Здоровье

Плацебо облегчает кашель у маленьких детей

Плацебо облегчает кашель у маленьких детей

21 января 2016

Плацебо в виде нектара агавы оказалось более эффективным, чем отсутствие лечения кашля у маленьких детей.
 

По результатм клиничсеких испытаний исследователей Пенсильванского государственного медицинского колледжа, плацебо может помочь детям больше, чем "бдительное ожидание". Как известно, для детей младше двух лет не рекомендован прием медикаментов от кашля из-за соображений безопасности и отсутствия доказательств их эффективности в этой возрастной группе. А ряд детских препаратов от кашля и простуды имеет ограничения по возрасту от 4-6 лет. 
"Педиатры обычно советуют родителям не давать малышу никаких лекарств или, самое большее, предложить им ацетаминофен или ибупрофен," рассказывает руководитель исследования Ян Поул, профессор педиатрии. "В итоге больные дети несчастны и не могут спать, а родители расстроены тем, что они ничего не могут сделать, чтобы помочь ребенку облегчить состояние при кашле."
Кашель является частым симптомом болезней для младенцев и детей ясельного возраста и является одной из наиболее распространенных причин, по которым родители детей обращаются к педиатрам, которые не могут предписать использование безрецептурных лекарств для лечения острого кашля, особенно у детей самого младшего возраста. В отсутствие эффективных методов лечения детского кашля, врачи под давлением некоторых родителей назначают антибиотики, которые не влияют на вирусы, вызывающие простуду и их симптомы.
Еще в 2007 году команда Поула опубликовала результаты, что мед был более эффективен, чем плацебо при детском кашле. Полученные данные затем были подтверждены другими исследователями. Тем не менее, мед не допускается назначать детям в возрасте до одного года из-за рисков, связанных с детским ботулизмом. Как оказалось, нектар агавы имеет лечебные свойства, подобные меду - но без известного риска осложнений.
В ходе исследования влияния нектара агавы и плацебо на детский кашель, ученые изучили состояние 119 детей в возрасте от двух до 47 месяцев с неспецифическим острым кашлем, ночными симптомами и длительностью заболевания до семи дней. Три группы маленьких пациентов получали либо нектар агавы с виноградным вкусом, либо воду со вкусом винограда или вообще не получали лечения. Родители документировали частоту кашля, тяжесть кашля и другие показатели, включая качество сна, а также их изменение на следующий день.
Как нектар агавы, так и плацебо принесли детям с кашлем больше пользы, чем рекомендованная официально выжидательная тактика и отсутствие лечения, но никаких существенных различий между выявлено между ними не было. Результаты исследования опубликованы 27 октября в JAMA Pediatrics.
"Мы обнаружили, что плацебо от кашля лучше, чем ничего не делать," рассказывает Поул. "Для детей в возрасте до одного года, для которых нет никакой другой возможности облегчить состояние, результаты могут быть особенно важными."
В небольшой подгруппе 30 детей в возрасте до одного года, нектар агавы был более эффективен от кашля, чем плацебо. "Хотя результаты исследования действия плацебо и нектара агавы на кашель подтверждены клинически, для признания метода требуется более крупное исследование, предназначенное для этой возрастной группы", отмечает руководитель Ян Поул.
Неблагоприятные результаты в случаях с нектаром агавы и плацебо были редки. Использование плацебо при кашле у маленьких детей может снизить несоответствующие назначения антибиотиков.
"Возможно, это тот случай, когда давать плацебо, такое как нектар агавы или сладкую воду, может помочь родителям и их детям пережить это неприятное состояние," делает вывод руководитель исследования. "По крайней мере результаты нашей работы должны стать поводом для серьезной дискуссии в педиатрическом и родительском сообществах".
Данное исследование финансировалось медицинским колледжем Penn State College и компанией Zarbee's Inc.
 
Источник: moskovskaya-medicina.ru
 

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама