Здоровье

Грипп: да здравствует профилактика!

Грипп: да здравствует профилактика!

13 января 2016

Зима, конечно, удивительное время года, но, как ни крути, именно в эту пору возрастает вероятность заболеваний респираторными вирусными инфекциями. Наиболее часто грипп и ОРВИ отмечаются у детей со сниженным или ослабленным иммунитетом, а также у малышей, имеющих многочисленные контакты в детских садах и школах.

Как уберечь своих детей от простудных инфекционных заболеваний и, вообще, возможно ли это, рассказывает нам директор Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Александр Дмитриевич ЦАРЕГОРОДЦЕВ.

От заболеваний, подобных гриппу, человечество страдает с незапамятных времен. Грипп был известен еще в VI-X веках и назывался "итальянской лихорадкой". Истинная причина заболевания была установлена лишь с открытием вируса гриппа в 1933 году.

В середине 50-х медикам стало ясно, что различные вирусы поселяются в организме человека чуть ли не с рождения. Такое сосуществование - скорее закономерность, поддерживающая биологическое равновесие, а болезнь - просто исключение из правил. Благодаря, например, "квартирующему" в организме возбудителю гриппа мы приобретаем иммунитет, который нередко спасает от самого заболевания.

Следует помнить, что основной путь передачи инфекции - это воздушно-капельный. Поэтому во время эпидемии гриппа постарайтесь по максимуму отказаться от контактов с людьми. Гуляйте с крохой в уединенных местах. Если гриппом заболевает один из детей, по возможности отправьте здорового к бабушке. От переселения в другую комнату эффекта не будет.

Заразиться гриппом и ОРВИ можно также и через предметы, вещи, находившиеся в пользовании больного: полотенца, посуду, постельное белье. Поэтому будьте осторожны и соблюдайте прописные истины. Отведите заболевшему (или заболевающему) личные чашки, тарелки, белье и так далее.

И еще: старайтесь не переохлаждаться. Это, как ни странно, самый простой, способ не заболеть гриппом. Вспомните классический опыт Пастера: он заражал курицу ослабленной формой куриной чумы, и она не поддавалась болезни до тех пор, пока ученый не опускал ноги птицы в холодную воду.

Беспроигрышный рецепт против вируса гриппа на все времена: чаще улыбайтесь и будьте максимально доброжелательны к окружающим. Грипп почему-то предпочитает не обострять отношений с весельчаками.

А вот американские специалисты утверждают, что гриппом редко заболевают модно одетые женщины. Помните, одна из героинь романа Эриха Марии Ремарк уверяла, что в красивом платье невозможно простудиться.

В последнее время стало известно: любители вкусно поесть также менее подвержены простудам. Особенно полезно больше есть овощей и фруктов, содержащих витамин С, который способствует укреплению защитных сил организма. В большом количестве витамин С содержится в сладком перце, в черной смородине, в цитрусовых, в клюкве, черноплодной рябине, киви, плодах фейхоа...

В период эпидемии не забывайте о "трижды героях" противогриппозных сражений - чесноке и луке. Совсем маленькому ребенку можно даже сделать "ожерелье" из чеснока. Не помешают и просто аскорбиновая кислота - взрослым по 0,5 г три раза в день, детям по 0,25 мл 3 раза в день (ее можно растворить в половине стакана персикового, грушевого или томатного сока), а также различные поливитамины отечественного и зарубежного производства.

Для экстренной профилактики в период подъема заболеваемости с успехом применяются эффективные при гриппе типа А ремантадин и арбидол, амиксин и дибазол. Не забывайте и о лейкоцитарном интраназальном интерфероне. Правда, все вышеперечисленное назначает врач в индивидуальном порядке.

Сократить риск заболевания на 75-80% поможет вакцинопрофилактика. Прививки против гриппа можно проводить детям начиная с 3 лет.

Сегодня в России зарегистрирован ряд отечественных и зарубежных противогриппозных вакцин. Одной из наиболее перспективных вакцин является "Инфлювак". Опыт применения ее в Европе насчитывает более 15 лет. Это вакцина самого последнего, 3-го поколения. Она содержит только поверхностные антигены разрушенных вирусов гриппа (всего 3 вида), что обуславливает ее высокую эффективность при выработке иммунной защиты.

В отличие от множества других подобных препаратов вакцину "Инфлювак" можно вводить и беременным женщинам, и детям, начиная с шестимесячного возраста.

Иммунитет против гриппа вырабатывается через 10 дней после ее введения. У тех, чей иммунитет снижен, - приблизительно через 1 месяц.

Риск заразиться гриппом для вакцинированного человека резко снижается. Если же он все-таки заболеет, то инфекция протекает в более легкой форме.

Вот такие несложные, вполне выполнимые рекомендации.

Будьте здоровы!

Лечение гриппа

Режим постельный до стойкого улучшения состояния, не менее 5 дней.

Диета в самом начале заболевания предпочтительнее молочно-растительная. Затем соответственно возрасту маленького больного.

Физеототерапия.

Этиотропная терапия эффективна только в первые дни болезни. Заключается она в местном применении интерферона в виде капель в нос. Детям первых месяцев жизни, а также ослабленным малышам врачи часто рекомендуют вводить внутримышечно донорский противогриппозный иммуноглобулин.

Антибиотикотерапия при легких и среднетяжелых формах ОРВИ не нужна. Антибиотики назначают только в случаях тяжелых форм ОРВИ и при бактериальных осложнениях, а также ослабленным детям из-за опасности бактериального инфицирования. Использовать сульфаниламидные препараты у детей раннего возраста противопоказано!

Купать ребенка можно после нормализации температуры.

Рекомендуется влажная уборка (2 раза в день) и частое проветривание той комнаты, где находится больной.

Выздоровление наступает не ранее 7-10 дней болезни после исчезновения всех симптомов и при отсутствии осложнений.

Фитотерапия

Насморк можно лечить свежим свекольным соком, соком алоэ, разбавленным 1:2 кипяченой водой, или неконцентрированным масляным раствором лука с чесноком, закапывая 2-3 капли в обе ноздри несколько раз в день.

Можно также взять 2-3 дольки того же чеснока, половину небольшой луковицы, измельчить и выложить кашицу в розетку. Максимально приблизив ее к лицу, попросите малыша сделать 10 глубоких вдохов сначала носом, потом ртом. Процедуру следует повторять 3-4 раза в день со свежими ингредиентами.

Свежеприготовленный сок лука или чеснока, разведенный в воде комнатной температуры, можно использовать для ингаляций при ОРВИ и гриппе.

Чтобы снять симптомы интоксикации, вызванные вирусом, воспользуйтесь рецептом "крупяного молочка". Готовят его из равных частей размолотых в кофемолке пшеницы, ячменя, овсянки. Одну столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа и давайте ребенку такое "молочко" теплым несколько раз в день. Если у крохи нет аллергии на мед, смело добавляйте в него этот полезный компонент.

При повышенной температуре показано обильное питье; лучше, если это будет молоко с содой и минеральной водой, клюквенный морс или чай с лимоном.

Хорошими потогонными и жаропонижающими средствами являются: листья и плоды малины, листья и плоды брусники, березовые листья, трава череды, цветы липы и бузины черной.

Настои и отвары лекарственных растений способны оказывать также противовоспалительное (трава шалфея, зверобоя, лист березы, эвкалипта, цветы ромашки, календулы), антимикробное и антисептическое (трава чистотела, корень девясила, лист подорожника, багульника, плоды можжевельника), отхаркивающее (лист мать-и-мачехи, багульника, корень солодки, алтея, синюхи, истода, плоды инжира) действие.

Плоды шиповника, брусники, рябины, земляники, черники, ежевики, малины, плоды и листья смородины, листья крапивы, лимон содержат витамины, биотики и микроэлементы, особенно необходимые детям в период распространения респираторных вирусных инфекций и гриппа.

Используйте готовые аптечные сборы. Рекомендуемое количество того или иного сбора лекарственных трав (указывается на упаковке) заваривается в термосе кипятком и оставляется на ночь. К утру отвар-настой готов и дается ребенку в теплом виде за 30 минут до еды.

Журнал "Няня" 2000 год № 12

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама