет половых органов. У девочек очень важно тщательно и осторожно промыть все складочки между половыми губами движением спереди назад. У мальчиков аккуратно, без усилия отодвигают крайнюю плоть с головки насколько это возможно, чтобы промыть ее от остатков мочи и естественных выделений. Очищение половых органов надо проводить очень бережно, не поднимая ребенка над поверхностью воды.

Для малышей с проблемной кожей, склонной к сухости и шелушению, предпочтительнее использовать вместо мыла специальные пены для купания младенцев. Такие средства обладают хорошим очищающим действием, но не сушат и не раздражают нежную кожу ребенка, поскольку не содержат щелочных компонентов. Входящие в состав средств для купания экстракты трав (ромашки, календулы) оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие на детскую кожу. В этом случае отпадает необходимость использования отваров трав. Для купания несколько капель пены добавляется в ванночку или наносится на мягкую губку, используемую при мытье малыша.

Пену и мыло смывают, поливая ребенка свободной рукой, как бы создавая “волны”.

Мытье головы должно стать частью ежедневного ритуала, т.к. у малышей она сильно потеет. Влажная среда, а также аллергические реакции часто приводят к образованию себорейной корочки на волосистой поверхности кожи головы (иначе называемой гнейсом). При наличии таких корочек их размягчают, смазав за 1 час до купания детским маслом, затем во время купания удаляют расческой с частыми зубчиками или небольшой щеточкой. Для мытья волос конечно лучше использовать специальный детский шампунь, разработанный с учетом особенностей строения кожи и волос ребенка. Детский шампунь не только очищает волосы, питает волосяные луковицы, но и облегчает психологические моменты мытья головы, т.к. он не раздражает слизистую оболочку глаз. Во время купания несколько капель шампуня наносят на голову ребенка, нежно вспенивают на волосах и, слегка помассировав кожу, аккуратно смывают пену омывающими движениями руки, направленными от лица к затылку.

Двух-трех минут купания для новорожденного вполне достаточно. Со временем, если эта процедура действительно приносит удовольствие вашему малышу, продолжительность купания можно немного увеличить.

Поднимая ребенка из воды, поддерживайте его двумя руками. Заверните малыша в мягкое полотенце и бережно промокните волосы, тельце и кожные складки, чтобы тщательно просушить их. Не обтирайте ребенка полотенцем: можно повредить кожу и вызвать у малыша неприятные ощущения. Затем уберите влажное полотенце и поместите ребенка на чистые пеленки. Поскольку во время купания происходит некоторое обезвоживание кожных покровов, необходимо восполнить потерю влаги. Для этого на кожу малыша наносится небольшое количество детского масла или молочка, которые распределяются по тельцу нежными массирующими движениями. Эти средства оказывают смягчающее действие, возвращают коже эластичность.

Для защиты кожи малыша от опрелостей особо чувствительные места (локтевые и подколенные сгибы, подмышечные впадины, шейные складки) можно обрабатывать детскими присыпками. Присыпка, изготовленная на основе чистого минерального талька, поглощает избыточную влагу и ослабляет трение кожи внутри кожных складок и о ткань одежды, таким образом устраняя основные причины опрелости и предотвращая раздражения кожи. Важно правильно пользоваться присыпкой. Не насыпайте ее непосредственно на тело ребенка. Небольшое количество присыпки берут на ладонь или на ватный шарик и распределяют ее по области кожных складок, слегка припудривая. Помните, что нельзя одновременно наносить и крем, и присыпку на одни и те же участки кожи.

Не забудьте смазать ягодицы ребенка детским кремом.

Прежде чем надевать подгузник или заворачивать ребенка в пеленки, необходимо оставить его на некоторое время без одежды. Воздушные ванны очень полезны для сохранения здоровья кожи малыша. Их продолжительность определяется настроением и самочувствием вашего ребенка, а также температурой окружающего воздуха в помещении.

Как правило, тщательный уход за ребенком позволяет сохранить его кожу здоровой. Если раздражение или опрелость все же появляются, постарайтесь выяснить и устранить причину (реакция на новую пищу, жидкий стул, длительный контакт с мокрыми пеленками, некачественные подгузники, аллергическая реакция на туалетные средства). В особо сложных случаях повреждения кожи младенца лучше обратиться за помощью к квалифицированному врачу-педиатру.

Ольга Бабанина
Врач-неонатолог высшей квалификационной категории, родильный дом г. Долгопрудного

"9 Месяцев" №1 2001

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Ребёнок до года" и "Уход за ребёнком"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама