Здоровье

Ношение ребенка на руках

Ношение ребенка на руках

26 декабря 2015

Как правильно носить ребенка на руках? Кажется, ну что здесь может быть неправильного — взял и неси. Однако не все так просто. От умения мамы держать малыша, от ее ловкости и уверенности зависит его самочувствие.

Оказывается, способ ношения ребенка и продолжительность его пребывания на руках определяют рост скелета и развитие мышечного аппарата. Правильное распределение нагрузки, устранение чрезмерного напряжения в нижней части спины — залог будущего здорового позвоночника. В свою очередь, неправильная поддержка может сопровождаться недостаточным мышечным тонусом, вызвать отставание в моторном развитии и неправильное формирование изгибов позвоночника. Кроме того, при неправильном ношении малыша возникает риск искаженного развития его тазобедренных суставов, что к полугоду может даже закончиться лечением врожденного вывиха бедра.

Действительно, все эти отклонения здоровья совершенно не известны там, где люди живут в рамках традиционной культуры, и женщины носят на себе детей так, как положено в природе. Так, исследовав жизнь ряда африканских племен, американские ученые пришли к выводу, что и врожденный вывих бедра, сколиоз и спондилолистез (патологическое смещение позвонков) — это болезни цивилизации, которые вызваны неправильным обращением с детьми.

На страницах родительских книг и журналов сейчас порой публикуются советы и руководства, как носить ребенка. Причем чаще они обращены к мужчинам — предполагается, что у мамы это должно получаться инстинктивно. Однако опыт показывает, что это не так: искусство ношения на руках должно передаваться непосредственно от одной матери к другой. Понять распределение нагрузки на неокрепшие позвонки, почувствовать, где держать сильнее, где слабее, по картинке невозможно. Это нужно показывать, и порой не один раз.

Мы решили показать наиболее простые и распространенные способы поддержки ребенка — чтобы у мамы был ориентир, к чему стоит стремиться. Ведь современные женщины часто и не представляют себе всего разнообразия способов ношения ребенка на руках. Да и многие детские врачи, не будучи опытными мамами, об этом искусстве имеют весьма отдаленное представление.

Итак, самого маленького ребенка мама сначала учится носить и поддерживать в так называемой классической позе, когда головка ребенка лежит в локтевом сгибе ее руки. Так можно носить как запеленутого ребенка:

Так и распленутого:

Эта поза удобна тем, что в ней можно носить как бодрствующего, так и заснувшего малыша, а также, не меняя положения, приложить к груди.

Другое положение, описанное во многих пособиях для родителей, это поддержка «столбиком». Поначалу мама поддерживает ребенка двумя руками:

А по мере приобретения навыка и одной:

Поддерживая ребенка таким образом, мама другой рукой может выполнять несложные домашние дела.

Еще больше свободы движений обеспечивает поддержка ребенка в положении «из-под мышки»:

В этой позе часть веса ребенка приходится не на руку мамы, а на ее бедро, что позволяет подолгу носить малыша, занимаясь домашними делами.

По мере того, как ребенок все меньше и меньше спит, ему становится интересно, находясь у мамы на руках, рассматривать окружающее. Это удобно делать, присаживаясь на маминых руках. Мама может посадить ребенка на свою руку:

На свою ногу:

Или к себе на колени:

Чем старше становится малыш, тем более разнообразны способы маминой поддержки. Вот одна из удобных поз, которая многими детишками воспринимается как игра:

Чтобы обеспечить маленькому непоседе лучший обзор, с 3–4 месяцев мамы начинают носить малышей на бедре:

Это традиционный способ ношения на руках у многих народов. Так можно носить ребенка вплоть до исполнения ему 3–4 лет.

Пока ребенок маленький, он может на бедре не только сидеть, но и стоять:

Хочу еще раз напомнить, что в этих положениях важно, как распределяется нагрузка на позвоночник. На картинке этого не видно, поэтому лучше обучаться ношению на руках у опытного человека.

В заключение хочется призвать мам к тому, чтобы они как можно больше носили своих детишек на руках, а при любых сомнениях обращались к специалистам.

Цареградская Ж. В.
психолог-перинатолог

"Рожана" 2004

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Здоровье ребёнка" и "Родительский опыт"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама