Ясли, няни

Если возникла потребность в няне

Если возникла потребность в няне

03 января 2016

Возможно, но чаще всего это не выход для детей до 3 лет, когда еще слабый иммунитет не способен противостоять большому количеству бактерий и вирусов, которые обязательно присутствуют в любых публичных местах. Бесконечные болезни малыша тиранят всех близких, и здесь выход один — няня.

Что нужно знать, решая вопрос о няне? Во-первых, психологи не рекомендуют брать няню к ребенку до 1 года. Это связано с тем, что именно на первом году жизни закладывается фундамент эмоциональных отношений между матерью и ребенком. Отсутствие постоянного контакта c матерью в первый год жизни ребенка может нарушить формирование их связей. Но, тем не менее, если вопрос стоит остро, то, конечно, в этом возрасте лучше выбирать няню с медицинским образованием, имеющую опыт ухода за такими малышами, умеющую оказать первую помощь в экстренной ситуации, разбирающуюся в детском питании, умеющую делать массаж и т. д.

Для детей постарше няня является и воспитателем. Она должна не только обеспечивать удовлетворение физических потребностей ребенка, но и развивать его, играть с ним, читать ему книжки, разговаривать с ним, обучать.

При кажущейся простоте поиск няни порой превращается в большую проблему. Способов поиска много: агентства, объявления, Интернет, по рекомендации знакомых. Пожалуй, самый падежный из них — по рекомендации. Самый удобный и самый затратный — через агентства. Если вы ищете няню через Интернет и по объявлениям, есть вероятность напороться на неприятности, впрочем, поиметь их можно при любом способе поиска. На самом деле хорошая няня — это дело случая.

Доверить своего малыша чужому человеку не так-то легко, поэтому фактически все родители становятся очень придирчивыми, когда встает вопрос о выборе претендентки на эту роль. Чтобы облегчить себе эту задачу, заранее напишите список требований к будущей няне. Четко определите условия, на которых она будет работать: сюда входят и оплата, и время работы. Подготовьте и запишите вопросы, которые вы должны ей задать. Это могут быть вопросы о том, что она будет делать, если ребенок не слушается ее. Как она поведет себя в экстренной ситуации, если у ребенка поднимется температура или если он подавится, и т. д.? Расспросите, где она работала до этого, на какое время ей нужна эта работа (это очень важно, так как частая смена нянь травмирует ребенка), есть ли у нее дети. Постарайтесь узнать как можно больше о человеке, который изо дня в день будет находиться с вашим малышом.

Рекомендации, касающиеся возраста няни, нам кажутся излишними, так как хорошей няней может быть и молодая девушка, имеющая опыт по уходу за своими младшими братьями и сестрами, и бодрая, жизнерадостная пенсионерка с современными взглядами на жизнь. Сейчас и мужчины довольно часто выступают в этой роли.

Оценить, подходит ли ребенку няня, вам поможет сам ребенок.

Во-первых, понаблюдайте за его реакциями на ее появление в доме. Улыбается ли он ей, тянется ли ей навстречу или пугается. Обратите внимание, не изменилось ли поведение ребенка после того, как в доме появилась няня. Если ребенок уже говорит, он вам сам многое расскажет, да и сами его расспросите.

Если, тем не менее, у вас остаются сомнения относительно того, как ведет себя няня с ребенком, вы можете воспользоваться техническими средствами, например можно установить в квартире скрытую видеокамеру или диктофон, что может стать хорошим подспорьем. Это способ обезопасить себя и ребенка. Если такой возможности нет, попросите родственников или соседей несколько раз без предупреждения навестить ребенка в ваше отсутствие. Никакие меры предосторожности в данном случае не будут лишними.

Хорошая няня, общаясь с ребенком, всегда напомнит ему о его маме, папе, родных. Возможностей для этого множество. Можно сказать ребенку: «Давай вместе с тобой уберем в комнате игрушки, чтобы мама пришла и тебя похвалила»; «Этого зайчика тебе подарила мама, а эту машинку — папа, они тебя очень любят» и т. д. Это необходимо для того, чтобы сохранить те эмоциональные связи, которые уже существуют у родителей с детьми, с одной стороны, а с другой — это та тема, которая поможет ребенку примириться с новой ситуацией, ведь любовь родителей для него — самая большая потребность. И если няня находит способ подтвердить эту любовь ребенку, ему легче будет адаптироваться.

Источник www.detstvo.ru

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама