Питание

Вечный хит в меню для крохи. Молоко и молочные продукты в питании малышей

Вечный хит в меню для крохи. Молоко и молочные продукты в питании малышей

10 января 2016

Молоко животных (коровье и козье) всегда считалось основой основ детского меню. Этот продукт имеет огромное диетическое и целебное значение. Однако его польза не так уж безоговорочна, и при неправильном употреблении молочные продукты могут даже навредить здоровью крохи.

Неслучайно молоко и молочные продукты популярны у людей всех возрастов. Они разнообразят меню, повышают питательность рациона. В молоке в сбалансированном состоянии и в легко усваиваемой форме содержатся белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Эти вещества удовлетворяют потребность организма в энергии, принимают участие в построении клеток и тканей, участвуют в обменных процессах.

Коровье молоко
 
Концентрация белков в коровьем молоке составляет всего 3% - 4%, и представлены они казеином и сывороточными белками (альбумин, глобулин). Сывороточные белки обладают антибиотическими свойствами, защищающими организм от инфекции. Кроме того, белки молока содержат все необходимые организму аминокислоты, в том числе 8 незаменимых, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей. Жир коровьего молока —источник энергии для организма, строительный материал для клеток. Он - биологически самый полноценный и содержит в себе жирные кислоты, в том числе и полиненасыщенные (арахидоновую, линолевую и линоленовую), которые принимают участие в формировании нервной системы, а также холестерин, участвующий в синтезе половых гормонов. Кроме того, молочный жир имеет низкую температуру плавления (27 — 35 градусов С). А так как она меньше температуры человеческого тела, жир переходит в кишечник в жидком состоянии и легче усваивается. Лучшему усвоению способствует и то, что в молоке он находится в виде мельчайших жировых шариков.
Молочный сахар, или лактоза,— единственный углевод, находящийся в молоке и составляющий 4,6—5,2 %. Лактоза служит хорошей средой для развития полезной микрофлоры, препятствующей росту болезнетворных микробов. Кроме того, молочный сахар способствует лучшему усвоению кальция.

Лактоза является основным источником питания для кисломолочных бактерий, что приводит к так называемому молочнокислому брожению и в результате – к получению кисломолочных продуктов.

Из минеральных солей в коровьем молоке присутствуют соли кальция, фосфора, магния, натрия, калия. Они содержатся в сбалансированном состоянии, что обеспечивает высокую усваиваемость организмом. Медь, кобальт, железо содержатся в молоке в малых количествах, но также в легкоусваиваемой форме.

В коровьем молоке содержатся и почти все известные витамины. Витамин А и каротин (провитамин А) растворены в жире молока, поэтому в обезжиренном продукте отсутствуют. В летнем и осеннем молоке содержится в 2—5 раз больше витамина А, чем в зимнем и весеннем. А витаминов группы В в летнем молоке в несколько раз больше, чем в зимнем.

Молоко является существенным источником витаминов В2 и В12, витаминов С, Е, К, РР, фолиевой и пантотеновой кислот. Кроме того, в нем содержится ряд ферментов (белковых веществ, ускоряющих протекание биохимических процессов в организме). Среди них - липаза, фосфатаза, лактаза и т.д. Есть в этом продукте и гормоны: адреналин, инсулин, тироксин, пролактин, окситоцин, оказывающие регулирующее влияние на обменные процессы.

Козье молоко
Наряду с коровьим в питании детей можно использовать и молоко других животных, например козье. Несмотря на сходство уровня белков и жиров в козьем и коровьем молоке, их качественный состав значительно отличается. Белки козьего молока обеспечивают лучшую переносимость продукта, а значит, оно может быть альтернативой при непереносимости белков коровьего молока. Благодаря меньшим размерам молекул жира козье молоко лучше усваивается. Кроме того, оно, как и коровье, богато минеральными веществами, гормонами, ферментами. Однако при этом козье молоко отличается более низким содержанием витаминов, регулирующих процессы кроветворения - фолиевой кислоты и витамина В12.
Но, несмотря на все достоинства, как базовый продукт его можно использовать в питании детей только старше 1 года. До этого времени молоко животных должно служить лишь основой для соответствующих адаптированных молочных смесей и каш. Подобные ограничения объясняются тем, что в молоке животных содержится в три раза больше белков и минеральных веществ, чем в грудном молоке, а это увеличивает нагрузку на почки ребенка и обеспечивает высокую вероятность развития аллергии.

Что нужно растущему организму
Рацион ребенка от 1 до 3 лет должен включать цельное молоко и кисломолочные продукты в объеме 400-600 мл в сутки, включая каши и молочные супы. Для детей дошкольного возраста рекомендуется увеличить эту порцию до 800 мл, распределив ее на 3—4 приема. Не стоит давать детям обезжиренное молоко, так как в нем снижено содержание полезных для формирующегося организма жирных кислот и жирорастворимых витаминов, а иногда они вовсе отсутствуют. Молоко с пониженным содержанием жира можно предложить малышу лишь в том случае, если это рекомендует лечащий врач.

Не имеет смысла разводить цельное молоко [1] (3,2-4% жирности), так как детский организм хорошо адаптирован к жировому составу продукта, а при разведении снижается его пищевая ценность - помимо жиров ребенок недополучит полноценные белки, углеводы, витамины, минеральные вещества и ферменты. Наряду с натуральным молоком в детском питании должны широко использоваться различные высококачественные молочные продукты – кисломолочные напитки, йогурты, творог, сметану, сыр.

Кисломолочные продукты получают путем сквашивания молока при помощи специальных заквасок на основе кефирных грибков, ацидофильных палочек, бифидум-бактерий и т. п. Микроорганизмы, которые попадают внутрь вместе с кисломолочными продуктами, подавляют в кишечнике болезнетворные микробы. Благодаря активной жизнедеятельности этих микроорганизмов в кишечнике усиливается синтез витаминов группы В. Кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин, простокваша, ряженка, йогурты), специализированные продукты для детского питания обладают высокой пищевой ценностью, легко перевариваются, благотворно действуют на работу органов пищеварения, стимулируя выработку пищеварительных соков и желчи, и поэтому рекомендуются для ежедневного применения. Объем кисломолочных продуктов должен составлять, как минимум половину рекомендуемого объема молока - то есть от 200 до 400 мл в сутки. Неотъемлемой частью рациона ребенка является творог - главный источник хорошо усваиваемого кальция и фосфора, необходимых для полноценного роста и развития костного скелета ребенка. Творог представляет собой свернувшийся молочный белок, отделенный от сыворотки (мутноватой жидкости, образующейся при скисании молока). В нем в 5-6 раз больше белка, чем в цельном молоке, но белок представлен в основном казеином, а особо ценные сывороточные белки удаляются вместе с сывороткой. В твороге достаточно высокое содержание железа и витаминов В1 и РР.

В детском питании рекомендуется использовать творог со средним процентом жирности (от 5% до 11%). Малыши до 1 года должны получать 40 г, а дети от 1 года до 7 лет – 40—50 г творога в сутки. Превышать указанные дозы не рекомендуется, иначе организм ребенка работает с повышенной нагрузкой, особенно почки, пытаясь вывести лишние не усвоившиеся вещества, например, кальций, фосфор. Кроме того, возможно развитие аллергических реакций.

Ограничение процентного содержания жира также распространяется на сметану и сливки – высокожировые молочные продукты, богатые жирорастворимыми витаминами и железом, но со сниженным содержанием солей кальция, фосфора и водорастворимых витаминов. Сметану 10%-20% жирности в рационе питания дошкольника можно использовать в качестве заправки супов, салатов и вторых блюд.

Питаемся по-деревенски
Летом большинство детей отправляются за город, и родители, конечно, стремятся попотчевать своих малышей натуральными, а не «покупными» молочными продуктами. А особенно – главной деревенской ценностью: парным молоком. Молоко «только что из-под коровы» обладает целым рядом достоинств, которые, увы, утрачиваются при промышленной обработке. В парном молоке достаточно высока концентрация жирорастворимых и водорастворимых витаминов, биологически активных веществ, ферментов и гормонов, а качественный состав белков остается неизменным. К сожалению, этого нельзя сказать о кипяченом молоке – при высокой температуре витамины, особенно витамин С, а также ферменты и гормоны разрушаются, претерпевает изменения аминокислотный состав белков, изменяется их способность усваиваться организмом. И тем не менее, термически обработанное молоко выгодно отличается от сырого своей микробиологической безопасностью. При этом, несмотря на качественные изменения питательных веществ, количественное соотношение пищевых веществ остается практически неизменным.

Известно, что животные, как и люди, подвержены разнообразным заболеваниям, а значит, молочные продукты, полученные от таких животных, инфицированы и не пригодны для употребления в пищу. При покупке молока в государственной торговой сети можно не задумываться над этим вопросом, так как существует целая система проверки соответствия сырья и готовой продукции санитарно-гигиеническим требованиям. А вот приобретая молоко, сметану или творог у частников, потребители лишены подобных гарантий. К сожалению, большинство этих заболеваний может передаваться людям при контакте с больным животным или при употреблении продуктов животноводства. В парном молоке животных и термически необработанных молочных продуктах могут содержаться микробы, вызывающие кишечные инфекции (например, дизентерию), туберкулез [2], вирусный гепатит А, вирусный энцефалит (воспаление головного мозга) и пр. Все это очень серьезные заболевания, многие из них трудноизлечимы. Особо опасными инфекциями являются ящур [3] и чума [4], инфицированные ими животные подлежат уничтожению. Помимо явных заболеваний, таких, например, как мастит (воспаление молочных желез), животные подвержены труднодиагносцируемым недугам – контагиозной (заразной) пневмонии (воспаление легких), лейкозу [5] и их молоко также непригодно в пищу. Но если вы все-таки решили покупать молочные продукты у частников, лучше воспользоваться услугами государственных рынков – реализуемая там продукция находится под контролем санитарных врачей и разрешена для продажи. Покупая молоко на «спонтанных» рынках потребуйте у продавца медицинскую книжку (документ, который выдается после осмотра врача и проведенных лабораторных исследований) и ветеринарное свидетельство (справка, которая выдается ежемесячно после ветеринарного осмотра животного), а при их отсутствии лучше отказаться от покупки. Но даже если все условности соблюдены, не стоит употреблять молочные продукты в сыром виде - они являются средой (особенно в летнее время) для роста и развития микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции. Ведь лучше предупредить заболевание, чем его лечить. И уж совсем не стоит покупать молоко, выставленное частниками вдоль трасс и шоссе.

При покупке молока у частников обращайте внимание на его цвет – желтый оттенок свидетельствует о высокой жирности. А голубоватый —наоборот, говорит о пониженном содержании жира. Жировой состав молока меняется в процессе доения и в течение дня. Первые порции менее жирные, а в конце более жирные. При длительном интервале между доениями количество молока увеличивается, а жирность его снижается. На вкусовые качества молока влияют виды кормов: рыбный привкус появляется, если коров кормят свеклой, ячменем; горьковатый привкус - при использовании кормов содержащих полынь, чеснок полевой. Молоко должно быть белого цвета, сладковатым на вкус, с характерным молочным запахом. Творог должен быть белым, однородным, а не рассыпчатым с характерным вкусом. Горьковатый привкус свидетельствует о непригодности продукта: он изготовлен более 3 суток назад и были нарушены условия его хранения. Все молочные продукты домашнего производства обязательно подвергайте термической обработке, во избежание негативных последствий для организма.

Что выбрать в магазине
Нередко у магазинного прилавка мы встаем перед выбором – какое молоко и в какой упаковке взять?

Итак, молоко в целлофановой упаковке (кстати, не самый экологически благополучный вариант) не рассчитано на длительный срок хранения. При должном температурном режиме оно хранится 12 часов.

Стеклянная упаковка препятствует проникновению газов, жидкостей и сырости, устойчива к действию химических агентов, прозрачна. Важнейшим преимуществом стекла является его гигиеничность. Из стекла не переходят в пищевой продукт вредные вещества, оно не придает продуктам питания постороннего запаха и вкуса. Основными недостатками стекла являются его большая хрупкость.

Длительность хранения молока в данной таре различна, в зависимости от способа термической обработки. При пастеризации молоко нагревается до 60-70 градусов С и выдерживается при этой температуре некоторое время. В процессе постепенного нагревания молока уничтожаются болезнетворные микробы, но и снижаются ценные качества продукта. Повысить пищевую ценность молочных продуктов удается при помощи дополнительного обогащения витаминами и минеральными веществами. Пастеризованное молоко хранится в холодильнике до 6-8 дней. При помощи новой технологии стерилизации, которая заключается в нагревании молока до 138 градусов С за очень короткий период и дальнейшим его охлаждении, появилась возможность продлить сроки хранения молока до 3 месяцев. Такое молоко минимально теряет свою питательную ценность. Упаковано оно в удобные картонные пакеты с фольгированной основой, что позволяет сохранять вкусовые и питательные свойства столь продолжительный срок.

На какие дополнительные сведения на упаковке молока стоит обратить внимание?

Восстановленное молоко частично или полностью вырабатывается из сухого коровьего молока с применением питьевой воды.

Нормализованное молоко – это молоко, полученное путем приведения состава продукта к установленным нормам. Так, например, если исходное сырье содержит мало жира, в молоко добавляют нужный объем сливок, чем и добиваются стандартного процента жирности. А если молоко очень жирное, то наоборот, определенный процент сливок с молока снимают.

В продажу поступает гомогенизированное молоко, то есть однородное. Молочный жир разбивается в мелкие частицы и равномерно распределяется во всем объеме молока, а не сгущается на поверхности в виде сливок.

Нужны ли дополнения?
Уже достаточно давно на нашем рынке появились молочные продукты с фруктовыми, шоколадными, ванильными вкусами, а также с витаминными добавками. Учитывая достаточно высокое содержание в них легкоусваиваемых углеводов, которые в свою очередь могут мешать усваиваться кальцию в организме, способствовать развитию кариеса и перегружать суточный рацион питания лишними килокалориями, а также учитывая наличие ароматизаторов, не стоит предлагать их детям раннего возраста (до 3 лет), а у детей старше 4-5 лет их прием должен быть ограничен.

При покупке витаминизированного молока не стоит руководствоваться принципом – чем больше, тем лучше, поскольку излишек витаминов может нанести вред здоровью, как и недостаток. Несомненно, что молочные продукты, обогащенные минеральными солями (кальцием, железом) полезны для здоровья детей, но предлагать их можно детям старше 2 лет, так как дети младше этого возраста получают специализированные продукты питания, сбалансированные по своему составу, и дополнительное введение минералов возможно только по рекомендации врача.

Лариса Титова
Педиатр, диетолог кафедры питания детей и подростков РМАПО

"Мама и Малыш" №7 2005

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Питание" и "Здоровье ребёнка"

________________________________________________________________________________________

[1] Цельное молоко – молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли и пр.

[2] Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микробатериями туберкулеза. Характеризуется образованием в различных органах и тканях (чаще в легких) специфических гранулем – очагов воспаления, имеющих вид плотных узелков, внутри которых находятся микобактерии, а ткань подвергается некрозу (омертвению).

[3] Ящур – острое вирусное заболевание, передающееся человеку при контакте с больным животным, при употреблении без соответствующей обработки полученных от него продуктов (сырого молока и плохо проваренного мяса); характеризуется лихорадкой, слабостью, головной болью, появлением болезненных пузырьков и язв на слизистой оболочке рта и на коже пальцев рук.

[4] Чума – особо опасное инфекционное заболевание, вызываемая бактериями Yersinia pestis, передающееся человеку от больных животных контактным, воздушно-капельным путем и при употреблении в пищу продуктов, полученных от больных особей. Характеризуется тяжелейшей интоксикацией (слабость, головная боль и пр.), лихорадкой, поражением кожи, лимфатических узлов, легких, способностью принимать септическое течение (гнойное поражение всего организма).

[5] Лейкоз – общее название опухолей, возникающих из кроветворных клеток и поражающих костный мозг.

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама