Здоровье

Дано природой

Дано природой

14 января 2016

По мнению аллергологов и педиатров, на осложнения от лекарственной терапии у детей приходится более 7% случаев, а на фито-терапию – всего 0,5%. Не правда ли, цифры впечатляющие!?

Лечебное действие трав
Естественно, фитотерапия – не панацея от всех бед. Она может быть успешной на ранних стадиях определенных заболеваний, когда для выздоровления ребенку требуется покой, уход, рациональное питание, особый питьевой режим и, конечно, время.

Разумеется, лечить травами острые хирургические и инфекционные заболевания, воспаление легких, выраженное обострение хронических болезней никому в голову не придет, но в качестве вспомогательного средства фитотерапия бывает вполне оправданной и вполне применимой. Действие трав на детский организм разнообразно. Они повышают иммунитет, восполняют витаминную недостаточность, улучшают умственную деятельность ребенка, концентрируют внимание, успокаивают, снижают уровень сахара в крови, нормализуют функцию желудка, кишечника, избавляют от гельминтов, за счет мягкого мочегонного эффекта освобождают организм от токсинов, аллергенов и других «вредностей».

Настои, отвары
В детской практике чаще всего используются настои или отвары. Сырье для приготовления настоев и отваров должно быть измельченным до 0,3–0,5 см (именно в таком виде оно и продается в аптеках). В столовой ложке без верха находится 4–5 г цветков или травы, а плодов, корней или коры – 6–8 г. Для детей до трех лет готовятся настои 1–3 %-ной концентрации, а для детей постарше – 3–5 %-ной. В острый период болезни питье должно быть более насыщенным, чем в период профилактики.

Готовят настои разными способами – в зависимости от состава сырья и предназначения настоя. Для получения холодного настоя сырье заливается охлажденной кипяченой водой и настаивается под крышкой 6–8 часов, а затем фильтруется (обычно с помощью многослойной марли).

Горячий способ имеет преимущество в скорости приготовления. Сырье заливается кипятком и в течение 15–20 минут выдерживается на водяной бане (при слабом кипении воды).

Термос тоже годится для приготовления настоев. Лечебный настой будет качественным после двух часов от начала заливки. Готовить питье для лечения можно и в двустенных керамических чайниках по методике термоса; в такой посуде аромат остается более нежным и приятным.

Корни, корневища, кора, клубни, ягоды, плоды – более жесткий материал, и их лучше использовать для приготовления отваров. Корень или смесь заваривается кипятком и выдерживается 30 минут на самом медленном огне.

Кстати, не следует забывать, что посуда для приготовления настоев и отваров должна быть либо стеклянной, либо с эмалированным покрытием.

Правильный приём
Доза приготовленного лечебного питья обязательно назначается врачом и распределяется равномерно на 3-4 приема. Как правило, необходимое на один прием количество питья употребляют в теплом виде за 10–20 минут до еды (или по рекомендациям врача). Приготовленное питье хранится при комнатной температуре в течение суток, а в холодильнике – не более двух. Пастеризованные лечебные чаи зачастую теряют свои свойства при хранении и не годятся для лечения и даже профилактики.

Вопрос, давать ли детям спиртовые настойки, вызывает у многих мам затруднения: мол, алкоголь отразится на здоровье ребенка. Но если подойти к этому разумно и внимательно следить за дозировкой (в дозе: одна капля на год жизни), то ничего страшного не случится. Ребенку, достигшему трехлетнего возраста, дается три капли на разовый прием и т. д. Однако грудничкам спиртовые настойки все же не рекомендуются. Нельзя давать тонизирующих настоек и детям с ярко выраженной гипервозбудимостью!

Лечебные ванны
Детская фитотерапия предусматривает и лечебные ванны при заболеваниях кожи и при расстройствах нервной системы. Обычно их готовят из коры дуба, череды, листьев березы, хвои сосны, из мяты, душицы и многих других трав и кореньев.

Методика приготовления ванн следующая: 30–50 г выбранного состава заливают 1–2 л кипятка, выдерживают 30 минут на медленном огне. После охлаждения настой отжимают и добавляют в ванну с температурой воды 37–38° С. Процедуры не должна продолжаться более 15–20 минут. Курс зависит от заболевания, но обычно он – не менее 10 ванн.

Ингаляции
Их делают с мятой, душицей, шалфеем, подорожником, эвкалиптом, листьями березы, ромашкой, календулой или смесью из двух-трех составляющих, и зачастую они эффективнее, чем таблетки и сиропы (особенно при ОРВИ, гриппе, ангинах, гайморитах, хроническом насморке, фарингитах, бронхитах).

Ингаляции над термосом практичны и доступны всем. В термос засыпают 1-2 столовые ложки измельченного сбора, заливают 150–200 г крутого кипятка и закрывают пробкой минут на двадцать. Если пар слишком горячий, то горлышко термоса прикрывают марлей или воронкой, через узкий конец которой ребенок сможет осторожно вдыхать лечебные пары. Процедуру можно проводить и над кастрюлей, но это не всегда нравится детям, да и опасности больше. Кроме того, в аптеках продаются очень функциональные и не дорогие приспособления для ингаляций.

Настоем трав можно не только дышать, но его можно и впрыскивать непосредственно в горло ребенку при помощи пульверизатора.

Успех лечения, безусловно, зависит от частоты ингаляций и регулярности их проведения. Оптимальное количество процедур в день – 5-6, каждая продолжительностью 10 минут.

Что лечить и чем
При заболеваниях легких у детей часто используются мать-и-мачеха, подорожник, почки и хвоя сосны, душица, чабрец, липа, анис обыкновенный, ромашка, девясил высокий и солодка голая. Отдельно или в комбинации они способствуют очищению бронхов от мокроты и смягчению сухого кашля. Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки хорошо поддаются мяте, подорожнику, календуле, кровохлебке, валериане, иван-чаю, золототысячнику, цветам яблони и сливы, облепихе, свекольному, морковному сокам и соку алоэ. Если ребенок хорошо переносит горькое, то в сбор добавляют минимальную дозу полыни.

Фитотерапия заболеваний печени и желчного пузыря у детей проводится годами, при периодической смене состава сбора. В ход идет шиповник, кукурузные рыльца, календула, бессмертник, мята, березовые почки и листья, земляника, спорыш, красная смородина, фенхель, калина, девясил, физалис и овсяная солома.

Если ребенок страдает повышенной возбудимостью, плохим сном, агрессивностью, уместно применение зюзника, пустырника, корня валерианы, боярышника, душицы, шишек хмеля, гравилата городского. Однако применение трав не исключает наблюдения психолога и психотерапевта.

Сейчас среди детей довольно широко распространены инфекции мочевых путей. Длительная профилактика травами с учетом индивидуального подхода может оказаться полезнее, чем лекарства. Очищает мочевые пути василек синий, донник белый, душица, клевер луговой, почечный чай, сельдерей, таволга, толокнянка, укроп (но не можжевельник!). Из ягод мочегонным действием обладают арбуз, виноград, смородина черная и красная, калина, брусника, рябина.

На сердечно-сосудистую систему, особенно у подростков, положительно влияют календула, цветки и плоды боярышника, валериана, мелисса, пустырник, розмарин, листья и цветочные корзинки татарника, калина.

Итак, разумная фитотерапия – путь к безопасному лечению ребенка. Пользуйтесь ею шире, но, естественно, без самодеятельности!

Суточная доза сырья взятого на 100 г воды, определяется врачами и составляет:
- детям до года – 0,5-1 чайной ложки;

- от года до трех лет – полная чайная ложка;

- от трех до шести лет – десертная ложка;

- от шести до десяти лет – столовая ложка;

- от десяти лет и старше – 1-2 столовые ложки.

Родительские университеты
При том, что всем известны положительные действия трав, к ним нужно относиться с осторожностью. Если придерживаться определенных правил, то осложнений можно избежать.

- Фитотерапия назначается ребенку аллергологом, а если его нет – участковым педиатром.

- Для начального лечения используется одно растение или сбор из двух-трех компонентов в дозе, строго соответствующей возрасту.

- Лечение (особенно хронических заболеваний) проводится достаточно долго и обязательно под контролем врача.

- Не гонитесь за экзотическими травами, а используйте собственные сборы или районированные аптечные.

- В случае появления сыпи, зуда, волдырей и других нежелательных реакций, немедленно прекратите лечение и обратитесь к специалисту.

- Не превышайте без указания врача концентрацию настоев и отваров, а также не увеличивайте дозу спиртовых настоек.

- Не давайте детям зверобой, пижму, багульник, крушину, гранат (кору), можжевельник, ромашку розовую, тысячелистник, хвощ полевой, чистотел, черемуху из-за возможных отравлений.

- Вкус настоев и отваров, содержащих горькие травы, можно исправить медом, натуральными сиропами из фруктов и ягод, а также сахаром.

Валерий Передерин,
врач-фитотерапевт

"Мой Кроха и Я" №3 2006

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Ребёнок от 1 до 3 лет" и "Здоровье ребёнка"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама