Ясли, няни

Няня и мама: конкретные проблемы- конкретные решения. Продолжение...

Няня и мама: конкретные проблемы- конкретные решения. Продолжение...

03 января 2016

Начало статьи см. здесь

Мы продолжаем разговор о взаимоотношениях родителей и няни. Затруднительные ситуации и возможности выхода из них рассматривает психолог.

Наша няня - педагог по образованию, вырастила троих собственных дочерей. Нас вполне устраивает ее профессиональный уровень, она легко идет на контакт с детьми. Но время от времени она рассказывает о том, как растила своих дочек, и, на мой взгляд, женщина слишком небрежно относилась к их воспитанию и развитию. Я боюсь, что с нашим малышом она ведет себя так же беспечно. Пока у нас не было поводов сомневаться в благополучии ребенка, но сыну всего два года, и он еще толком не может рассказать, что делал в отсутствие родителей.

Поводов для беспокойства в данном случае, скорее всего, нет. Отношение к собственным детям и внукам может разительно отличаться от того, как няня подходит к воспитанию ребенка "хозяев". Ответственный и исполнительный человек иногда не проявляет много внимания к развитию своих детей (если это не приносит ему удовольствия или не кажется очень важным). Но при этом на работе старается следовать просьбам и указаниям родителей своего "подопечного".

Кроме того, с возрастом человек меняется, и если в молодости на воспитание собственных детей не хватало времени или не было желания проявлять по отношению к ним особую заботу и внимание, то с годами ситуация может измениться с точностью до наоборот. Тем более, если ваша няня работала педагогом, то ее "небрежное" отношение к собственным детям может быть связано именно с особенностями профессии: ведь кроме своих трех, у нее было еще немало детей, которым требовались ее внимание и забота.

Если малыш любит свою няню, если вы постоянно замечаете его новые достижения, то можно быть уверенными - няня им занимается и заботится о нем.

_________________________________________________

Наша няня все свободное время дома проводит у телевизора, и, как недавно выяснилось, устраивает просмотры и у нас дома, привлекая к ним нашу трехлетнюю дочь. Мы объяснили, что такая форма проведения детского досуга нам не нравится. Она пообещала исправиться. Но через несколько дней я вернулась с работы пораньше и увидела "чудную" картину: няня и наша малышка дружно смотрели на экран. Ребенок ее любит, что для нас очень важно. Но как заставить ее выполнять наши пожелания?

Работа няни - такая же, как и все остальные. А значит, кто-то имеет больше способностей к выполнению своих обязанностей, а кто-то меньше, одним такой труд очень нравится, а другие его просто терпят.

По описанию вашей проблемы трудно уверенно назвать причину происходящего: может быть, няня твердо считает свои способы воспитания более правильными, и, кроме рационального кормления и соблюдения режима дня, все остальное кажется ей излишним. А возможно, ей просто лень лишний раз позаниматься с ребенком. Причем, такое ее "хобби" говорит скорее в пользу последнего предположения.

Заставить няню активно и самостоятельно заняться развитием малышки вы вряд ли сможете - похоже, что делать это она или не умеет, или ей не очень интересно. Однако если расставаться с ней все-таки не хочется, можно попытаться изменить ситуацию: купите развивающие игрушки, книжки с описаниями занятий для трехлетнего малыша, подумайте, чему бы вы хотели обучить своего ребенка. Основной принцип состоит в том, чтобы давать няне более конкретные задания, которые, в то же время, будет легко проверить. Конечно, это потребует от вас определенного времени: и на составление планов, и на контроль. Однако по-другому ситуация вряд ли разрешится.

Не лишним будет также попросить соседей проследить, играет ли ваша няня с малышкой во дворе или сидит на скамейке, читая газету. Если есть возможность, дайте однажды ключи подруге или родителям - пусть придут в середине дня и убедятся, что няня занята делом, а не просмотром очередного сериала.

Если "проверки" покажут, что и после конкретных указаний ситуация останется прежней, посоветовать можно только одно: ищите новую - более энергичную и добросовестную няню.

_________________________________________________

Няню мы нашли через знакомых, с хорошими рекомендациями. И она полностью им соответствует. Неприятно было лишь то, что она периодически не лучшим образом отзывалась о наших соседях. А недавно мы совершенно случайно узнали, что няня обсуждает со всем двором и нас. Рассказывает обо всем - что кушаем, что покупаем, как живем. Мы совершенно не готовы к подобному повороту событий и не знаем, как быть в такой ситуации.

То, что няня сплетничает о ваших соседях - еще полбеды. Такие привычки изменить очень трудно. Поэтому, кроме того, что вы сообщите няне о своем нежелании выслушивать сплетни, сделать вы ничего не сможете.

Однако обсуждение вашего образа жизни и домашнего уклада с посторонними людьми - это уже очень серьезная проблема. Вопрос конфиденциальности - один из основных в работе няни, домработницы, шофера и прочих лиц, имеющих доступ к личной жизни хозяев. Он всегда прописывается в договоре (если, конечно, таковой существует), и при нарушении можно смело подавать в суд. Почему сразу в суд? Да потому что вопрос этот очень серьезен. Пусть вы - не знаменитая поп-певица или политик, чтобы о вас тут же печатали сплетни в журналах. Но слухи распространяются весьма быстро, и подробности вашей жизни могут оказаться известны совершенно ненужным людям. Именно излишняя болтливость часто становится поводом для ограблений и прочих неприятностей. Да и просто, осознание того, что совершенно посторонние люди в курсе ваших проблем не прибавит положительных эмоций.

Возможным решением проблемы будет подписание трудового соглашения с няней. Предварительно обговорите с ней беспокоящий вас вопрос - ведь в противном случае она может просто не обратить на него внимания в договоре, и продолжать обсуждение вашей личной жизни со всеми окрестными нянями и мамами.

Начать разговор лучше с одобрения тех аспектов ее работы, которые вас устраивают. Объясните няне, что вы выбрали ее из многих кандидатов и полностью доверяете ей, именно поэтому вам было настолько неприятно узнать, что она злоупотребляет вашим доверием, обсуждая вас с посторонними.

Няня должна понять, что для вас это серьезная проблема, и задуматься о последствиях собственной болтливости.

Однако вы при этом должны быть бдительны. Не упускайте возможности, гуляя с ребенком в выходные дни, общаясь вечером с соседями, поинтересоваться, сохраняет ли ваша няня верность своим обязательствам.

_________________________________________________

Принимая на работу няню, мы разрешили ей кушать все, что лежит в холодильнике. Но не могли и предполагать, что она окажется настолько бесцеремонной. Отдыхая от игр с нашими малышами, эта женщина буквально опустошает запасы еды в доме. Дошло до того, что она без спроса съела любимые пирожные моего мужа, которые я купила специально к его возвращению из командировки. Отказать ей в питании теперь получается неприлично - я ведь сама это предложила. Но и возвращаться домой, не зная, осталось ли что-нибудь к ужину, больше не хочется. Как разрешить ситуацию и не потерять при этом хорошую, профессиональную няню?

Вопрос питания няни каждая семья решает по-своему. И предложение брать любую еду из холодильника является довольно распространенной практикой. Это очень удобно и для няни, и для хозяев, но только если ваша няня не является "рабом желудка" и имеет определенное чувство такта. Узнать об этом заранее довольно трудно, и поэтому предусмотреть подобный ход развития событий практически невозможно.

Однако и мириться с данным поведением не стоит - таким образом вы будете не только накапливать в себе раздражение и неприязнь к няне (что, в конечном счете, обычно приводит к ее увольнению), но и вредить себе и своей семье. Ведь негативные эмоции будут "выливаться" на ваших домашних или накапливаться внутри. Единственный выход здесь - это изменить ситуацию питания няни в вашем доме. Подумайте о том, какие варианты были бы наиболее удобны. Например, во многих случаях няни приносят обед с собой и пользуются лишь вашей посудой, в других семьях сами готовят себе еду из продуктов, купленных вами. Плюсы данных вариантов очевидны. Если вам уже неудобно предложить няне приносить еду с собой, а у нее не так много свободного времени для приготовления пищи во время рабочего дня, то целесообразно предложить ей пользоваться оставленными специально для нее полуфабрикатами.

С утра вы предупредите ее, что не успели ничего приготовить (и не важно, что у вас в холодильнике при этом стоит суп или сковорода с котлетами на ужин). Заранее запаситесь какими-то ингредиентами для бутербродов (колбаса, сыр, хлеб) или продуктами быстрого приготовления (сосиски, замороженные овощи для микроволновки, яйца, быстрорастворимые каши и т.д.). Покажите их няне и предложите сделать что-то на ее выбор. Если же вы решили приготовить для нее какой-то обед, просто положите его в отдельный контейнер и предупредите, где он лежит.

Вы должны перейти от ситуации, когда няня считает, что холодильник заполняется едой исключительно для ее питания, к противоположной: она может брать из холодильника только определенные продукты. Все остальное - исключительно на ваше усмотрение.

Не затягивайте этот разговор. Чем раньше вы его начнете, тем больше появится у вас свободного времени - того, которое вы бы проводили у плиты или тратили бы на ненужные переживания.

_________________________________________________

У нас замечательная няня, но мы устали бороться с ее опозданиями. Не было ни дня, чтобы она не задержалась минут на 15-20. Пока я сидела дома, это не было столь существенно, но недавно я пошла работать. И теперь любая задержка няни чревата моими опозданиями. А у нас на фирме очень строгая дисциплина. Как решить эту проблему? Неужели придется искать ей замену?

К сожалению, пунктуальностью может похвастаться далеко не каждый человек. Во многих случаях мы не обращаем внимания на это качество, до тех пор, пока его отсутствие не влияет на важные для нас сферы жизни. В описанной ситуации история очень похожая: вам не мешали опоздания няни, а она привыкла не торопиться на работу.

"Разбалованная" попустительским отношением к ее прежним опозданиям, няня вряд ли задумывается, чем теперь чревато ее нарушение договоренности. А ведь за опоздания во многих организациях используются весьма строгие санкции: уменьшение премии, штрафы даже за пятиминутные задержки, а при систематическом нарушении дисциплины - даже увольнение сотрудника. Расскажите об этом своей няне, дайте ей понять, что за ее неорганизованность приходится расплачиваться вам.

Давать конкретные советы, не зная, что за человек ваша няня - очень трудно. Возможно, одного разговора с ней (с упоминанием того, как вам важен ее своевременный приход, чем для вас чреваты ее опоздания), будет достаточно. Возможно, придется затронуть и вопрос оплаты - ведь обычно няня получает деньги за каждый час, или, по крайней мере, почасовую долю оплаты легко вычислить. Однако если няня устраивает вас по всем другим пунктам, то добиться пунктуальности будет не так сложно.

Главное, - при достижении положительных результатов не забывайте ее благодарить (хотя бы первое время, иногда). Конечно, приходить вовремя - это ее обязанность, но любое ваше "Спасибо, что вы сегодня пришли пораньше", "Спасибо, мне очень важно сегодня не опоздать" дадут няне понять, что ее труд полезен, а ее старания не остаются незамеченными.

Наталия Абросимова
психолог

"Мама и Малыш" №3 2005

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Няни, гувернантки"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама