Развитие

Чему научат мультики?

Чему научат мультики?

06 января 2016

Современная анимация для детей часто подвергается критике со стороны родителей, психологов, работников сферы образования. Так ли бесполезны мультфильмы, и как из существующего многообразия выбрать те, которые будут безопасны для хрупкой психики ребенка?

По мнению многочисленных исследователей, современные аниматоры ставят перед собой лишь одну задачу – создать мультфильмы для детей, которые развлекают. К сожалению, познавательную и развивающую функции большинство из них не выполняют. А ведь хороший мультфильм может стать для ребенка своего рода энциклопедией, с помощью которой он расширит свой кругозор, пополнит багаж знаний, получит представления об окружающем мире.

Однако говорить о том, что все современные анимационные ленты для детей бесполезны, неправильно. В наши дни создано немало интересных, увлекательных мультфильмов, которые, как и представители классического мультнаследия, продолжают образовывать и воспитывать детей.

Пожалуй, прежде, чем пенять на никчемность современных мультиков, стоит определиться с возрастом, в котором малыша нужно знакомить с анимацией. Учитывая особенности детской психики, уровень развития логического мышления и интеллекта вообще, чтобы просмотр мультфильма оказался эффективным, ребенок должен быть готов к этому. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на этот счет дает однозначный ответ: раньше 3-летнего возраста просмотр мультфильмов запрещен.

Дальше перед родителями встает непростая задача: из всего многообразия мультипликационных продуктов выбрать безопасные и, по возможности, обучающие. Поскольку в сознании родителей 80-90-х годов прочно сидит стереотип о пользе советских мультфильмов, знакомство малыша с анимацией начинают, как правило, именно с них. Однако со временем они понимают, что оградить ребенка от современных мультфильмов не получится. Надо не запрещать, а контролировать то, что смотрит малыш. Удивительно, но вскоре мама и папа приходят к выводу, что среди современных мультпродуктов есть весьма достойные. К примеру, отечественный сериал «Смешарики» неоднократно оценивался детскими психологами как качественный развивающий мультфильм. Немногие знают, что создавался этот продукт для образовательного проекта «Мир без насилия» при поддержке Министерства культуры.

Авторы мультфильма сумели сделать его интересным и для малышей, и для младших школьников. В мире, населенном круглыми зверюшками, нет отрицательных героев. В игровой, поучительной форме Крош, Нюша, Кар-карыч и другие персонажи дают детям первые базисные представления о географии, естествознании, объясняют, как работают законы физики, химии. При этом, мультфильм учит дружить, быть отзывчивым и добрым, честным и трудолюбивым. Серии мультфильма специально делают коротенькими, чтобы маленькие зрители не успели устать.

Герои сериала про круглых зверюшек пользуются очень большой популярностью у российских детей. Более того, теперь их можно увидеть не только на телеэкране, но и в жизни: например, в дни новогодних каникул в Москве пройдет спектакль «Смешарики» у новогодней елки. Дети получают возможность увидеть своих любимых мультипликационных персонажей вживую и начинают верить в чудеса и волшебство Нового года.

Поучительным можно назвать также другой мультфильм отечественного производства – «Фиксики». В каждой серии детям в простой и доступной форме рассказывают, как устроен тот или иной электронный прибор, устройство, дают краткую историческую справку его создания. Развивающий мультфильм «Даша путешественница» можно использовать для первых уроков по английскому языку. Воспитательную функцию выполняет мультсериал про Лунтика. Он, в основном, рассчитан на детей младшего возраста. Герои мультфильма учат этикету, вежливости, честности, дружбе.

Говорят, хороший мультфильм – тренажер для развития умственных способностей, воображения и фантазии ребенка. Не секрет, что дети развиваются через подражание. Именно поэтому так важно, чтобы они смотрели добрые, поучительные мультфильмы.

Автор - Татьяна Руппель

http://deti.mail.ru/

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама