Здоровье

Что в подгузнике

Что в подгузнике

25 декабря 2015

Проблема стула у новорожденных и грудных детей волнует сейчас практически всех родителей. Особенно много вопросов и сомнений возникает у тех, кто стал мамой и папой впервые.

Процесс адаптации
Первый стул у новорожденных появляется в течение первых двенадцати часов после рождения и называется меконий, или первородный кал. Это густая вязкая масса темно-зеленого (оливкового) цвета. Выделяется меконий один-два, реже – три дня. Далее характер стула меняется. Он становится более частым, неоднородным по консистенции (комочки, слизь, жидкая часть) и по окраске (участки темно-зеленого цвета чередуются с зеленовато-желтыми и даже беловатыми), более водянистым. Частота стула может доходить до шести и более раз в сутки. Такой стул называется переходным, а состояние – транзиторным катаром кишечника. Связано оно с процессом заселения кишечника микрофлорой. При нормальном течении беремен-ности ребенок появляется на свет со стерильным кишечником, в то время как внеутробная жизнь проходит в мире микроорганизмов, где собственная флора человека имеет большое значение. Уже в момент рождения кожу и слизистые оболочки ребенка заселяет флора родовых путей матери. В дальнейшем микрофлора формируется за счет микроорганизмов, находящихся в воздухе, в молоке матери, на руках медперсонала и на предметах ухода. Микроорганизмы, попадая на слизистую оболочку кишечника, вызывают в ней ответный воспалительный процесс, что и проявляется в виде транзиторного катара кишечника. Этот воспалительный процесс является нормальным проявлением адаптации ребенка к условиям внеутробной жизни и обычно проходит самостоятельно. По прошествии от двух до семи дней стул становится однородным по консистенции (кашицеобразным) и по цвету (желтый), перестает содержать примесь слизи и происходит несколько реже. Такому быстрому угасанию воспаления в кишечнике способствует грудное вскармливание, совместное пребывание матери и ребенка, отказ от бутылочек и сосок в роддоме. Очень важно, чтобы первой и единственной пищей младенца было грудное молоко.   Первые капли молозива, полученные ребенком сразу после рождения и в течение первых дней жизни, неоценимы для формирования нормальной микрофлоры кишечника. Для хорошего становления лактации у мамы важно как можно чаще прикладывать ребенка к груди с первых дней жизни, не ограничивать время и количество кормлений. Нежелательно допаивать ребенка водой из бутылочки, а тем более докармливать его смесью. Это нарушит процесс нормальной адаптации кишечника и может в дальнейшем привести к затяжному течению воспалительного процесса.

Особенности питания и стул
Характер стула младенца зависит от нескольких факторов, и в первую очередь, от вида вскармливания. Стул у детей на грудном вскармливании более частый и в первые месяцы может быть после каждого кормления (до семи-восьми раз в сутки). Он, как правило, достаточно жидкий, желтого цвета, может содержать белые комочки и имеет характерный кислый запах. По мере роста ребенка и созревания его кишечника стул становится более редким, густым, однородным по консистенции. К трем-четырем месяцам он часто приобретает определенную регулярность в течение дня. Стул малыша, находящегося на грудном вскармливании, зависит от продуктов питания, которые употребляет сама кормящая мама. Эта зависимость уменьшается по мере взросления ребенка.

Стул малыша-искусственника более редкий. Уже к концу первого месяца он может быть один-два раза в сутки. Он густой, темно-желтый и имеет характерный каловый запах. И при естественном, и при искусственном вскармливании в стуле не должно быть примесей слизи, крови.

После введения прикорма характер стула начинает меняться. Он может содержать остатки овощей и фруктов, которые получает в пищу ребенок (кусочки моркови, капусты, нити бананов), может меняться его частота, цвет. Чем меньше молока получает малыш, тем менее желтый у него стул. К году при условии формирования разнообразного рациона у ребенка его стул приближается по виду к стулу взрослого человека.

Возникла проблема
К сожалению, сейчас у младенцев довольно часто бывают проблемы с кишечником. Первыми признаками неблагополучия обычно являются беспокойство малыша, его пронзительный плач. Малыш при этом обычно не голоден и прикладывание к груди не приносит ему облегчения. У ребенка вздутый живот, он сучит ножками, громко кричит. Он может успокоиться на короткое время, а затем все начинается сначала. Успокаивается малыш только после постановки газоотводной трубочки: при этом отходит большое количество газов, появляется стул, а затем животик становится мягким и ребенок засыпает.

Еще один характерный симптом неблагополучия – плач во время кормления. При прикладывании к груди ребенок начинает жадно сосать, но через несколько минут бросает грудь, беспокоится. Связано это с усилением перистальтики кишечника при попадании пищи в желудок, что приводит к появлению кишечных колик. Причина недомогания обычно кроется в том, что у ребенка нарушается процесс формирования нормальной микрофлоры кишечника. В кишечнике появляются условно-патогенные микроорганизмы, что приводит к нарастанию процессов брожения и к повышенному газообразованию. Газы растягивают стенки кишечника, нарушается перистальтика, появляются схваткообразные боли в животе. В результате развивается воспалительный процесс в кишечнике. Все это приводит к изменению характера стула. Он становится водянистым, с примесью зелени или просто зеленый, со слизью, иногда можно заметить прожилки крови. В дальнейшем у ребенка могут появиться срыгивания, высыпания на коже, начнется снижение темпов прибавки массы тела. Это говорит о развитии у ребенка острого воспалительного процесса в кишечнике, сопровождающегося дисбактериозом, и является поводом для обязательного обращения к врачу. Ситуация может выглядеть и по-другому. Ребенка ничего не беспокоит, он хорошо ест, не срыгивает, хорошо прибавляет в весе. Плачет редко и, в основном, когда голоден. При этом стул жидкий, водянистый, с примесью слизи и белых комочков. Как правило, подобное состояние не требует активного лечения. Причина «плохого» стула – затянувшийся процесс адаптации кишечника к условиям внеутробной жизни. Врач может назначить препараты нормальной микрофлоры кишечника (например, бифидумбактерин) для облегчения и ускорения процессов адаптации. По мере роста ребенка, после введения в рацион твердой пищи (прикормов) стул нормализуется.

Другая проблема, часто волнующая родителей, – запор. Обычно им страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Частота стула у младенца, получающего смесь, – один-два раза в день. Чем старше становится ребенок, тем реже у него происходит стул. Однако только по частоте стула судить о наличии или отсутствии у малыша запора нельзя. При запорах стул сухой, имеет плотную консистенцию, отходит с трудом, малыш сильно тужится, беспокоится, плачет. Иногда без газоотводной трубочки он не может опорожнить кишечник. Эта ситуация должна насторожить родителей, она сама по себе является поводом для обязательного обращения к врачу.

Специалисты утверждают, если вовремя заметить нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта у грудных детей и принять необходимые меры, то ребенок будет избавлен от целого ряда хронических заболеваний в дальнейшем. 

Это важно! Если ребёнка беспокоит животик
Врач обязательно поинтересуется, как мама кормит малыша, как часто прикладывает его к груди, какой диеты придерживается. Обычно доктор рекомендует сдать анализы: копрограмма, посев кала на дисбактериоз. Только по совокупности данных осмотра ребенка и сделанных анализов врач может назначить грамотное лечение. Однако надо отметить, что лечение дисбактериоза кишечника – это довольно длительный процесс и он может занимать несколько месяцев. Родителям необходимо набраться терпения и следовать рекомендациям врача. Недолеченный воспалительный процесс в кишечнике позже может привести к появлению у ребенка пищевой аллергии, вторичному иммунодефициту (снижение защитных сил организма) и как следствие – к частым простудным и инфекционным заболеваниям, а также развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Полезная информация
Если у ребенка начались запоры, родителям нужно попытаться скорректировать его рацион. Возможно, малышу понадобится специальное лечение, которое назначит врач.

Смесь. Проконсультируйтесь у врача: возможно, он предложит сменить смесь для ребенка (сейчас существуют специальные смеси для профилактики запоров) и точно рассчитает необходимый объем питания.

Соки, фруктовые пюре. Детям, страдающим запорами, несколько раньше вводят обучающий прикорм в виде фруктовых соков и пюре. Предпочтение следует отдавать зеленым сортам яблок, сливам, абрикосам. Не нужно давать ребенку фрукты, провоцирующие задержку стула, – груши, гранаты.

Овощи, каши. В качестве второго прикорма детям, склонным к запорам, обычно назначают овощи (кабачки, тыкву). Нужно избегать овощей, способствующих запорам (картофель). Из каш таким детям противопоказана рисовая.

Лекарства. В качестве медикаментозной терапии при запорах часто назначают препараты, содержащие лактулозу. Применение этих препаратов часто дает желаемый результат, однако следует избегать длительного непрерывного их приема.

Другие методы. При лечении запоров иногда используют также физиотерапию, иглорефлексотерапию.

Мария Макаршина
врач-педиатр

"Мой Кроха и Я" №3 2006

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Ребёнок до года" и "Здоровье ребёнка"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама