Здоровье

Красивая улыбка на всю жизнь

Красивая улыбка на всю жизнь

14 января 2016

Главное, чтобы доктор нашел к ребенку подход, тогда малыш не будет бояться лечить зубы. Здоровые и красивые зубы воспринимаются сейчас как атрибут успешности. Но об ослепительной улыбке заботиться нужно с самого раннего возраста. Как именно? О подробностях рассказывает детский врач-стоматолог Марина Авдеева.

Прежде, чем заболит
Молочные зубы часто поражаются кариесом, но ребенок этого не замечает. Дело в том, что постоянные зубы реагируют на любой дискомфорт, даже небольшие повреждения дают неприятные ощущения от сладкого, горячего и холодного, а вот молочные, как правило, разрушаются без боли. Дети ни на что не жалуются, а родители не заглядывают ребенку в рот. А когда дырки заметны невооруженным взглядом, это уже тяжелые случаи: чаще всего зуб приходится просто удалять. Многие родители не считают таким уж важным лечение молочных зубов и не переживают, если зуб удаляют. Стоматологи же настоятельно советуют своевременно лечить молочные зубы, потому что на их место встанут затем постоянные зубы. Если мы рано удаляем разрушенный кариесом молочный зуб, а потом еще больше двух лет (до естественной смены) это место пустует, рядом стоящие молочные зубы начинают сдвигаться и постоянному зубу зачастую просто нет места для нормального прорезывания. Он, конечно же, прорезается, но прорезается не в зубную дугу. И возникают так называемые ортодонтические проблемы, то есть ребенку нужно будет исправлять прикус. А гнилые, нелеченые молочные зубы тоже нельзя оставлять, потому что это – очаги постоянной инфекции, например, кариес может стать причиной тонзиллита и других хронических заболеваний. Регулярно показывать малыша стоматологу стоит с двух лет.

Зуб потемнел
Иногда родители замечают, что у ребенка внезапно темнеют один или даже несколько передних зубов, при этом никаких следов кариеса точно нет (всего месяц назад вы были у стоматолога). Что же случилось? Вспомните, незадолго до этого не ударялся ли ребенок челюстью, не разбивал ли губу? Скорее всего, ударялся и сильно. В таких случаях повреждается сосудисто-нервный пучок, проходящий в корневом канале зуба, нерв гибнет – зуб темнеет. Пока зуб не болит, можно ничего не предпринимать. Но если появятся боли и отек, зуб придется удалить, так как при появлении воспаления может быть поврежден зачаток постоянного зуба. К сожалению, никаких способов сохранения мертвого молочного зуба не существует.

У ортодонта
Сейчас 60 процентов детей имеют ту или иную ортодонтическую патологию, например, у большинства – узкие челюсти. Молочных зубов у малыша 20, а постоянных будет 28 или 32. Насколько больше нужно разместить! И зубы будут крупнее, шире молочных. Значит, челюсть должна вырасти и в длину, и в высоту. В четыре года у ребенка должны появиться так называемые физиологические тремы – промежутки между зубами. А они сейчас появляются не у всех. Потому что дети не тренируют челюсти, не нагружают их, не жуют мясо – все больше едят котлетки, не грызут морковь, репу, твердые яблоки. Родители дают им пищу тертую, измельченную, мягкую… Ортодонт обязательно должен посмотреть, как развивается у малыша челюсть.

Также он посмотрит, как челюсти смыкаются: правильный ли прикус? Детям исправить прикус можно с помощью недорогих пластмассовых пластинок. А подросткам и взрослым уже приходится ставить брекет-систему, которая стоит очень дорого. Врач определит, не грозит ли ребенку диастема – слишком большой промежуток между резцами. Иногда встречаются сверхкомплектные, лишние зубы, которые мешают. Их приходится удалять.

Так что сводить малыша к ортодонту все-таки нужно. А если окажется, что зубы у ребенка здоровы, врач вас только похвалит. Есть проблемы или нет, но посещать стоматолога надо минимум два раза в год. 

Как укрепить зубную эмаль
Здоровье зубов во многом зависит от состояния эмали, которая на 90 процентов состоит из кальция и фтора, поэтому важно, чтобы ребенок не испытывал недостатка в этих минеральных веществах. Пополнить запасы кальция помогут кисло-молочные продукты, сыр, рыба, яйца. Фтор содержится в шпинате, сортах хлеба из муки грубого помола, богат им черный чай.

Записала Тамара Ченгич

"Мой Кроха и Я" Спецвыпуск "Здоровье" 2006

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Ребёнок от 1 до 3 лет" и "Здоровье ребёнка"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама