Питание

Воспитание влияет на полноту детей

Воспитание влияет на полноту детей

28 января 2016

«У тех детей, чьи родители последовательно устанавливают в семье определенные правила и систематически их придерживаются, индекс массы тела (ИМТ) несколько ниже, чем у их сверстников; они стройнее», — сообщает автор нового исследования Паулина Дженсен.

Мамы и папы, методично настаивающие на соблюдении своими детьми четких внутрисемейных правил, положительно влияют на поддержание нормального веса детей – к такому заключению пришла Дженсен, почетный член научного общества Детского научно-исследовательского института имени Мердока в Мельбурне (Австралия).

В долгосрочном исследовании приняли участие более 4000 детей вместе со своими родителями.
Начиная с 2004 года, когда детям было по 4–5 лет, родители регулярно сообщали ученым их вес и рост и по четыре раза каждые две недели рассказывали о своих воспитательных методах.
Дженсен обнаружила связь между систематичным родительским воспитанием и здоровым весом детей. Большинство детей, чьи родители установили дома четкие правила поведения, имели ИМТ в пределах нормы; дети без строгих ограничений имели ИМТ выше нормы.
Что же конкретно подразумевается под систематичным воспитанием? О своем исследовании Дженсен говорит следующее: «систематичность родительского воспитания, которую мы оценивали, не ограничивается одним только образом жизни и бытовыми привычками, это несколько более общее понятие. Оно отображает степень того, настолько четко родители устанавливают и следят за выполнением правил, указаний и требований, соответствующих возрасту ребенка. Мы показали, что такая общая систематичность благотворно влияет на ИМТ ребенка».

ИМТ – это показатель, позволяющий оценить соответствие массы человека и его роста и определить таим образом, является ли его вес недостаточным, нормальным или избыточным.

Так почему же методы воспитания влияют на вес детей? Родители, которые занимаются систематичным воспитанием своих детей, чаще устанавливают в семье четкие правила касательно здорового образа жизни: ограничивают время, которое ребенок проводит у телевизора или монитора, отводят определенное время для занятия физической активностью, устанавливают режим дня, следят за временем приема пищи и продуктами, которые ест ребенок.
По словам Дженсен, существует множество различных способов, которыми родители могут помочь своим детям поддерживать здоровый вес. «Установите для своей семьи определенные правила, к примеру, каждый день делать зарядку и есть фрукты и овощи» — говорит она. «Следите за тем, кто из детей выполняет эти правила, и поощряйте их за это. А когда правила успешно начинает выполнять вся семья, сходите куда-нибудь все вместе, чтобы отметить успех — прогуляйтесь в парк, зоопарк и так далее».

А еще родители должны сосредоточить свое внимание на том, чтобы с раннего детства приучить своих детей к здоровой пище — всю жизнь мы едим то, к чему нас приучили в детстве.

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама