Здоровье

Кожа младенца и уход за ней

Кожа младенца и уход за ней

20 декабря 2015

Всем, конечно, знакомо выражение «кожа, как у младенца». Такой комплимент будет рада услышать любая красавица. При этих словах нам представляется нечто ангельски-розовое, нежное, душистое, покрытое невесомым пушком…

Что ж, в идеале, наверное, так оно и есть, но бывает это, увы, не всегда. А случается и так, что нормальной оказывается как раз такая кожа, вид которой настораживает молодых родителей…
Как ухаживать за кожей младенца, какой она должна быть в идеале, какой может быть в норме, чего бояться, о чем не беспокоиться, на что в первую очередь обращать внимание - все эти вопросы потребуют долгого, обстоятельного разговора. И начать его нужно с экскурса в анатомию и физиологию человека.

Строение и функции кожи
Человеческая кожа состоит из двух слоев - эпидермиса и дермы (собственно кожи). Эпидермис - наружная пластинка кожи, состоящая из рогового и базального слоев (первый представлен несколькими рядами постоянно слущивающихся мертвых - «ороговевших» - клеток, во втором на смену удаленным ороговевшим образуются новые клетки). Под эпидермисом находится дерма - слой рыхлой соединительной ткани, в котором располагаются сальные и потовые железы, а также корни волос.
На вопрос: «Для чего нужна кожа?» - большинство далеких от медицины людей уверенно ответит: «Для защиты мышц, костей, внутренних органов». Такой ответ будет, конечно, совершенно справедливым, но недостаточным. Коже в нашем организме отведена не только защитная роль. Попробуем перечислить основные функции кожи, и вот что у нас получится:

  • защитная (кожный покров оберегает организм от негативных внешних воздействий);
  • выделительная (с потоотделением из организма выводятся продукты обмена веществ);
  • терморегулирующая (именно с помощью кожи организм приспосабливается к температуре окружающей среды);
  • дыхательная (воздух попадает в организм не только через легкие, но и посредством диффузии газов через стенки сосудов кожи);
  • чувствительная (кожа обеспечивает осязательную, температурную и болевую чувствительность);
  • синтетическая (именно в коже синтезируются витамин D и пигмент меланин, защищающий человека от действия ультрафиолетовых лучей).

Особенности кожи новорожденного
Те особенности кожи, о которых мы говорили до сих пор, универсальны - они в равной степени свойственны и детям, и взрослым. Теперь поговорим о том, что характерно для кожи новорожденного. У младенческой кожи есть ряд особенностей, делающих маленького человечка более уязвимым и беззащитным, и молодым родителям необходимо знать об этом, чтобы обеспечить правильный уход за ребенком.
Кожа новорожденного отличается чрезвычайно тонким роговым слоем, всего в 3-4 ряда клеток. А поскольку именно этот слой выполняет защитную функцию, нетрудно представить, как ранима кожа младенца. Кроме того, такая тонкая кожа не обеспечивает достаточного уровня терморегуляции, поэтому новорожденный очень быстро охлаждается и перегревается.
У новорожденных очень рыхлая связь между эпидермисом и дермой. Не вдаваясь в анатомические подробности, заметим лишь, что такое строение кожи предрасполагает к более быстрому, чем у взрослых, распространению инфекции.
Кожа ребенка имеет развитую сеть капилляров, что, с одной стороны, опять-таки увеличивает вероятность распространения инфекции по току крови, а с другой - способствует газообмену кожи (ребенок буквально «дышит кожей»). Иными словами, защитная функция кожи младенца существенно уступает таковой у взрослого, а дыхательная функция выражена во много раз интенсивнее.
Детская кожа чрезвычайно насыщена водой. В коже новорожденного содержится 80-90% воды (у взрослого - 65-67%). Такое содержание влаги в коже должно поддерживаться постоянно, однако из-за того, что она очень тонкая, влага легко теряется при повышении температуры окружающей среды, и кожа сохнет.
В коже новорожденного невелико содержание меланина, такая кожа практически беззащитна перед действием УФ-лучей.

Уход ха кожей новорожденного
Принципы ухода за чувствительной кожей новорожденного вытекают из ее структурных и функциональных особенностей. В двух словах их можно сформулировать примерно так: нужно помогать коже выполнять свою защитную функцию - и не мешать ей дышать. Попробуем перечислить основные процедуры, которые помогут следовать этому принципу:

Обеспечение оптимальной температуры окружающей среды, наряду с привычным гигиеническими процедурами, является одним из важнейших условий правильного ухода за кожей новорожденного. Связано это с тем, что младенческая кожа еще не в силах справляться с терморегуляцией, то есть сохранять постоянную температуру тела при изменениях температуры окружающей среды. Поэтому в помещении, где находится ребенок, нужно поддерживать постоянную температуру около 20° С. И переохлаждение, и перегрев одинаково нежелательны для ребенка (при перегревании, в частности, может развиться потница).

Купание. Если нет противопоказаний по состоянию здоровья, новорожденного необходимо ежедневно купать. В городских условиях используется обычная вода из-под крана (36-37° С). До полного закрытия пупочной ранки следует добавлять в воду «марганцовку» (слабый раствор перманганата калия*) 1. 2 раза в неделю рекомендуется мыть ребенка детским мылом, 1-2 раза в неделю мыть голову (детским мылом или специальными детскими шампунями).

Увлажнение кожи. Кожу ребенка надо осматривать каждый день. Если вы заметили сухость определенных участков, их необходимо увлажнить. Для этого подходят как простые домашние средства - подсолнечное или оливковое масло (только предварительно простерилизованное), так и фирменные масла для ухода за детской кожей. Можно использовать и вазелиновое масло, хотя оно менее эффективно.

Обработка естественных складок кожи. После увлажнения кожи необходимо обработать паховые, шейные, подколенные и другие складки кожи. Для этого можно применять специализированные кремы, например «Детский»**. Нельзя мазать кремом все тело: это парализует дыхательную функцию кожи и даже может привести к гипоксии (недостатку кислорода в крови).

Обработка пупочной ранки. Пупочная ранка обрабатывается до тех пор, пока она полностью не закроется и при ее обработке не будет отсутствовать отделяемое. Для обработки рекомендуется 3% раствор перекиси водорода, края пупочной ранки при этой процедуре необходимо раздвигать. Если на дне ранки есть корочки, их необходимо удалить. В заключение ранку обрабатывают 1-2% раствором бриллиантовой зелени или 5% раствором перманганата калия. (Технике обработки пупочной ранки родителей обучает патронажная сестра.)

Воздушные и солнечные ванны родители воспринимают прежде всего как закаливающие процедуры, однако они являются и неотъемлемым элементом гигиены кожи, поскольку способствуют профилактике потницы и опрелостей.
Принимающий такую ванну ребенок ни в коем случае не должен находиться под воздействием прямых солнечных лучей; он может полежать в саду в тени деревьев, под решетчатым тентом или на веранде (конечно, при адекватной температуре воздуха). Такой режим позволит ребенку и хорошо «проветриться», и получить минимальную дозу ультрафиолета, нужную для выработки витамина D.

Зимой, естественно, придется обойтись без солнечных ванн, но воздушные можно устраивать и в квартире. При пеленании или переодевании оставляйте малыша на некоторое время голеньким (новорожденному будет достаточно полежать на животе 2-3 минуты перед каждым кормлением, трехмесячный малыш в общей сложности может принимать воздушные ванны 15-20 минут в день, к полугоду их время нужно увеличить до 30, а к году - до 40 минут в день***).

Однако даже самое строгое выполнение всех этих процедур может оказаться неэффективным при несоблюдении элементарных гигиенических норм. Так что не забывайте: все предметы ухода за ребенком должны быть только индивидуальными - предназначенными исключительно для него, их следует держать в строго определенном месте и всегда накрывать чистой салфеткой, остальные члены семьи и особенно старшие дети не должны иметь к ним доступа.

Изменения кожных покровов
Однако даже при идеальном уходе за кожей ребенка практически любая мать рано или поздно сталкивается с теми или иными проблемами. Их достаточно много, и они разнообразны.

Рассмотрим сначала случаи, когда изменения кожных покровов обусловлены особенностями кожи новорожденного и не требуют лечения.

Практически у всех новорожденных отмечаются транзиторные (преходящие) изменения кожных покровов, являющиеся физиологически нормальными и не требующие коррекции.

Простая эритема. Это покраснение кожи (в первые часы жизни - с синюшным оттенком), возникающее после удаления первородной смазки или после первого купания. Обычно на вторые сутки после рождения покраснение становится более ярким, а к концу первой недели угасает. Степень выраженности простой эритемы, ее продолжительность зависит от степени зрелости ребенка (у недоношенных детей простая эритема держится 2-3 недели, у доношенных - меньше).
Физиологическое шелушение. Возникает на 3-5 день жизни у детей с особенно яркой простой эритемой после ее угасания. Отшелушивающиеся чешуйки кожи похожи на пластинки или измельченные отруби. Особенно много их на животике и груди.

Токсическая эритема. Эта реакция кожи, похожая на аллергическую (у детей, перенесших выраженную токсическую эритему, впоследствии часто наблюдается предрасположенность к аллергическому диатезу). У многих новорожденных на 1-3 день жизни появляются мелкие белые плотные узелки, возвышающиеся над поверхностью кожи (папулы). В основании папулы может быть покраснение. Иногда образуются пузырьки с белым содержимым. Чаще всего элементы токсической эритемы обнаруживаются на груди и животе, реже - на лице и конечностях. Эритемы никогда не бывает на ладонях, стопах, слизистых. В течение 1-3 дней могут появляться новые высыпания, однако обычно сыпь исчезает через 2-3 дня. Ребенок при этом чувствует себя хорошо, температура нормальная. Как правило, лечения не требуется, лишь при обильной сыпи назначают дополнительное питье (5% раствор глюкозы) и антигистаминные (противоаллергические) препараты.

Милиа - беловато-желтоватые узелки размером 1-2 мм, возвышающиеся над уровнем кожи и локализующиеся чаще на крыльях носа, переносице, в области лба, очень редко по всему телу. Это сальные железы с обильным секретом и закупоренными выводными протоками, отмечаются примерно у 40% новорожденных. При признаках легкого воспаления (покраснении) узелки необходимо обрабатывать 0,5% раствором перманганата калия.
Расширенные потовые железы, появляющиеся при рождении ребенка, выглядят как тонкостенные пузырьки с творожистым или прозрачным содержимым. Они обнаруживаются в области шейной складки, на волосистой части головы, реже - на плечах, груди. Пузырьки легко удаляются ватным тампоном со спиртом, кожа при этом остается неповрежденной. Повторных высыпаний не бывает.

Желтушность кожных покровов часто наблюдается у совершенно здоровых детей на второй-третий день жизни, она связана с тем, что функционально незрелая при рождении печень не в состоянии справиться с переработкой билирубина. Никакого особого лечения не при этом требуется, необходимо только больше поить малыша, чтобы ускорить выделение билирубина из организма, и следить за регулярностью стула. Физиологическая (транзиторная) желтуха обычно начинает ослабевать на седьмой-десятый день.

Телеангиэктазия - локальное расширение подкожных капилляров, часто называемое «сосудистыми звездочками». Обычно они располагаются на лбу, затылке, переносице. Телеангиэктазия не требует лечения и обычно к одному-полутора годам проходит самостоятельно.
Изменения кожных покровов могут быть и признаками каких-либо заболеваний. И тогда - это требует лечения.  

Аллергическая сыпь - вот с чем, наверное, чаще всего сталкиваются родители. Обычно она бывает ярко-розового цвета, состоит из красных пятен и возвышающихся над поверхностью кожи узелков, напоминающих укус комара (папул).
При возникновении сыпи необходимо прежде всего найти причину аллергии. Кормящей матери в первую очередь следует задуматься о своем питании в течение последней недели. Если она ела овощи и фрукты с красной и желтой окраской, шоколад, жирные сорта рыбы, икру, насыщенные бульоны, большое количество яиц (больше двух за неделю), то причина аллергии, скорее всего, кроется в диете женщины. Если же аллергическая сыпь четко отграничена местом нанесения какого-либо средства детской косметики, необходимо отказаться от его использования.

Опрелости (их еще называют пеленочным дерматитом) - это неинфекционное поражение кожи, возникающее в местах ее соприкосновения с раздражающим агентом (мочой, калом, иногда грубыми пеленками). Чаще всего они локализуются на ягодицах, в области половых органов, на внутренней поверхности бедер.
При появлении опрелостей необходимо усилить гигиенический контроль за ребенком (следить, чтобы он не лежал в мокрых пеленках; подмывать после дефекации и при смене подгузников; при отсутствии аллергических реакций делать ежедневные ванны с добавлением лечебных трав: ромашки, череды, коры дуба - последняя предпочтительна при мокнущих опрелостях). Показаны вяжущие кремы, например с содержанием танина. При возникновении эрозий (поверхностных дефектов кожи) показаны так называемые эпителизирующие кремы, например с облепиховым маслом.

Потница также относится к неинфекционным воспалительным процессам и является результатом неправильного ухода. Если ребенка слишком тепло одевают, «кутают», происходит компенсаторное расширение протоков потовых желез и окружающих их капилляров. Проявляется потница розовой узелковой (папулезной) сыпью, в основном в области груди и живота, реже - конечностей.

Если у ребенка появляется потница, следует одевать его не так тепло; одежда должна быть адекватна температуре окружающей среды.

Полезны ванночки с использованием тех же трав, что и при опрелостях. Весьма эффективны воздушные ванны продолжительностью 10-15 минут.

Однако если при хорошем уходе, адекватной диете матери и правильном режиме у ребенка определяется склонность к опрелостям или потнице, педиатр может заподозрить более серьезную патологию - ЭКД (экссудативно-катаральный диатез).

Гемангиома - это разрастание подкожных сосудов. Оно бывает заметно в виде сосудистых клубков, просвечивающих сквозь кожу, а при глубокой локализации в виде синюшного пятна, приобретающего более интенсивную окраску при крике и натуживании ребенка. Уже в родильном доме врач обратит внимание матери на наличие гемангиомы и порекомендует измерять ее размеры в динамике. Удобнее это делать с помощью кальки, обводя по ней гемангиому через определенные промежутки времени. Если гемангиома имеет тенденцию к уменьшению, то, скорее всего, она не потребует лечения и исчезнет самостоятельно. Однако если гемангиома быстро растет, потребуется медицинская коррекция. Вопрос о тактике лечения в таких случаях решается совместно педиатром и хирургом.

Пигментные пятна могут иметь любую локализацию; они требуют наблюдения в динамике и ежемесячного измерения. Если площадь пигментного пятна увеличивается, следует непременно обратиться к педиатру.

Гнейс (молочная корочка) - это аллергическое проявление, локализующееся на коже головы в виде белесоватых корок. Как и при аллергической сыпи, кормящая мать должна прежде всего проанализировать свою диету и обязательно показать ребенка дерматологу. Кроме того, перед купанием следует смазать волосистую часть головы ребенка стерильным подсолнечным или оливковым маслом, надеть на некоторое время хлопчатобумажную шапочку, а затем осторожно удалить размягченные корочки ватным тампоном или редким гребнем.

Кандидоз кожи часто сочетается у новорожденных с кандидозом слизистых оболочек и возникает обычно при прохождении ребенка через родовые пути женщины, страдающей кандидозным вульвовагинитом.

Кандидозное поражение кожи выглядит как мокнущие опрелости в области ануса, ягодиц, внутренней поверхности бедер. Как правило, опрелости сопровождаются появлением эрозий. Края эрозий неровные, фестончатые, покрыты тонким белым налетом (иногда налет покрывает всю поверхность эрозии). Так как кожный процесс обычно сопровождается поражением слизистых оболочек, то можно увидеть творожистый белый налет на оболочке рта, половых органах.

Для постановки правильного диагноза необходим мазок - посев на грибы. Если диагноз подтверждается, то ребенку будет назначена специфическая терапия (как правило, местная - в виде мазей, таких как «Клотримазол», «Травоген», «Пимафуцин» и др.). Кроме того, особое внимание уделяется гигиеническим мероприятиям: обязательны частые ванночки, а также смазывание опрелостей бледно-розовым раствором перманганата калия для подсушивания кожи.

В любом случае, обнаружив какие-либо необычные изменения кожи ребенка, немедленно покажите его детскому дерматологу или педиатру и ни в коем случае не пытайтесь лечить его самостоятельно, так как поражения детской кожи многообразны и часто разные заболевания имеют сходные симптомы, так что правильно поставить диагноз, выяснить необходимость коррекции и назначить эффективный курс лечения может только опытный врач.

Галина Першина
Врач высшей категории, зав. отделением патологии новорожденных детской Морозовской больницы

"9 Месяцев" №3 2002

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Ребёнок до года" и "Уход за ребёнком"

_______________________________________________________________________________________________

*Концентрированный раствор нужно приготовить в отдельной посуде, а затем добавить его в воду для купания, чтобы она приобрела слабо-розовый цвет. Это делается во избежание попадания кристаллов марганцовокислого калия, который является сильным окислителем, на кожу ребенка и возникновения химического ожога.

**При выборе косметических средств учтите, что в состав некоторых кремов могут входить ароматизаторы, красители или травы, способные вызвать аллергическую реакцию.

***Имейте в виду, что речь идет о «комнатных» условиях. Летом малыш может «разгуливать» голышом хоть целый день, только не на солнцепеке.

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама