Питание

Хлеб в питании ребенка

Хлеб в питании ребенка

10 января 2016

Большинство людей не мыслят свою жизнь без этого универсального продукта. А как обстоит дело в отношении детей? С какого возраста и в каком количестве можно предложить малышу хлеб? И в каких случаях стоит воздержаться от обогащения рациона ребенка хлебобулочными изделиями?

Хлеб содержит большое количество необходимых организму ценных пищевых веществ, Его вкус никогда не приедается, благодаря чему хлеб является незаменимой пищей для людей всех возрастов, за исключением, пожалуй, только младенцев. Традиционная русская кухня богата хлебом и хлебобулочными изделиями. По статистике в нашей стране взрослые люди потребляют от 250 до 350 г хлеба в день.

Из чего состоит хлеб
На протяжении многих столетий хлеб готовится по одному и тому же рецепту, время от времени получая незначительные дополнения. В его состав традиционно входят: мука, вода, поваренная соль, дрожжи или закваска. (Дрожжи – это микроскопические одноклеточные растительные организмы из класса грибов, закваска – это культура молочнокислых бактерий). В более сложных рецептурах в его состав могут входить цельные зерна, сахар, патока [1], жиры, молоко, молочная сыворотка, яйца и пряности, благодаря чему тесто становится сдобным, а хлебобулочные изделия из этого теста достаточно высококалорийными продуктами. В любом случае ведущим компонентом в процессе приготовления хлеба является мука, которую получают из зерна. Зерно покрыто несколькими оболочками, которые содержат много незаменимых пищевых веществ – витаминов группы В, железа и других минеральных компонентов. В процессе получения муки зерно размалывается, от него отделяется большая часть оболочек и зародыша, которые образуют фракцию отрубей. При производстве хлеба, как правило, возникает необходимость отделения отрубей, так как в них содержатся жиры, окисляющиеся при длительном хранении, способствующие порче муки. Пищевая ценность муки зависит от вида зерна и степени его обработки. Чем меньше в процессе технологической обработки от муки отделяется отрубей, тем грубее помол зерна, тем темнее по цвету мука. Такая мука называется мукой низших сортов (обойная и мука второго сорта). Мука первого и высшего сорта практически не содержит отрубей, поэтому она белого цвета. Следовательно, чем грубее помол муки, тем больше в ней ценных пищевых веществ. Так, например, в хлебе из муки грубого помола железа в 4 раза больше, чем в хлебе из муки высшего сорта. Полезные балластные вещества – целлюлоза (клетчатка) и гемицеллюлоза – также сконцентрированы в оболочках зерен и в значительной мере утрачиваются при производстве муки. Поэтому содержание клетчатки в хлебе из ржаной и пшеничной муки грубого помола достигает 1,1 – 1,2%, а в пшеничном хлебе высших сортов составляет не более 0,2-0,1%. Хлеб имеет сложный химический состав: уровень белка в ржаном хлебе составляет примерно 5%, а в пшеничном от 7 до 8,5%, но, как любые другие белки растительного происхождения, они недостаточно полноценны – в них мало незаменимых аминокислот – лизина и треонина, впрочем в ржаном хлебе их больше, чем в пшеничном. Аминокислоты – это составные кирпичики белков. Напомним, что незаменимые аминокислоты содержатся преимущественно в мясе. Жира в хлебе мало – от 0,6 до 1,3%. Основной компонент хлеба - углеводы – от 40 до 55%, которые представлены в основном крахмалом.

В ржаном хлебе содержатся олигосахариды (трисахарид раффиноза и тетрасахарид стахиоза). У детей раннего возраста и примерно у 10% взрослого населения в желудочно- кишечном тракте отсутствуют ферменты, способные утилизировать эти углеводы. Отсюда возникает непереносимость ржаного хлеба – повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм) после его потребления.

Кроме перечисленных пищевых веществ, в хлебе содержатся ароматизирующие вещества, представленные углеводородом, спиртами, фенолами, эфирами и серосодержащими веществами, образующимися в процессе брожения теста и выпечки хлеба. Свойственный хлебу приятный аромат имеет физиологическое значение – он стимулирует выработку пищеварительных соков и таким образом улучшает переваривание и усвоение содержащихся в продукте питательных веществ.

Обогащенный хлеб
Кроме обычного хлеба, пищевая промышленность производит диетические и дополнительно обогащенные хлебные изделия. Обогащают их специальными добавками – молоком, соей, пшеничными отрубями, минеральными веществами, витаминами группы В, лецитином, морскими водорослями, а также злаками, семечками, маком, патокой и пр. Эти компоненты повышают пищевую и вкусовую ценность продукта, улучшают обменные процессы и процессы пищеварения и в определенной степени являются источниками некоторых витаминов и минеральных веществ. Иногда хлеб не обогащают добавками, а, наоборот, готовят его специальные сорта с ограничением некоторых компонентов. Например, бессолевой хлеб (хлорида натрия в нем 52 мг вместо 400 мг на 100 г); безбелковый, количество белка в нем уменьшено до 0,7; безбелковый и бессолевой. Эти продукты предназначаются, главным образом, людям, страдающим заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы. Вырабатываются и другие диетические сорта хлеба – с уменьшенным содержанием крахмала – для больных сахарным диабетом и хлеб с пониженной кислотностью – для больных гастритами и язвенной болезнью.

Хлебобулочные изделия
Хлебобулочные изделия – это широкий круг продуктов из сдобного теста, приготовленного из муки, жира, яиц и сахара. При большом количестве сахара и жира хлебобулочные изделия превращаются в кондитерские – торты и пирожные. Кондитерские изделия гораздо калорийнее, чем хлебобулочные, содержат много легкоусвояемых углеводов, жиров, поэтому торты и пирожные гораздо менее полезны, чем хлеб.

Детское меню
Для того, чтобы разнообразить и обогатить пищевыми веществами рацион ребенка, с 7 месяцев можно давать малышу сухарики и обогащенное витаминами детское печенье, в случае, если он уже умеет грызть и жевать, а если нет, то печенье можно размягчить или растворить в молоке или кисломолочном продукте Хлеб рекомендуется вводить в пищевой рацион с 8- месячного возраста, начиная с 3 г в, увеличивая его объем к году до 15 г (1/3 часть куска белого хлеба). До 3-летнего возраста детям не рекомендуется давать ржаной и свежевыпеченный белый хлеб, так как ферментная система ребенка в этом возрасте недостаточно сформирована и не способна расщеплять поступающие олигосахариды, клейковину, а их поступление в организм неизбежно приведет к проблемам со здоровьем, в первую очередь – к проблемам работы желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется также без врачебных рекомендаций широко использовать в детском питании хлеб с отрубями. Советы по его применению может дать только врач, учитывая возраст и патологию пациента. Так, хлеб с отрубями рекомендуют для улучшения перистальтики кишечника в случае запоров, а также детям старше 3-5 лет с избыточной массой тела, но каждый вариант должен рассматриваться индивидуально специалистами.

Детям первого–второго года жизни рекомендуются специализированные продукты, сбалансированные по пищевым веществам, соответственно возрасту, а также обогащенные минералами и витаминами. «Взрослые» сухарики и пресные печенья, сушки, баранки и прочее можно предложить деткам старше 1,5 лет, например, на полдник в количестве до 50-60 г. Но будьте внимательны, многие из этих продуктов могут содержать добавки, способные вызвать аллергические реакции, например арахис, фундук и пр. Не стоит также предлагать сухие и легко крошащиеся продукты ребенку, который еще недостаточно хорошо жует, есть вероятность того, что он может подавиться мелкими кусочками. Печенье, булочки, пряники занимают промежуточное положение между хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Если в хлебе основную долю калорийности дает крахмал, то в хлебобулочных и кондитерских изделиях – жиры и простые сахара. Именно эти продукты при регулярном и избыточном использовании в рационе могут стать причиной развития ожирения. Кондитерские изделия представляют собой продукты достаточно высокой калорийности при относительно низкой биологической ценности, поэтому в детском питании их рекомендуется использовать в ограниченном количестве, чтобы не перегружать рацион ребенка углеводами и жирами. Поэтому лучше отложить знакомство со сладкими кондитерскими изделиями на более поздний срок, например после 2,5-3 лет, и давать их в небольшом количестве, в качестве угощений.

Если на фоне начала введения хлеба и хлебобулочных изделий в пищевой рацион у вашего малыша появились: беспокойство, метеоризм или колики, нарушения со стороны стула – немедленно обратитесь к лечащему врачу, так как все это может быть обусловлено различными причинами. Решить вопрос о причинах возникновения проблем и дальнейшем использовании хлеба в питании малыша вам поможет врач.

С года до трех лет количество пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий в рационе ребенка увеличивается до 60-80 г, при хорошей переносимости ближе к 3 годам возможно введение ржаного хлеба в количестве15-20 г в сутки. Дети от 3 до 6 лет могут получать пшеничный хлеб в количестве 100-120 гв, включая выпечку, а ржаной – 50 г. Количество кондитерских изделий у этих двух возрастных групп не должно превышать 10-20 г.

Возможно, любовь и привычка к хлебу уже заложена в нас генетически. Так сложно отказаться от куска ароматного свежевыпеченного хлеба, булочки, сухарика, не то что детям, а даже взрослым. В перерывах между приемами пищи дети могут «перехватывать» хлебобулочные изделия и сладости со стола, тем самым нарушая пищевой рацион, перебивая аппетит и не получая в достаточном количестве более ценные пищевые вещества с менее вкусными продуктами. Сделайте так, чтобы калорийные, сытные продукты были недоступны для ребенка без вашей помощи.

Лариса Титова
Педиатр, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования

"Мама и Малыш" №2 2007

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Питание" и "Здоровье ребёнка"

_________________________________________________________________________________________

[1] Патока - сахаристый продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами или ферментами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама