Здоровье

Чистой воды радость

Чистой воды радость

25 декабря 2015

Понежиться в ванночке любит каждый малыш. А родители знают, что вода и специальная косметика не только очищают кожу, но и расслабляют ребенка, благотворно влияют на организм.

Купать младенца можно уже в первый день после возвращения из роддома. Единственным противопоказанием к этому является вакцинация в день выписки (иногда врачи делают малышу в этот день прививку от туберкулеза). Если родители еще не уверены в своих силах и немного побаиваются купать младенца, можно протереть его тело специальными влажными салфетками.

Важные мелочи
Новорожденному нужна маленькая детская ванночка – купать его в большой общей ванне не рекомендуется из соображений гигиеничности. Если в вашей местности хорошая вода, то кипятить ее для того, чтобы приготовить новорожденному ванну, не обязательно. Если же качество воды оставляет желать лучшего, то хорошо бы сначала прокипятить воду, а затем остудить ее.

Оптимальная температура воды в ванночке для купания новорожденного – 37–37,5 °С. Чтобы точно определять температуру, вам понадобится специальный термометр для ванн.В первые полгода продолжительность ванны должна составлять не более 5 минут, во втором полугодии – 10–15 минут. Если малыш будет оставаться в воде дольше, он может переутомиться и переохладиться.

Во время купания ребенка нужно держать на изгибе локтя левой руки так, чтобы его голова лежала на поверхности, а тело максимально было погружено в воду. Не забывайте о том, что младенец еще не может держать голову сам и следите, чтобы вода не попала ему в рот или уши. Если вы опасаетесь, что не сможете удержать малыша, то приобретите специальный «гамачок» для ванны.

Если ваш малыш боится купаться и поднимает громкий крик, когда вы погружаете его в ванну, попробуйте сначала опускать его в воду в пеленке, а затем, когда он окажется уже в теплой воде, снимать ее. Пока пупок еще не совсем зажил, в воду нужно добавлять слабый раствор марганцовки. Заранее приготовьте раствор в отдельной посуде и только потом добавьте его в заполненную водой ванночку (так чтобы вода стала бледно-розового цвета). Принимать ванну малыш должен ежедневно, а 2-3 раза в неделю его следует купать с детским мылом или пенкой. Пенка нежнее детского мыла, она меньше раздражает кожу, но если серьезных проблем с кожей у ребенка нет, ему подойдет и мыло. Пенку можно добавить прямо в воду, в которой будет купаться малыш, или накапать ее на губку и нежно потереть губкой тело младенца. Голову малыша можно мыть той же пенкой или детским шампунем. После ванны обязательно ополосните малыша чистой теплой водой из ковшика. Устраивать ванны с добавлением трав нужно только по рекомендации врача. Если у ребенка потница, опрелости, врач может посоветовать делать ванны с ромашкой, календулой, чередой, с ростками пшеницы. Но без необходимости добавлять травы не следует – возможно развитие у ребенка аллергических реакций.Для мытья младенца используйте мягкие, нежные губки. Чаще меняйте их, чтобы они случайно не стали источником инфекции. Купать малыша желательно в вечернее время, перед предпоследним кормлением. От ванны придется отказаться, если ребенок недомогает, у него режутся зубки или недавно ему сделали прививку.

После ванны
Заранее приготовьте все то, что понадобится малышу после купания. Сразу после ванной заверните ребенка в теплое махровое полотенце, нежно промокните его тело, а затем заверните малыша в сухую, предварительно согретую пеленку. Если у малыша еще не зажила пупочная ранка, обработайте ее сначала 3%-ным раствором перекиси водорода, а затем – 1%-ным раствором бриллиантовой зелени. После купания сухие участки тела, которые могут шелушиться (ладошки, стопы), желательно смазать питательным кремом или маслом, а можно нанести еще тонкий слой крема или масла на все тело малыша. Одеть ребенка после ванны надо потеплее. Приготовьте для него распашонку (если нужно – теплую кофточку), ползунки и обязательно – чепчик на голову. Старайтесь действовать быстро, чтобы ребенок не успел переохладиться. Когда все процедуры будут закончены, придет время перейти к другому приятному для малыша событию – кормлению: приложите его к груди или покормите заранее приготовленной смесью из бутылочки.

Мамам часто трудно разобраться в разнообразии детской косметики. Но каждое средство хорошо применять по назначению:

- Крем «под подгузник» наносится тонким слоем на область ягодиц при смене подгузников. В состав крема обычно входит цинк, подсушивающий кожу, поэтому наносить его на другие участки тела не рекомендуется. Обратите внимание, что на некоторые виды подгузников уже нанесен слой крема, и тогда смазывать кожу кремом еще раз не нужно.

- Присыпка (тальк) применяется, если у ребенка влажные складки, подмышечные впадины. Присыпка сначала растирается на ладонях и потом наносится на тело. Если слой присыпки будет слишком густым, то у ребенка может возникнуть раздражение кожи. Нельзя одновременно использовать на одних и тех же участках тела крем и присыпку.

- Влажные гигиенические салфетки используются при смене подгузников. Бывают незаменимы на прогулках, при посещении поликлиники.

- Молочко, питательный крем, масло – одно из этих средств наносится тонким слоем на кожу младенца после купания. Служат для увлажнения, смягчения и питания кожи ребенка.

Антонина Волжина
врач-неонатолог

"Мой Кроха и Я" №2 2006

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Ребёнок до года" и "Уход за ребёнком"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама