Ясли, няни

Няня и мама: конкртеные проблемы - конкретные решения

Няня и мама: конкртеные проблемы - конкретные решения

03 января 2016

Те, кому приходилось искать няню для своих малышей, знают: эта задача - не из легких. Но и выбрав достойную кандидатуру, молодая семья часто встает перед проблемой: няня отлично заботится о ребенке, прекрасно ладит с ним, но какие-то особенности ее характера или поведения оказываются не к месту и создают лишние трудности родителям. Как справиться с непростой ситуацией?

Какие проблемы можно решить достаточно легко, а в каком случае единственное возможное решение – расстаться? Самые распространенные проблемы в отношениях няни и родителей комментирует психолог.

_________________________________________________

Няню для своего маленького сына мы нашли через знакомых. Они ее очень хвалили. Женщине 47 лет, всю жизнь проработала в детском саду. К ребенку относится очень внимательно, особенно к его развитию. Сразу же написала нам длинный список, что купить малышу для занятий. Одним словом, сначала нас все устраивало. Но через некоторое время я стала замечать, что она совершенно не выполняет моих указаний и ведет себя с нашим ребенком так, как сама считает нужным. Когда же я предъявила ей претензии, няня заявила, что мне следует прислушиваться к мнению педагога! Во всем остальном, кроме этого момента, няня нас устраивает. И нам не хотелось бы отказываться от ее услуг. Можно ли как-то повлиять на нее?

Взгляды на воспитание детей у всех разные. Именно поэтому одна и та же няня может оказаться "идеалом" в одной семье, и быть уволена из другой. К сожалению, в данном случае няня больше подходила именно семье знакомых, а не вашей.

Зачастую, находя няню "по рекомендации", родители менее тщательно выясняют многие важные моменты. К примеру, насколько она прислушивается к их мнению и следует их пожеланиям. Ведь если ваши точки зрения расходятся по каким-то важным пунктам, то страдать от этого будет, в первую очередь, ребенок. Для стабильности психики малыша важна прогнозируемая ситуация. Нельзя, чтобы мама хотела от него одного, а няня - другого.

Подумайте, почему няня не прислушивается к вашему мнению? Возможно, она просто привыкла руководить людьми, считать себя правой во всем. В этом случае необходимо твердо и уверенно стоять на своей позиции. Объясните няне, что в конечном итоге вы несете ответственность за своего ребенка. Перед началом разговора у вас не должно быть никаких сомнений в собственной правоте, ведь если няня почувствует "слабинку", то снова начнет давить своим "авторитетом".

Другой причиной происходящего может быть полная уверенность няни в правильности своих методов и, в то же время, недоверие к вам как к "воспитателю". Здесь может оказаться полезной попытка убедить няню в правильности своей позиции. Требовать, чтобы она прислушивалась к вашему мнению только потому, что так положено няням, бесполезно: в ваше отсутствие она все равно будет все делать по-своему. Лучше вспомните, что заставило вас принять ту точку зрения, в которой вы хотите убедить няню. Подберите аргументы, возможно, покажите какие-то публикации с доказательствами вашей правоты.

В любом случае, ваша реакция должна быть очень четкой и незамедлительной.

Несмотря на все ваши усилия, няня продолжает спорить и поступать по-своему? В таком случае, к сожалению, будет лучше подыскать ей замену.

_________________________________________________

Моя няня очень болтлива. В последнее время это стало просто невыносимо. Я не работаю, но для того, чтобы освободить время на себя и на хозяйство, взяла няню к моему годовалому малышу. И вместо того, чтобы заняться, наконец, домом вынуждена вести нескончаемые беседы с ней, а в последнее время просто выступаю в роли слушателя. Резко одернуть ее я не могу - боюсь обидеть, ведь она не со зла, просто такой характер. Как тактично объяснить женщине, что нуждаешься в ней лишь как в няне, а не в качестве собеседницы?

Скорее всего, ваша няня просто не задумывается о том, что ее рассказы могут быть вам неинтересны. Возможно, она даже считает, скрашивает ваш досуг своими историями.

Легче всего пресекать такую болтовню в самом начале. Аргументируйте это тем, что вы сейчас заняты, что хотите послушать музыку, что вам нужно обдумать важный вопрос. Если вы не уверены, к чему няня заводит разговор - собирается поделиться какой-то очередной "историей", или это имеет прямое отношение к вам и вашему ребенку, то поинтересуйтесь, насколько важно то, что она хочет сообщить. И при этом объясните причину того, почему у вас нет времени ее слушать (любая из перечисленных выше).

Если вы все же оказались затянутой в болтовню, и конца этому не видно, то не стоит мучить себя и стоически выслушивать до конца все, что на вас выливается. Перебейте няню, извинитесь, и сообщите, что вспомнили о важном деле.

Тактичность в данной ситуации очень важно сочетать с твердостью и уверенностью. В этом случае няня не примет отказ за неприязненное отношение к ней самой, а припишет причину обстоятельствам или особенностям вашего характера. Последнее сыграет вам на руку: со временем няня будет все реже заводить разговоры "ни о чем" и мешать вам.

_________________________________________________

Няня нашей дочурки души в детях не чает и заботится о ней, почти как о родной. Но спустя две недели с начала работы она заговорила о повышении зарплаты. Для нас это стало полнейшей неожиданностью, поскольку условия ей были известны заранее, и никаких дополнительных обязанностей у нее не появилось. Мы не можем позволить себе увеличивать эту статью расходов, у нас сейчас непростое материальное положение, и мы ей отказали. Теперь она постоянно жалуется на собственные материальные проблемы и время от времени просит у нас денег в долг, в счет будущей зарплаты. Чтобы не портить отношения, мы вынуждены давать ей эти суммы, но для нас подобные незапланированные ссуды стали настоящей проблемой. Можно ли как-то изменить ситуацию или единственный выход - расстаться?

К сожалению, огромное количество семей, в которых появляется няня, не задумывается о заключении трудового договора с ней. Однако именно этот документ в будущем может защитить вас от многих неприятностей, включая и неожиданные просьбы о повышении зарплаты.

Что делать в конкретном случае? Во-первых, быть готовым к тому, что с няней придется расстаться. И если это произойдет, то будет не худшим выходом из данной ситуации. Ведь в противном случае есть риск того, что ваша семья превратится в "дойную корову" для абсолютно постороннего человека.

Выяснить, является ли ваша няня "патологическим должником" или просто неправильно понимает ситуацию ваших отношений, можно, только в беседе с ней. Заранее определите для себя тот максимум, который готовы платить няне и число, когда будете отдавать деньги. Если последнее для вас не принципиально, то оставьте этот вопрос для обсуждения с ней.

Предложите няне заключить официальный договор, в котором вашими подписями будут закреплены ее основные обязанности и сумма зарплаты, а также день выплат. Неплохо заранее уточнить в договоре такие вопросы, как отпуск няни, ее больничные.

Вам кажется, что подписывать договор уже поздно, или неловко завести с няней данный разговор? Примените ее же собственные аргументы: "У вас сложное материальное положение. Мы бы хотели, чтобы вы были уверены в своем ближайшем будущем (полгода, год). Поэтому все материальные вопросы будут оговорены в нашем трудовом соглашении". Не забудьте заметить, что вам данный вариант тоже очень удобен, поскольку вы сможете заранее рассчитывать свои финансовые возможности.

Дальнейшие разговоры о том, чтобы дать деньги в долг, стоит пресекать в самом начале. Но если поведение няни не изменится, будет лучше с ней расстаться.

_________________________________________________

Детям с нашей няней хорошо, и мы за них спокойны. Одна проблема - любые, самые незначительные замечания и пожелания с нашей стороны она воспринимает очень болезненно, обижается, считает, что мы недовольны ее работой. Вообще-то мы всегда считали, что вправе сообщать няне свои пожелания по уходу за нашими детьми, но сейчас не знаем, как ей преподнести наши просьбы, чтобы не испортить отношения.

Вы не упомянули одной очень важной вещи: обижаясь на ваши замечания и пожелания, принимает ли няня их к сведению? Меняет ли она после них свое поведение? Если да, то, скорее всего, вы имеете дело просто с обидчивым и легко ранимым человеком. В таком случае начинайте и заканчивайте каждый разговор с ней высказываниями о том, как для вас важна ее работа, как вы рады, что она занимается с вашими детьми, похвалите ее за какое-то конкретное дело или новое достижение ваших малышей. В таком "оформлении" ваши пожелания будут восприниматься именно как рекомендации, а не как критика работы.

Другое дело, если, няня при этом неохотно меняет свое поведение, или вы не видите сдвигов совсем. В этом случае "обиды" могут быть просто средством манипулирования вами. Своей реакцией няня защищает собственную позицию в воспитании детей и заставляет вас чувствовать неловкость даже при необходимости лишний раз высказать ей свои пожелания. В этом случае на "обиды" следует обращать как можно меньше внимания. Переведите ситуацию в русло разговора двух взрослых людей - без обид и упреков. Предложите няне обсудить с вами ваше пожелание -- ведь каждый человек должен понимать, что и для чего он делает. Приведите ей аргументы, которые убедили вас, в пользу собственной точки зрения.- Конечно, вы не обязаны все это делать, но не столько няне, сколько вам самим важно, чтобы она верила в справедливость ваших требований к воспитанию малышей.

Один из основных принципов психологии гласит, что поведение, которое не подкрепляется, будет угасать. Поэтому не обращайте внимания на такие "обиды", уверенно высказывайте свою точку зрения, и "эмоциональный шантаж" со стороны няни очень скоро прекратится.

_________________________________________________

Няню мы взяли к нашей дочке, когда той было 3 месяца. Она показалась нам с мужем очень чуткой и милой женщиной. У нее не было своих детей, но нас это как-то не смутило. Зато теперь мы не знаем, что делать. Няня окружила девочку такой всепоглощающей любовью, будто она ей родная. Она постоянно носит нашу дочурку на руках, сюсюкает, хотя я - не сторонница подобных мер воспитания. Мы поговорили с няней на эту тему, и при нас она не позволяет себе подобные вольности. Но у меня нет уверенности, что, оставшись один на один с девочкой, она сдерживает свои чувства. Получается, что нас с мужем оттесняют от собственного ребенка! Искать ей замену нам бы не хотелось. Неизвестно, как другая будет относиться к ребенку. Что же делать?

Многие родители, выбирая няню для своего драгоценного чада, стремятся взять женщину, у которой уже есть семья - свои дети или даже внуки. Такое требование небеспочвенно - ведь няня, имеющая собственных детей, уже aприори владеет определенным опытом, а, кроме того, реализовала себя как мать, бабушка. Поэтому страха перед возникновением излишней эмоциональной привязанности у родителей не возникает.

Однако если вы взяли в качестве няни бездетную женщину, это совсем не значит, что она будет оттеснять вас от вашего ребенка. Какие вы видите поводы для беспокойства? Она много носит малышку на руках? Разумеется, няня должна ограничивать телесный контакт с ребенком - не целовать его, не спать с ним в одной кровати, но полностью его исключить нельзя. Тем более, исследования показывают, что "ручные" дети развиваются гораздо быстрее тех, кому уделяется меньше внимания и телесного контакта. Няня "сюсюкает" с вашим ребенком? Но после вашего замечания такое обращение прекратилось. Она окружила вашу дочку "всепоглощающей заботой"? Пожалуй, об этом мечтают все родители, которые ищут няню своим обожаемым детишкам. Ревнуете ли вы малышку к няне? Из вашего рассказа можно вполне уверенно констатировать: да.

Как сказал Александр Дюма-сын, "ревность - это боязнь превосходства другого лица". Наверное, практически все матери, выходящие на работу, или просто вынужденные оставить ребенка бабушке или няне, в той или иной мере испытывают ревность. Кроме того, вы взяли няню достаточно рано. Возможно, за первые три месяца вы не успели в полной мере насладиться общением с дочкой, и вам очень этого не хватает. Возможно, для вас, как и для некоторых других мам, характерно подсознательное чувство вины перед ребенком, которого вы вынуждены оставить с няней. Отсюда и появляется ревность, которая, как известно "всем верит, но никому не доверяет".

Замена няни в данном случае не станет решением проблемы. Ведь любой из них - этой или другой - вы будете сообщать свои пожелания и замечания, проверить выполнение которых на все 100% не сможете.

Другой вопрос, если няня не нравится вам как человек. Возможно, вы чувствуете это подсознательно, и поэтому придираетесь к ней. Поразмыслите над тем, что именно вас не устраивает. Ведь если эти замечания принципиальны, то "придирки" к няне будут со временем только расти, что в конечном итоге приведет к ее замене. В этом случае лучше подумать об этом как можно раньше и найти новую, более близкую вам "по духу" няню.

"Мама и Малыш" №02 2005

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Няни, гувернантки" и "Родительский опыт"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама