Полезное

Как уберечь ребенка от врачебных ошибок

Как уберечь ребенка от врачебных ошибок

26 февраля 2016

Несколько советов как поступать родителям, чтобы уменьшить риск врачебных ошибок.

Дети в опасности

Два года назад маленькая Маша была госпитализирована в одну из московских больниц для лечения почек. В то время ей было два с половиной года. Вместе с ней находилась ее мать, Светлана. «Один раз к нам в палату вошла медсестра с лекарством для Маши. Лекарство, которое она собиралась дать, было жидким. Но я знала, что до этого все лекарства, которые принимала Маша, были в виде таблеток. Я спросила, что это за лекарство, и точно ли именно это лекарство прописано ребенку. Когда медсестра поняла, что хотела дать ребенку не то лекарство, она как-то сразу побледнела и быстро вышла из палаты. Я так никогда и не узнала, что это было за лекарство, и какие последствия его прием мог оказать на здоровье моего ребенка, но я рада, что тогда проявила бдительность и сразу спросила медсестру, а не доверилась медикам. Теперь я всегда начеку и спрашиваю, если мне что-то кажется неправильным.»

Статистика показывает, что подобные инциденты случаются чаще, чем мы думаем. 98 тыс. человек ежегодно умирают в России вследствие врачебных ошибок, не говоря уже о том, сколько людей «просто» расплачиваются своим здоровьем. Хотя отдельной статистики относительно детей не существует, эксперты считают, что дети подвержены врачебным ошибкам в значительной мере. К тому же риск нанесения вреда здоровью ребенка вследствие медицинской ошибки в 3 раза выше, чем у взрослого. Как же следует поступать родителям, чтобы уменьшить этот риск? Вот наши советы:

Будьте в курсе событий

Для начала запомните, как мантру: «Вы имеете право знать!» Требуйте подробных объяснений относительно каждого лекарства или процедур, предписываемых вашему ребенку. Не стесняйтесь переспрашивать незнакомые термины. Доктора часто забывают, что не все люди кончают медицинские академии, и любят пользоваться научными терминами.

  • Взвесьте ребенка перед визитом в поликлинику и сообщите его вес врачу. Часто медицинские ошибки случаются из-за неправильной дозировки лекарства, которая зависит от веса ребенка.
  • Если ваш ребенок принимает витамины, пищевые добавки или травяные чаи, также сообщите об этом лечащему врачу, поскольку некоторые компоненты, содержащиеся в них, могут вступать в реакцию с компонентами лекарства или повысить риск появления побочных реакций и осложнений.
  • Просите врача объяснить вам результаты каждого анализа. Не следует считать, что отсутствие результата – это хороший результат. Узнайте у врача, когда будут готовы результаты анализов и кто и как вам сообщит о них.

Читайте рецепты и убедитесь, что вы их правильно понимаете

У вас будет возможность проверить, действительно ли фармацевт вам дает именно то лекарство. Не стесняйтесь при необходимости попросить доктора написать вам название лекарства печатными буквами.

  • Обязательно поставьте врача в известность, если у вашего ребенка имеется какая-либо аллергия или реакция на какое-нибудь лекарство. Говорите об этом во время каждого визита к врачу и заставьте врача сделать соответствующую запись в медицинской карте вашего ребенка.
  • При покупке лекарства убедитесь, что это именно то лекарство и именно та доза. Исследования показывают, что 88% медицинских ошибок связаны с ошибкой в приеме лекарства или с ошибочной дозировкой.
  • Всегда читайте инструкции, прилагающиеся к лекарству. Особое внимание обращайте на побочные эффекты и противопоказания. При появлении побочных эффектов немедленно поставьте врача в известность.

Держите при себе все медицинские карты и анализы. Храните их у себя и приносите в поликлинику или в больницу при госпитализации. Помните, что эти записи принадлежат вам и вашему ребенку, а никак не врачу.

Внимательно слушайте

  • Если вашему ребенку необходима операция, не доверяйте мнению одного врача. Найдите возможность проконсультироваться у нескольких специалистов. Если же необходимость в операции все же возникла, найдите больницу, где она будет проводиться. Наведите справки об опыте и специализации хирурга, как у персонала, так и у пациентов. Выберите ту больницу, которая специализируется на подобных операциях и врача с хорошей репутацией. Мы все слышали анекдоты о том, как пациенту, которому требовалась операция на руке, прооперировали ногу. Такие ошибки хоть и редко, но случаются. Перед операцией встретьтесь с хирургом и анестезиологом и убедитесь, что они точно знают, какая операция предстоит.
  • При выписке из больницы расспросите врача, какой уход за ребенком необходим дома, что можно и чего нельзя ребенку. Не уходите из больницы, пока вам не будет все предельно ясно. Это особенно важно, поскольку люди, находясь в больнице, часто нервничают и плохо понимают, что им говорит доктор. Если предостережений много, запишите их.

Как правило, люди, которые стремятся понять суть их болезни и методы лечения и задают множество вопросов врачу, получают более качественное лечение. Родители же должны быть бдительными вдвойне. Спрашивайте у врача подробную информацию обо всем, что касается лечения вашего ребенка. В конце концов, именно вы, а не доктор, несете ответственность за его здоровье.

Марина Аль-Рабаки

Источник "Деточка"

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Здоровье ребёнка"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама