Здоровье

Банально? Опасно!

Банально? Опасно!

26 декабря 2015

У ребенка заложен носик, болит горло, поднялась температура – ОРВИ, примитивная респираторная инфекция? Не упустите время: младенца нужно лечить, причем особыми, щадящими средствами.

Общие рекомендации
Малыш вдруг стал вялым, много капризничает, потерял аппетит… Последите за ребенком, проверьте, нет ли насморка, не покраснело ли горло, померяйте ему температуру. Если малыш действительно заболел, необходимо срочно принимать меры.

Давайте ребенку больше жидкости. До шести месяцев младенца нужно поить только теплой кипяченой водой. Ребенку старше шести месяцев (если он не аллергик) можно давать клюквенный и брусничный морсы, настой шиповника, ромашки, компот из сухофруктов. Поить ребенка следует маленькими порциями, но часто. Очень хорошо, если малыш находится на грудном вскармливании. В грудном молоке содержатся иммуноглобулины, которые помогают организму бороться с инфекциями. Если малыш уже начал получать прикорм, можно давать ему богатые витаминами овощные и фруктовые пюре.

При повышенной температуре не кутайте ребенка: наденьте на него «дышащую» одежду из хлопка, накройте легким одеялом. Не выходите с малышом на прогулку, пока температура не нормализуется. На время откажитесь и от ежедневного купания. Если у младенца температура 38° и выше, необходимо дать ему жаропонижающий препарат в возрастной дозировке. У ребенка рвота – тогда лучше ввести ему жаропонижающее в форме ректальных свечей. Если температура выше 39°, можно применить народное средство – обтереть ребенка водкой или уксусом, разведенными водой в пропорции 1:3. Положите рядом с головой малыша пузырь со льдом, а на лоб – влажную салфетку.

Свободное дыхание
У детей до года дыхание носовое, и если у ребенка появляется насморк, нос закладывает, ему становится трудно дышать. Малыш начинает беспокоиться во время сосания, отказывается от груди или бутылочки. Тогда ребенку необходимо прочистить носик. Сделайте это следующим способом: возьмите ватный тампон, смочите его стерилизованным растительным маслом (предварительно прокипятите растительное масло на водяной бане) и сделайте турунду из ваты (ватный «фитилек»), затем винтообразными движениями введите ее в носик на два-три сантиметра и извлеките.

Можно попробовать очистить носик так: закапайте раствор ромашки – по одной пипетке в каждую ноздрю, а затем прочистите нос (зажимаете одну ноздрю, а из другой спринцовкой вытягиваете содержимое). После очищения носика закапайте ребенку сосудосуживающие капли. Помните, что подобные препараты можно использовать не более трех раз в день и не дольше пяти дней подряд. Если через пять дней насморк продолжает беспокоить малыша, обратитесь к врачу.

Врача вызывали?
Отвар ромашки, обладающей противовоспалительным действием, поможет и в случае, если у малыша болит горло: его дают пить ребенку старше шести месяцев по одной чайной ложке три раза в день. Если у младенца начался кашель, перед применением каких-либо лекарственных средств лучше проконсультироваться с врачом-педиатром, так как выбор препаратов связан с характером кашля. ОРВИ опасна не столько своими проявлениями, сколько осложнениями: начавшись с безобидного на первый взгляд насморка или кашля, заболевание может перейти в отит, бронхит, пневмонию. Поэтому, если вы заметили у ребенка симптомы ОРВИ, лучше обратиться к педиатру, чтобы он осмотрел малыша, и пройти назначенный врачом курс лечения. 

Эффективны самые простые меры
Как уберечь ребенка от ОРВИ в период эпидемии и в случае, если заболел кто-то из родных?

- Самое главное: постарайтесь, чтобы ребенок как можно меньше контактировал с больным. Если заболела мама, при общении с ребенком, при кормлении ей следует надевать маску.

- Чаще проветривайте квартиру и делайте влажную уборку помещения. Не держите малыша на сквозняке, не переохлаждайте его.

- Поставьте возле изголовья кроватки младенца блюдце с нарезанным чесноком.

- Если малыш находится на грудном вскармливании, риск заболевания для него снижается – в материнском молоке содержатся иммуноглобулины, помогающие организму ребенка противостоять вирусам.

- Для профилактики инфекции можно давать малышу противовирусные лекарственные препараты (после консультации с врачом).

Вероника Новак
педиатр, неонатолог

"Мой Кроха и Я" №10 2006

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Ребёнок до года" и "Здоровье ребёнка"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама