Здоровье

Лечение запахами

Лечение запахами

14 января 2016

Мы все больше ценим то, что дарит нам природа. Ароматерапия для детей - дань моде или реальное решение проблем со здоровьем?

Очень популярны сейчас натуральные ароматические масла. Их используют для предупреждения и лечения различных заболеваний, ухода за кожей, улучшения общего самочувствия. Как правильно применять ароматерапию для детей, рассказывает врач-дерматолог Анастасия Мальцева.

С какого возраста можно использовать ароматерапию, и какие масла подходят для малышей?
С двух недель. Крохам нужны специальные масла в особых дозировках, а лучше – готовые их смеси, предназначенные для малышей. Младенцы обладают тонким обонянием, их кожа чувствительна к воздействию биологически активных веществ ароматов. Эфирные вещества быстро попадают в кровоток – и нельзя предугадать реакцию детского организма на те масла, которые не рекомендованы в данном возрасте. Для малышей от двух недель до двух месяцев подходят средства, содержащие эфирные масла лаванды, ромашки, розы и фенхеля. Детям от двух месяцев до двух лет рекомендуются эфирные масла мандарина, нероли, пачули, бергамота, сандала, иланг-иланга (обладают бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим действием, налаживают работу пищеварительного тракта и благотворно влияют на нервную систему).

Какие аромапроцедуры подходят для грудничков?
До трех месяцев малышей мучают колики. Поможет мягкий массаж: каплю масла фенхеля (оно оказывает спазмолитическое действие и улучшает работу желудочно-кишечного тракта) смешать с двумя столовыми ложками масла-основы, нанести на ладони 2–3 капли смеси, массировать животик или стопы по часовой стрелке. Одни масла обладают успокаивающим действием, другие, напротив, тонизируют – ими тоже пользуются при массаже. Важно помнить: степень воздействия ароматических масел зависит от тепла, поэтому перед процедурой разогрейте руки и только потом, капнув на ладони масло, начинайте массаж. При прорезывании зубов боль уменьшит компресс с лавандой: смочите салфетку в небольшом количестве теплой воды, куда добавлена одна капля лавандового масла, приложите к щечке и закутайте чем-нибудь теплым. В гигиенических целях используют масло ромашки, обладающее антисептическим и успокаивающим действием. Капля этого масла, смешанная с двумя столовыми ложками масла-основы (например, миндального), поможет при различных раздражениях на коже.

Как узнать, не будет ли у ребенка аллергической реакции?
Проконсультируйтесь с ароматерапевтом и сделайте тест на чувствительность. Нужно капнуть каплю масла на салфетку и предложить малышу вдохнуть аромат, повторить несколько раз в течение дня и понаблюдать за реакцией ребенка. Если все в порядке, масло можно использовать. Если хотите делать массаж, проверьте чувствительность кожи. Нанесите каплю масла на внутреннюю поверхность предплечья или локтевого сгиба, легко разотрите и наблюдайте за кожной и общей реакцией ребенка в течение суток. Признаки непереносимости: чихание, слезотечение, покраснения кожи, зуд, иногда головокружение. При соблюдении правил ароматерапии аллергические реакции бывают крайне редко.

Поговорим о детях постарше. Чем им может помочь ароматерапия?
Известно, что ребенок испытывает стресс, начиная ходить в сад или в школу. Хорошо успокаивают масло ромашки, иланг-иланга, герани, нероли, майорана. Массаж, ванна, куда их добавляют, или ароматизация воздуха в детской помогут ребенку снять стресс – адаптация пройдет легче. Проблемы многих первоклашек – неумение сосредоточиться, забывчивость. Помогут «ароматные стимуляторы»: масло апельсина, розмарина, пачули. Совет мамам: собирая ребенка в школу, капните на его носовой платок пару капель розмаринового масла – розмарин улучшает память и внимание.

Олеся Волкова

"Рожана"

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Здоровье ребёнка"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама