Питание

Вегетарианская диета для детей

Вегетарианская диета для детей

10 января 2016

Уже много лет во всем мире большой популярностью пользуется вегетарианство. В большинстве случаев это не только диета, а образ жизни и мысли, проповедующий гуманное отношение ко всему живому. Это осознанный выбор взрослых людей. Часто перед такими людьми стоит выбор – приучать ли к подобному питанию своих детей? Как влияет на детское здоровье отказ от мяса?

Вегетарианство (от латинского слова vegetarius - "растительный") - это система питания, подразумевающая исключение (или ограничение) из рациона продуктов животного происхождения.

Направления вегетарианства
В вегетарианстве выделяют несколько направлений. Строгое (или истинное) вегетарианство предполагает питание только растительными продуктами с полным исключением мяса животных, птицы, яиц, рыбы и молока. Есть еще более строгие вегетарианцы - веганы, которые потребляют только сырые растительные продукты, отказываясь даже от меда - результата жизнедеятельности пчел. Рацион строгого вегетарианца состоит из злаков, бобовых, орехов, овощей, фруктов, ягод, зелени. Существуют и менее строгие направления - лактовегетарианство и оволактовегетарианство. Лактовегетаринцы кроме растительных, употребляют и молочные продукты, исключая мясо, птицу и рыбу. Оволактовегетаринцы исключают из питания только мясные продукты, употребляя молоко, яйца и рыбу (а некоторые и птицу).

Чем привлекательна вегетарианская диета?
Доказано, что у людей, придерживающихся вегетарианства, реже возникают заболевания сердечно-сосудистой системы (например, поражение сердечной мышцы - инфаркт миокарда), отдельные виды онкологической патологии. Вегетарианцы реже страдают от избыточной массы тела.

Целебные свойства вегетарианской диеты связаны с высоким содержанием в ней больших количеств пищевых волокон, витамина С и бета-каротина. В таком питании отсутствует животный жир - источник холестерина и насыщенных жиров, "виновников" образования специфических отложений на стенках кровеносных сосудов - атеросклеротических бляшек, из-за которых сужается просвет сосуда и нарушается кровообращение в тканях и органах.

Растения являются основными поставщиками растительной клетчатки, минеральных солей, ряда витаминов и микроэлементов. Клетчатка необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, способствует предупреждению запоров, связывает и выводит из организма радиоактивные вещества, свинец, холестерин. Кроме того, она способствует росту полезных микроорганизмов, живущих в толстом кишечнике, и препятствующих развитию болезнетворных микроорганизмов.

Могут ли вегетарианские рационы обеспечить малыша всеми необходимыми пищевыми веществами в достаточных количествах?
 

Каких важных питательных веществ лишится малыш, если его рацион будет состоять только из растительной пищи?

  • Незаменимых аминокислот.
  • Железа в легкоусвояемой форме.
  • Витамина В12.
  • Тат называемых факторов роста.
  • Цинка.
  • Частично витамина В6, витамина Д.
  • Витамина А.
  • "Вредного", но все же необходимого, холестерина.

Вегетарианство полностью исключает или существенно ограничивает употребление продуктов животного происхождения, а именно они являются источником полноценных и легкоусвояемых животных белков, - основного строительного материал органов и тканей, например, мышц, костей, кожи, элементов крови и тд.. Белками являются ферменты, многие гормоны и другие биологические активные вещества. Белки в организме расщепляются до аминокислот. В природе обнаружено свыше 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин), т.е. не образуются в организме и практически единственным их источником являются продукты животного происхождения. Если белки содержат оптимальное сочетание аминокислот, то про них говорят, что они полноценные. К ним относятся белки молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц. Продукты, содержащие полноценный белок, должны ежедневно присутствовать в рационе ребенка, так как потребность растущего организма в строительном материале чрезвычайно велика. Из растений, содержат полноценные белки в достаточном количестве только бобовые (соя, фасоль). В хлебе, крупах, орехах есть белки, но они не относятся к числу полноценных. Использование только неполноценных белков в рационе (строгое вегетарианство) неблагоприятно отражается на здоровье взрослого человека, а у детей способно тормозить физическое развитие.

Система питания строгих вегетарианцев имеет явный дефицит многих пищевых веществ и способна негативно отразиться на состоянии здоровья, поэтому отношение к ней медицины однозначно негативное.

Только в мясе и мясопродуктах содержится железо, которое в отличие от железа растительного происхождения находится в легкоусвояемой форме. Железо влияет на кроветворение, участвует в образовании гемоглобина, некоторых ферментов, участвует в дыхании, в реакциях иммунитета. Дисбаланс железа приводит к развитию железодефицитной анемии и других заболеваний. Следует учесть, что зерновые продукты, богатые фитиновой кислотой, образуют с железом труднорастворимые соли и снижают его усвояемость организмом. Так, из риса в наш организм попадает лишь 1% железа, из бобовых - 5-7%, что чревато развитием анемии. В тоже время, из продуктов животного происхождения железо усваивается лучше, например, из телятины - 17-21%, из печени - 10-20%, из рыбы - 9-11%. Существует определенная закономерность: если блюдо состоит из мяса и растительных продуктов, то всасывание "растительного" железа, усиливается, в то время как усвоение "животного" железа - затрудняется.

Несколько слов о витамине В12, который содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, говяжья печень, рыба, продукты моря, молоко, сыры) и отсутствует в растительных продуктах. Растения не способны синтезировать его. Это вещество, влияет на кровообразование, наряду с железом, препятствует снижению гемоглобина и развитию анемии, активирует процессы свертывания крови, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. Организм должен делать запас В12, чтобы предохранить от развития авитаминоза. При недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляется слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит.

К тому же, растительная пища "испытывает дефицит" специфических веществ -- факторов роста: белка, витаминов В12, В6, цинка, что опасно задержкой роста, возможно развитие карликовости, замедление полового созревания.

Цинк входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене, участвует в процессах кроветворения, в фотохимических реакциях процесса зрения, в деятельности желез внутренней секреции. При недостаточности цинка возникают различные поражения кожи и слизистых оболочек - дерматиты, облысение.

Витамин В6 необходим для нормальной работы центральной нервной системы, полноценного протекания обменных процессов в коже, слизистых оболочках, а также поддержания нормального кроветворения.

Следует сказать и о витамине Д, который в первую очередь необходим детям (10 мкг/сут детям до 3 лет), так как он играет огромную роль в формировании костного скелета. Недостаточность витамина Д приводит к рахиту - расстройству фосфорно-кальциевого обмена, что приводит к своеобразному размягчению и изменению формы костей. Кроме того, витамин Д способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям. Известно, что основная потребность в витамине Д удовлетворяется за счет образования его в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, а также, за счет поступления его с пищей. В растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, в яйцах, в молоке, в сливочном масле.

Важным витамином является витамин А. Он улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие клеток, входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза - родопсина и зрительного пигмента колбочек сетчатки - йодопсина. Эти пигменты регулируют темновую адаптацию глаза. Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках ("куриная слепота"), кожа становится сухой и шероховатой, ногти сухие, тусклые. Отмечается также похудение (вплоть до истощения), у детей - задержка роста. Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени). Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из некоторых пигментов, называемых каротинами, которые широко распространены в растительных продуктах, но только красно-желтого цвета. Суточная потребность в витамине А повышается в период развития и роста. Также, он лучше всасывается и усваивается в присутствии жиров.

Как показывают исследования, если в рационе ребенка отсутствует "вредный" холестерин и определенные жиры, то в дальнейшем, в детском организме не вырабатывается достаточное количество ферментов для пищеварения, нарушается синтез половых гормонов и построение стенок клетки. По мнению большинства исследователей, раннее вегетарианство не имеет преимуществ по частоте развития патологии сосудов (атеросклероза) по сравнению с вегетарианством, начатым в зрелом возрасте.

Назвать вегетарианство полноценным питанием нельзя, и тем более недопустимо -- рекомендовать исключительно растительную диету быстрорастущим детям, такой стиль питания для них не приемлем.

Существуют ли вегетарианцы от природы?
Здоровый ребенок никогда не откажется от мяса. Отказ малыша от мясных продуктов может быть свидетельством неполадок с желудочно-кишечным трактом (желудком, поджелудочной железой, желчным пузырем). Однако пример родителей - главный образец для подражания и в семье вегетарианцев вряд ли появится мясоед.

Стоит ли лишать ребенка права собственного выбора?

При попытках соблюдения принципов вегетарианства у детей следует иметь в виду, что малыши очень разборчивы в еде. Капуста брокколи, безусловно, прекрасный источник кальция, но невозможно заставить ребенка съедать ее по полкило ежедневно для поддержания в организме этого элемента в необходимом количестве. Может логичнее обеспечить его всеми необходимыми для гармоничного роста пищевыми веществами, а тип питания предоставить выбирать самому, в том возрасте, когда он сможет принять собственное решение?

Вегетарианство как система лечебного питания
При некоторых заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, нарушениях обмена веществ, вегетарианство может быть рекомендовано как система лечебного питания.

Растительные рационы следует широко использовать у детей и взрослых в качестве "разгрузочных", когда, например, на один день в неделю из пищи исключаются продукты животного происхождения и заменяются растительными. Грамотно составленное нестрогое вегетарианское питание способно обеспечить взрослый организм всеми необходимыми пищевыми веществами и энергией за счет молочных продуктов, яиц и обогащения витаминно-минеральными комплексами.

Никто не спорит с тем, что не следует злоупотреблять в питании животными продуктами, богатыми белком и животными жирами и шире использовать в рационе продукты растительного происхождения (овощи, фрукты). В любом случае, принимать решение о вегетарианстве необходимо после консультации со специалистом-диетологом, который посоветует, как при использовании только растительных продуктов избежать недостатка тех или иных питательных веществ. Он наверняка предупредит вас о нежелательном употреблении большого количества яиц, сливочного масла, так как при подобном подходе, в организме возрастает содержание насыщенных жиров и холестерина.

Рьяных последователей вегетарианства эта статья, конечно, не убедит. Вероятно, они предъявят множество контраргументов. Что ж, это их право. Однако, соблюдать принципы вегетарианства у малышей, беременных и кормящих женщин, да и просто людей с отклонениями в состоянии здоровья следует очень осторожно, под контролем специалистов, соблюдая разумность и достаточность.

Екатерина Пырьева
Ассистент кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования, к.м.н.

"Мама и Малыш" №10 2004

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Питание" и "Здоровье ребёнка"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама