Воспитание

Как воспитать настоящего мужчину?

Как воспитать настоящего мужчину?

05 января 2016

Любая женщина мечтает встретить на своем пути «настоящего мужчину», того, рядом с которым любая радость воспринимается еще ярче, того, кто поддержит в беде и никогда не предаст. У каждой из нас свои критерии оценки мужчины-мечты, но мало кто задумывается о том, что мужчина-то формируется из маленького мальчика, а значит, творцом и создателем «настоящего мужчины» являются его родители.

Воспитание мальчика – сложный и ответственный процесс. Для того чтобы воспитать настоящего мужчину, нужно вложить много труда, терпения и, конечно же, любви.

С первых дней жизни вашего крохи вы чувствуете ответственность за него, вам, наверняка, захочется уберечь его от всех опасностей, подстерегающих его в новом и еще таком чужом для него мире. Но проходит время, ваш ребенок растет. Он начинает самостоятельно делать долгожданные первые шаги. В этот самый момент, главная задача любящей матери понять, что ее ребенок – личность, у него формируется свой характер, появляются интересы, желания и потребности, он не будет всю жизнь принадлежать только ей.

Конечно, малыш еще очень долго будет нуждаться в маминой поддержке и внимании, но с каждым годом он будет понемногу отдаляться, больше времени уделять новым друзьям и увлечениям.

Постарайтесь не задавить ребенка чрезмерной опекой, так вы рискуете вырастить из него «маменькиного сыночка». Ребенку сложно определить для себя, кого из родителей он больше любит, маму или папу. Для него вы оба – главные люди в этом мире! Но зачастую мама все время проводит с ребенком, а отец много времени проводит на работе. Мальчик видит его или перед сном, или же в выходные дни, когда мама перекладывает часть хлопот по уходу за крохой на папины плечи.

Но проходит время, малыш растет и все больше тянется к отцу. Не стоит мешать этому. Лучший способ воспитать настоящего мужчину – позволить отцу и сыну больше времени проводить вдвоем, обмениваясь своими секретами и заниматься чисто мужскими делами, например, возится с машиной, чинить мебель или ремонтировать розетки. Поверьте, совместное времяпровождение с отцом приносит немалую пользу для становления личности вашего ребенка. Он начинает понимать кто он такой, и какая роль отводится ему во взрослой жизни.

Купите своему малышу набор игрушечных инструментов, «таких как у папы», чтобы он мог полноценно участвовать в ремонте. Именно отец может научить, как лучше ухаживать за понравившейся девочкой, как починить сломавшийся игрушечный грузовик и многое другое.

Детская психика очень уязвима, для вашего малыша большой стресс и огромная трагедия любое выяснение отношений между родителями. Помните, что ваш ребенок – отражение вас самих, он подсознательно оценивает и копирует ваше поведение. И если в вашей семье он будет видеть любовь и взаимоуважение родителей, в будущем, создав свою семью, он постарается воссоздать в ней такую же схему взаимоотношений.

Стремясь воспитать из своего ребенка истинного представителя сильного пола, очень часто мать упрекает малыша в том, что он плачет, как девочка. Но ведь ребенок еще слишком мал, он плачет, потому что не умеет иначе выразить свои эмоции. Постарайтесь не перегибать палку в своем стремлении привить ему мужественность, иначе воспитаете в нем такое качество, как черствость и бесчувственность.

Просто постарайтесь учить ребенка справляться со своими эмоциями. Поверьте, пройдет время, и он сам отлично научится делать это!

В мужчине следует воспитывать жалость, уважение к слабому полу. Так, например, мамам иногда достаточно просто показать ребенку свою слабость, например, попросив помочь донести домой сумку (конечно, нетяжелую) или попросить пожалеть, когда вы порезали палец. Приучая мальчика уступать место в транспорте пожилым людям, женщинам и девочкам, вы будете воспитывать черты настоящего мужчины.

Статистика показывает, что на долю мальчиков приходится в 2 раза больше наказаний, и в 4 раза меньше похвал. Считается, что строгое воспитание мальчиков делает их более мужественным в будущем. Но чаще всего такой метод воспитания приводит к тому, что ребенок вырастает неспособным на сильные эмоции. Не будьте слишком строги к ребенку, не бойтесь разбаловать его похвалой, пусть даже и за небольшие успехи. Ведь, таким образом, вы будете стимулировать его к новым достижениям!

Психологи давно вывели формулу, как воспитать успешного ребенка: как можно больше хвалить, и как можно меньше ругать. Особенно этот совет применим к мальчикам, ведь мужчинам очень важно быть уверенным в себе.

Не стоит опасаться уронить свой авторитет в глазах ребенка, ведь не случится ничего страшного, если вы извинитесь перед ним за то, что необоснованно накричали или шлепнули. Объясните малышу, почему вы сорвались, дайте ему возможность посочувствовать, дать совет, так он научиться жалеть и сопереживать.

Начиная приблизительно с 3-х лет, все дети переживают первый в своей жизни кризис переходного возраста. Этот период очень сложный не только для родителей, но и для самого малыша. Все чаще ваш ребенок кричит «я сам!», проявляет характер, закатывает, казалось бы, беспричинные истерики.

Зачастую своим поведением малыш как будто проверяет границы родительского терпения. Конечно, нельзя делать вид, что ничего не происходит, ребенок почувствует, что вы даете слабину, и наверняка поспешит этим воспользоваться.

Но и агрессия – не выход из ситуации. Если родители станут постоянно хвататься за ремень, ребенок в ответ тоже начнет драться, выражая свой протест. Лучший выход – попытаться объяснить крохе, за что вы наказываете его.

Нужно ли наказывать детей? Разумеется, да. Однако наказанием может быть вовсе не физическое «внушение», достаточно просто лишить ребенка привычного просмотра любимого мультфильма или сладостей, возможно, отменить поход всей семьей в зоопарк, цирк – в зависимости от размера совершенного ребенком «злодеяния».

Если вы замечаете, что поведение вашего еще вчера такого ласкового и домашнего мальчика становится все более агрессивным, он первый затевает драки и постоянно обижает других детей – не стоит оставлять эти тревожные симптомы без внимания. Всем без исключения мальчикам нужно выплескивать свои негативные эмоции. Главная ваша задача – направить его энергию в нужное русло.

Запишите своего ребенка в спортивную секцию, устройте дома сражение подушками между отцом и сыном, а лучше совмещайте и то, и другое. Вот увидите, ваш ребенок не только станет спокойней, улучшится его спортивная форма и, как следствие, укрепится здоровье.

Большинство страхов родом из детства. Боязнь темноты, высоты или выдуманной бабайки может со временем перерасти в настоящую фобию, поэтому не оставляйте страхи своего ребенка без внимания, даже если они кажутся вам бредовыми.

Постарайтесь вместе с ребенком победить его страх, посмеявшись над ним. Например, придумайте вместе смешную сказку, в конце которой ваш сын – герой обязательно побеждает страх, или нарисуйте то, чего боится ребенок, превратив рисунок в смешную карикатуру.

Расскажите своему сыну, чего вы боялись, когда были маленькими, и как вы победили свои страхи.

Воспитание мальчиков, непременно, должно затрагивать вопросы опрятного внешнего вида. Конечно же, настоящий мужчина просто не может быть неряхой! Но это вовсе не значит, что нужно постоянно упрекать ребенка за испачканные вещи, ведь все дети играют, падают и пачкаются. Только из чувства противоречия ваш ребенок будет приходить домой еще более грязным, чем раньше.

Не бойтесь просить сына о помощи, поручая ему простые задания, например, сложить игрушки или вещи. Приучайте малыша с детства к элементарным правилам гигиены, таким, как чищение зубов 2 раза в день, умывание и др.

Старайтесь не критиковать и не кричать на мальчика, особенно в присутствии посторонних людей. Этим вы добьетесь только того, что разовьете в нем комплекс неполноценности. И ни в коем случае не стоит заставлять его воплощать в жизнь все ваши детские мечты, то, чего не удалось достичь вам.

Помните, что ваш ребенок - личность, со своими мечтами и стремлениями. И вам придется смириться с тем, что ваше чадо пойдет по своему собственному пути, отличному от вашего. Не стоит пытаться удержать его рядом с собой на всю жизнь – этим вы рискуете сделать несчастным и его, и себя.

Любите своего ребенка, прислушивайтесь к нему и верьте, что в вашей семье растет тот самый - НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА!

Автор: Лилия, специально для сайта Звездочет

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама