Мама и Папа

Юмор помогает растить здоровых детей

Юмор помогает растить здоровых детей

03 января 2016

Несерьезные родители, обожающие шутить и веселиться с детьми, оказывают им неоценимую услугу, утверждают британские психологи. Мамы и папы, которые любят дурачиться вместе с малышами, устраивать с ними розыгрыши и ролевые игры, и вообще всячески веселиться в детской компании, тем самым учат их очень важным для жизни навыкам. К таким выводам пришли психологи из Шеффилдского университета (Великобритания), пишет сайт EurekAlert.

Как показало исследование, уже в возрасте 16 месяцев дети способны понимать и различать, когда мама или папа шутит, и когда – он или она притворяются. И как это ни странно, именно ранняя способность к пониманию и различению столь тонких материй развивает мозг малышей и открывает дорогу к обучению, развитию воображения и абстрактного мышления.
 
Ученые провели два эксперимента: в ходе первого из них родителей 16-20-месячных малышей попросили шутить и притворяться с помощью различных действий. Под шуткой понималось неправильное использование каких-либо объектов, например, папе нужно было положить сэндвич себе на голову, а во время игры с притворством маме, например, нужно было помыть руки без мыла или воды. В ходе второго эксперимента родители 20-24-месячных детей должны были шутить и притворяться со своими малышами уже с помощью словесной игры. К примеру, заявить, что стул – это на самом деле лошадка, или водрузить игрушечного цыпленка на голову и сказать, что это шапка.
 
Как оказалось, дети даже в столь раннем возрасте способны подсознательно считывать недвусмысленные сигналы, столь же неосознанно подаваемые родителями во время игры, и по-разному реагировать на шутки и розыгрыши. Во время обоих экспериментов родители, когда шутили, проявляли больше неуверенности в серьезности своих действий и слов, чем тогда, когда играли в притворство. В ответ дети в меньшей степени доверяли шуткам, чем розыгрышам.
 
Как пояснила Елена Хойцка, один из авторов исследования, его результаты демонстрируют важную роль такой игры для детского развития. Например, если мама, водружая цыпленка на голову, говорит «это шапка», но на самом деле имеет в виду, что в реальности это не так, ребенок понимает, что это шутка, и не поступает так же. А если папа говорит, что стул – лошадка и пытается на нем скакать, малыш немедленно включается в игру: его воображение работает, и он тоже «поскачет» на нем в далекие края.
 
«Понимание шуток – основа для строительства взаимоотношений с другими людьми, широты мышления и вообще способности радоваться жизни. А когда ребенок играет, воображая себя и окружающий мир кем-то или чем-то другим, это помогает ему овладеть новыми навыками и вообще научиться чему-то новому, – подчеркнула Хойцка. – Поэтому родители должны помнить, что играя с ребенком и изображая, например, собачку или зайчика, они тем самым они помогают малышу развить в себе важные для его дальнейшей жизни умения».
 
Автор -Татьяна Щеглова
Источник: deti.mail.ru

 

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама