Здоровье

Маленький барометр

Маленький барометр

24 декабря 2015

Давно замечено, что дети реагируют на погодные изменения гораздо острее, чем взрослые. Согласно медицинской статистике, повышенная метеочувствительность наблюдается у 61% малышей до пяти лет.

В роддоме врач предупредил: «У вас метеочувствительный ребенок». Весной я в полной мере ощутила, что это значит! Перед дождем или грозой малышка отказывается от еды, плохо спит, плачет. Приходится носить ее на руках часами. От чего такое поведение зависит?»

Подобные вопросы педиатры слышат нередко. В первый год жизни малыши учатся существовать в новых условиях после пребывания в «водной среде» маминого животика. Защитная система, призванная отражать внутренние и внешние атаки на организм, только формируется. В период адаптации даже незначительные природные сюрпризы способны доставить немало неприятностей.

У природы много погоды
Под влиянием погоды малыши становятся беспричинно капризными, плохо спят, теряют аппетит, чаще болеют. По наблюдениям врачей, более чувствительны к неблагоприятным факторам дети, рожденные до срока или появившиеся на свет в результате кесарева сечения. Известно также, что мальчики восприимчивее к погодным изменениям, чем девочки. Говоря о природных метаморфозах, мы вспоминаем лаконичные прогнозы телеметеорологов. Однако количество внешних факторов воздействия на организм не ограничивается кратким перечнем. У матушки-природы множество способов влияния на человека, опрометчиво провозгласившего себя ее царем. Чтобы уберечь детей от возможных неприятностей, родителям необходимо знать, на какие метеорологические параметры стоит обращать внимание.

Температура воздуха, по мнению специалистов, оказывает самое сильное влияние на детский организм. Наиболее важное значение имеет ее перепад в течение суток или между сутками – резкое потепление, либо похолодание. Атмосферное давление является вторым по важности фактором. Средняя величина, приемлемая для организма, составляет 760 мм ртутного столба, но колебания его могут достигать 20–25 мм в сутки, что зачастую плохо сказывается на детском самочувствии – может возникнуть головная боль, головокружение, слабость.

Влажность воздуха также имеет значение. От ее колебаний зависят многие физиологические процессы в организме. Например, резкое понижение влажности может привести к сгущению крови из-за избыточного потоотделения– ухудшается кровообращение, меняется сердечный ритм. А резкое повышение влажности, особенно в сочетании с высокой температурой (например, перед летней грозой), увеличивает возможность перегрева и теплового удара. При низкой температуре высокая влажность грозит переохлаждением. Поэтому вероятность простудиться у малышей больше во время прогулок под мокрым снегом при нуле градусов, чем в сухую и ясную погоду и мороз.

Скорость ветра сама по себе фактор более безобидный, но в холодные и влажные дни сильные ветра отрицательно воздействуют на неокрепшую нервную систему детей – повышается возбудимость, развивается чувство тревоги, нарушается сон (в медицине есть специальный термин для подобных расстройств – метеоневроз).

Магнитные бури – явление, ставшее предметом исследований сравнительно недавно. Оно таит много загадок воздействия на организм. Однако, по результатам научных экспериментов отечественных исследователей, известно, что магнитные бури отрицательно влияют на нервную систему детей, приводя организм в состояние стресса, который может продолжаться от трех до шести часов: малыши становятся раздражительными, неуравновешенными и капризными. Полностью отойти от такой «скрытой атаки» и вернуть душевное «затишье» после бури удается порой лишь на второй-третий день.

Российский климат – гораздо более жесткий, чем, скажем, в США, где нет столь резких суточных колебаний погоды. Даже в дождливой Англии климатические условия заметно комфортнее наших благодаря мягкой бесснежной зиме и умеренно теплому лету. Самые же благоприятные для человека климатические условия – на побережье Средиземного моря, где параметры наиболее близки к идеальным (температура 16–18 °С, атмосферное давление 750 мм. рт. ст., влажность 50%).

Тревожный сигнал
Повышенная метеочувствительность – не болезнь, а индивидуальная реакция ослабленного организма на изменения окружающей среды. Причин для такой реакции множество. Нарушить динамическое равновесие между организмом малыша и внешними факторами могут, к примеру, недомогание, серьезное волнение, домашний конфликт, смена обстановки (переезд или новая группа в детском саду). В такие периоды дети наиболее чувствительны к переменам за окном, но стоит только «разогнать тучи», как малыши быстро приходят в норму и снова начинают «сиять» хорошим настроением. Если же ребенок остро реагирует на капризы погоды на протяжении длительно времени, родителям следует внимательно отнестись к его здоровью. Возможно, сигнал свидетельствует о каком-то серьезном заболевании. Малыши с нарушениями сердечно-сосудистой системы – врожденными пороками сердца и вегето-дистонией тяжело переносят резкие перепады температуры, атмосферного давления и сильные порывы ветра. Таким детям одинаково вредно продолжительное пребывание и на холоде, и под жарким солнцем. Повышенное внутричерепное давление доставляет им особое беспокойство при резкой суточной смене погоды, перед грозой или неожиданными морозами. Следует учитывать это, создавая малышам благоприятные условия.

Для детей, страдающих заболеваниями дыхательного аппарата особенно опасны дни вторжения атмосферных фронтов, резкие перепады давления, высокая влажность и падение содержания кислорода в воздухе. В такие моменты малыши становятся слабыми и вялыми, у них может появиться одышка и кашель. У детей, страдающих бронхиальной астмой, нередко возникает чувство стеснения в груди, появляется свистящее дыхание, бледнеет кожа, проступает холодный пот. Все это может привести к бронхоспазматическому приступу удушья. Появление первых же симптомов является поводом для незамедлительного обращения к доктору.

Пищеварительная система остро реагирует на колебания геомагнитного фона и высокие температуры. В душные летние дни, а также в осенний период резких погодных перепадов, примерно у половины детей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, обостряются гастрит и дискинезия желчевыводящих путей.

Для детей с заболеваниями почек трудными являются зимние и весенние месяцы. Повышенная влажность в сочетании с низкой температурой осложняет течение пиелонефрита и гламерулонефрита. Реакция на капризы погоды может быть различной: от расстройства мочеиспускания, болей в животе и спине, до повышения температуры и интоксикации организма.

Массовые обострения кожных заболеваний (экзем и дерматитов) наблюдаются в холодные дни с высо-кой влажностью и погодными контрастами. Больше всего обращений к врачам бывает поздней осенью и зимой. Зато в теплое время наступает значительное улучшение.

Помогите крохе
Малыши с большинством неприятностей сталкиваются впервые. Они не умеют говорить и тем более анализировать и сравнивать свои ощущения. Им трудно, а порой и невозможно объяснить взрослым, почему им плохо. Благополучие детей целиком зависит от внимания и чуткости родителей. Многие генетики считают повышенную метеочувствительность свойством, передаваемым по наследству. Поэтому, стараясь понять малыша, прислушивайтесь и к собственному организму.

Чтобы успешно бороться с патологическими метеотропными реакциями, необходимо разобраться в их причинах. Детские врачи давно стали принимать в расчет такое явление, как метеочувствительность маленьких пациентов, запасаясь соответствующими лекарствами в «неблагоприятные дни». Чтобы снять распространенную в таких случаях повышенную возбудимость, психоэмоциональную неустойчивость и восстановить сон малыша, доктор может назначить успокаивающие препараты и физиотерапевтические процедуры. Детям с хроническими заболеваниями нужна сезонная профилактика. Например, малышам с хроническим гастритом перед возможным весенне-осенним обострением прописывают опережающий курс антисекреторных препаратов, а ребятишки с бронхиальной астмой и поллинозом проходят зимнюю терапию противоаллергическими лекарствами, чтобы подготовить организм к весенним «сюрпризам». Родителям не стоит полагаться только на медицинскую помощь – есть множество доступных способов облегчить страдания крохи во время перепадов погоды. При ярко выраженном метеоневрозе состояние малыша облегчат теплая ванна с успокаивающими травами, расслабляющий массаж, исключите также дополнительные раздражители – громкие звуки, яркий свет, телевизор, а также на время сведите к минимуму общение с незнакомыми людьми. Правильный микроклимат в детской заметно улучшает самочувствие детей с повышенной метеочувствительностью. Оптимальные параметры, рекомендуемые педиатрами для новорожденных: 22 °С, 50–60% влажности, свободный доступ рассеянного солнечного света, отсутствие пыли и регулярное проветривание. Детям постарше комфортно при 19–20 °С и влажности 40–60%.

В наших силах создать для ребенка благоприятную погоду в доме, а за его пределами с природой нужно дружить. Заводить эту дружбу стоит с самого рождения малыша. (Не случайно в мегаполисах, отгородившихся бетонными стенами от первозданной окружающей среды, метеочувствительных детей в три раза больше, чем в сельской местности.) Длительные прогулки, сон на свежем воздухе и солнечные ванны (при правильном и регулярном применении) – самый простой способ значительно повысить устойчивость детского организма к «метеонеприятностям» и ускорить адаптацию крохи к этому не всегда дружелюбному миру. Раннее закаливание, водные процедуры, гимнастика, массаж и правильный режим дня также являются хорошей профилактикой метеотропных реакций. Закаленные дети реже болеют, быстрее развиваются и отличаются психологической устойчивостью: для них плохой погоды не существует.

К Вашему сведению
Предчуствие погодных изменений за несколько дней до их наступления считалось необъяснимым феноменом до той поры, пока ученые не выделили категорию людей, особо чувствительных к инфразвуковым, электромагнитным колебаниям и изменению уровня атмосферного электричества, предшествующим видимым переменам погоды.
К категории «предсказателей погоды» относится более половины детей с ревматизмом и психоэмоциональными нарушениями. Например, за несколько дней до сильного дождя или резкого потепления, ребенок с подобными расстройствами может стать тревожным, депрессивным или капризным.
Погода на просторах нашей родины приближается к идеалу считанные дни в год. В России немалую часть пространства вообще занимает зона вечной мерзлоты с постоянными холодами, четверть территории отличается резко континентальным климатом с сильными морозами и очень жарким летом, и только на юге можно слегка расслабиться и насладиться хорошей погодой – у моря да в районе Кавказских гор. Отечественные метеорологи утверждают, что в среднем по стране каждый пятый день можно назвать неблагоприятным по тем или иным причинам. Выходит, что россияне вовлечены в водоворот природных явлений гораздо больше, чем кажется, и относиться к этой проблеме должны серьезнее.

Четыре группы факторов, влияющих на здоровье
- метеорологические – температура и влажность воздуха, атмосферное давление, скорость ветра, солнечный свет и т.д.;
- физико-химические – концентрация озона, содержание кислорода в приземном слое атмосферы, ионный состав воздуха, радиоактивность и др.;
- электромагнитные – инфразвуковое излучение, генерируемое фронтами погоды; грозы и прочие экстремальные явления;
- геофизические – магнитные бури, меняющаяся лунная и солнечная активность и пр.
Взаимодействуя, эти природные слагаемые дают широкий спектр погодных колебаний (от ясных дней до стихийных бедствий). Понять все законы этой «высшей» математики людям не дано, зато (увы!) дано прочувствовать – с раннего возраста.

Александра Криничная
Консультант врач-педиатр Любовь Бобылева

"Мой Кроха и Я" №10 2005

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Здоровье ребёнка" и "Ребёнок до года"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама