Развитие

Детское творчество. Первые шаги

Детское творчество. Первые шаги

06 января 2016

Многие родители метают о том, чтобы их малыш вырос уверенным в себе, творческим, незакомплексованным человеком, не боялся экспериментировать, пробовать что-то новое. «Но что можно сделать? С чего начать?» - вот основные вопросы, которые волнуют родителей. 

Можно дать несколько простых советов, которые помогут вашему ребенку развить воображение, фантазию, интерес к творчеству. Он научится чувствовать цвет, разовьет мелкую моторику пальцев и получит удовольствие от своей деятельности и от общения с вами. Итак, начнем.

Мы рисуем
Рисуем на обоях. Возьмите рулон ненужных обоев. Прикрепите их к стене, размотайте вниз и расстелите на полу в комнате. Малыша лучше одеть так, чтобы не страшно было испачкаться. Теперь - краска. Добавьте в гуашь шампунь или средство для мытья посуды – ее проще будет отмыть. Можно воспользоваться готовыми пальчиковыми красками.

Обмакните ладошки ребенка в подготовленную краску и сделайте отпечаток на обоях. Теперь пяточками. Интересно поработать разрезанной картошкой. Вырежьте ножом различные фигурки: звездочку, квадратик, ромб, обмакните в краску и сделайте отпечаток. А еще можно налить краску в баночку из-под клея и выдавливать ее на лист.

Рисуем по-мокрому. Вам потребуется плотный лист бумаги (желательно для акварели). Вместе с ребенком обмакните в воду губку или поролон и тщательно протрите лист, делая его влажным. Наберите на кисть немного акварельной краски и проведите ею по бумаге, рассматривая красивые узоры. А теперь выдавите на работу клей ПВА. Если вы покачаете лист из стороны в сторону, то увидите, какие причудливые узоры получатся. Секрет успеха: лист не должен быть слишком влажным, а клея лучше не жалеть.

Рисуем по ткани. Натяните любую однотонную ткань на пяльцы. А теперь распишите ее акварелью по кругу. Можно воспользоваться специальными красками для ткани (батик). По просохшей работе порисуйте фломастером - получится эффект нанесенного резерва. Из этой ткани можно будет сшить прекрасное платьице для куколки.

Монотипия. Найдите зеркальце с гладкими краями, можно круглое. Нанесите на него несколько цветов гуашевой краски, не смешивая ее между собой. Сверху на зеркало положите лист бумаги и похлопайте ладошкой ребенка. Снимите бумагу: перед вами оттиск, а на зеркале - сказочное озеро. Еще можно делать оттиски, используя темперу. Она похожа на гуашь. Эта краска дает удивительные узоры, быстро сохнет. Если нет зеркала, сложите лист бумаги пополам, на одну половину нанесите краску, а другой закройте и погладьте пальчиками. Теперь резко откройте. Получилась книжечка.

Рисуем пастелью. Познакомьте малыша с масляной пастелью. Она имеет яркие сочные цвета, с ее помощью можно освоить различные техники рисования. Порисуйте пастелью по плотному листу бумаги. Теперь возьмите акварельные краски и, хорошо смочив кисть водой, проведите по вашему рисунку. Поиграйте с малышом в прятки, пусть он попробует спрятать краской ваш рисунок. Там, где вы пастелью тщательно порисовали, краска не будет ложиться и ребенок не сможет закрасить ваш рисунок. Попробуйте порисовать пастелью по бархатной бумаге.

Помимо масляной, есть еще и сухая пастель. Она хрупкая, имеет нежный цвет. Ею лучше рисовать по наждачной бумаге. Или можно раскрошить палочку желтой пастели на простой бумаге и растирать пальчиками в разные стороны - получится солнышко. Акварельная пастель интересна тем, что нарисованное ей изображение можно размыть водой и получится прозрачный рисунок.

Мы лепим
Соленое тесто. Многие уже с ним знакомы. Это теплый, мягкий и приятный материал для лепки. Рецепт приготовления у всех разный, но я делаю тесто без клея, так как дети иногда пытаются его попробовать назубок. Итак: 1 стакан муки, 1 стакан соли и теплая вода для замеса. Если нужно густое тесто, то воды наливайте меньше. Можно добавить масла для пластичности. Тщательно вымесите, положите тесто в пакет и поставьте остывать в холодильник на 2 часа. Работать удобнее с прохладным тестом, оно лучше отлипает от рук и держит форму. Достаньте из пакета необходимый для работы кусок теста, а пакет закройте. Возьмите скалку и раскатайте тесто. А теперь позовите малыша и вдвоем начинайте вырезать формочками различные фигурки. Когда тесто высохнет, раскрасьте его красками. Интересная идея - взять бутылочку от «Растишки» или «Агуши», облепить ее тестом, а потом сделать ручки, волосы, одежду. Получится куколка. Высушите ее, но только не в духовке, а на свежем воздухе. Теперь распишите ее гуашью, нарисуйте глазки, детали одежды. Можно сделать различные фрукты и овощи, испечь их в духовке на медленном огне, дать остыть, после чего покрыть прозрачным лаком для ногтей и поиграть в магазин.

Глина. От работы с глиной можно получить необыкновенные ощущения. В продаже есть различные виды глины: белая, терракотовая, голубая. Есть глина, которая запекается прямо в духовке. Очень хорошо, если у вас есть гончарный круг. Он поможет вашему малышу делать объемные работы: посуду, вазочку или мелкую скульптуру. Поделки из глины расписывают специальными красками – ангобами, но мы можем воспользоваться гуашью или акрилом.

Пластилин. Возьмите плотный картон небольшого размера, нарисуйте на нем простым карандашом рисунок и, отрывая маленькие кусочки пластилина, выложите их, стараясь не выходить за контур и не оставлять пробелов. Теперь разотрите пальчиком так, чтобы не было бугорков. Картина из пластилина готова!

Пластика (пластичная масса). Малышу она обязательно понравится. Пластика быстро сохнет и имеет яркие насыщенные цвета. К ней можно приобрести специальные приспособления для лепки: выдавливатель, похожий на мясорубку, и формочки.

Мы клеим
Возьмите простые салфетки, желательно однотонные. Раскройте их так, чтобы получился квадратик. На середину положите скомканную салфетку, затем заверните концы салфетки внутрь. Получился аккуратненький комочек. Сделайте таких комочков побольше и наклейте один комочек за другим. Получилась гусеничка. Нарисуйте ей глазки. Из ваты тоже можно катать шарики и наклеивать на нарисованных зверюшек. Например, сделать таким образом шерстку для барашка.

Интересные картины получаются из нарезанных шерстяных ниток. Сделайте аппликацию «Котенок». Малышам давайте готовые нитки, а детки постарше смогут нарезать их сами. Нарисуйте на бумаге контур котенка. Полностью покройте котенка клеем ПВА, а затем насыпьте сверху нитки. Наклейте ему бантик. Пусть ребенок сам придумает для котика домик, нарисует подушечку или миску с молоком.

Занимаясь с ребенком дома, вы поможете ему научиться любить свой труд, выработаете усидчивость, сделаете забавные поделки и сувениры. А раскрыть творческий потенциал, почувствовать цветовую гармонию, изучить основы композиции, поработать с необычными материалами и технологиями ваш ребенок сможет уже со специалистами - профессионалами своего дела. Познавайте мир, успешного вам творчества!

Познавайте мир! Успешного вам творчества!

Оксана СУЛИМЕНКО
художник-дизайнер, специалист 
Семейного Центра «Островок тепла»

"ТОП-Малыш" №4 2006

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Ребёнок от 1 до 3 лет" и "Увлечения и хобби"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама