Питание

Похвала режиму

Похвала режиму

28 января 2016

«Человек есть то, что он ест», – эти слова совсем не кажутся каламбуром, когда речь идет о детском питании. Приучить малыша есть «по расписанию» довольно сложно, но совершенно необходимо. Сколько раз в день кормить дошкольника и первоклассника, как правильно составить меню, рассказывает врач-педиатр Лилия Абрамович.

Общие правила
Правильный режим – это ритмичная работа желудка и поджелудочной железы. К определенному часу выделяется желудочный сок, организм подает сигнал «хочу есть», пища лучше переваривается и усваивается. Поджелудочная железа, работая без авралов, выделяет достаточно инсулина, который помогает питательным веществам проникать внутрь клеток. После двух лет ребенка нужно кормить четыре раза в день, а перед сном давать ему кефир или йогурт. Кисломолочные продукты во время ночного отдыха помогают росту полезных бактерий микрофлоры, что важно не только для хорошего пищеварения, но и для укрепления иммунитета. Между завтраком и обедом лучше всего сделать интервал в четыре часа, затем, через три часа – полдник и через два-три – ужин. Соответственно распределяется и объем пищи: завтрак – примерно четверть дневного рациона, обед – треть, полдник – десятая часть и пятая часть – ужин.

От завтрака до ужина
Режим режимом, но и состав питания должен быть правильным, то есть разнообразным и полноценным. В период активного роста, когда в организме идет усиленный обмен веществ, его потребности в энергии чрезвычайно высоки. Ребенок должен получать достаточно белка (мясо, птица, рыба, молочные продукты, бобовые), минеральных веществ и витаминов (овощи, фрукты), углеводов, клетчатки (каши и пр.). Помимо разнообразия важно и количество калорий, чтобы ребенок не набирал лишний вес. Конечно, составлять ежедневное меню с калькулятором в руках никто не станет. Но есть несколько принципов, следуя которым можно организовать питание малыша без ошибок.

Начнем с завтрака.
Оптимальное утреннее блюдо – каша. Это источник углеводов и минеральных веществ, клетчатка, которая очищает организм от вредных веществ. И, наконец, каша дает ощущение сытости – малыш не будет «кусочничать» до обеда.

Обед хорошо начинать с салата из сырых овощей – он способствует интенсивной выработке пищеварительных соков, улучшает аппетит, предотвращает запоры. Если ребенок ест плохо, вместо салата дайте ему кусочек красной рыбы, селедки, соленого огурца.

Супы детям до трех лет нужно готовить только вегетарианские, позже – на «втором» бульоне. Мясо или рыбу лучше запекать или отваривать, жареные блюда можно давать детям старше трех лет и не чаще двух раз в неделю. Лучший гарнир – овощи, хотя малыши могут обходиться и без него. На десерт – компот, кисель или черный чай, который, способствует усвоению пищи.

Полдник может состоять из свежих фруктов. Если ребенок плохо ел в обед, стоит предложить ему творожок или йогурт. Важно не перекормить: между полдником и ужином немного времени и ребенок должен проголодаться.

На ужин можно готовить мясные или рыбные блюда, запеканки, различные суфле и т. д

О вреде перегрузок
Если ребенок ходит в детский сад и хорошо там ест, то дома он обычно только ужинает. Во многих садах вывешивают на доску объявлений ежедневное меню. Если у вас такое не практикуется, поинтересуйтесь у воспитательницы, что было сегодня на завтрак, обед и полдник. Дома постарайтесь накормить ребенка тем, чего в саду ему не давали. Хорошо к вечерней трапезе приготовить салат: как правило, в детских садах в меню свежих овощей почти не бывает. А вот сосиски, которые многие дети любят, старайтесь покупать реже: в них много скрытых жиров (как и в колбасе), которые приносят больше вреда, чем пользы. Если малыш в саду ест неважно, мама старается вечерком покормить его посытнее. Не стоит этого делать – перегрузки в конце дня вредны. Можно несколько увеличить объем порции, но главное предложить малышу те блюда, которые компенсируют ребенку дневную недостачу, в первую очередь, белков, минеральных веществ, витаминов. Это могут быть молочные блюда, а также мясные и рыбные.

Питание первоклашки
Переход в школьную жизнь проблематичен для любого ребенка, но для «домашнего» – вдвойне. Он не привык находиться в детском коллективе, рано вставать, подчиняться жестким рамкам режима. Такая перестройка вызывает негативную реакцию, что сразу сказывается на самочувствии: маленький школьник быстрее устает, у него ухудшается аппетит. Даже самые спокойные дети порой становятся раздражительными. Скорректировать ситуацию помогут режим и правильное питание. Не предлагайте ребенку обильный завтрак – дайте ему чашку какао на молоке, а с собой в школу — банан, йогурт. Вместе со школьным завтраком на переменке они вполне восполнят то, что он отказался съесть дома. Обратите особое внимание на обед – постарайтесь хотя бы в первые месяцы новой жизни кормить маленького школьника теми блюдами, которые он особенно любит. И, конечно, с самого начала приучайте его к четкому режиму приема пищи. Возможно, вам потребуется немало терпения, но дело того стоит. Организм ребенка настроится на правильный, четкий ритм – и проблемы постепенно исчезнут.

*** 

Правильный режим детского питания подразумевает сбалансированный состав и точное количество еды. И не забывайте, что завтракать, обедать и ужинать надо в определенные часы.

Несколько простых советов

• Не предлагайте малышу много супа: возникнет чувство насыщения, и он может отказаться от второго. Салаты из сырых овощей лучше солить перед подачей на стол, иначе овощи выделяют много сока;

• Если ребенок плохо ест мясо, но любит рыбу, лучше использовать ее высокобелковые виды (горбуша, кета, лосось, семга, тунец);

• Собирая малыша в садик, предложите ему фрукт или немного сока – он позавтракает с аппетитом.

Записала Светлана Ришина

"Мой Кроха и Я" Спецвыпуск "Здоровье" 2006

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Ребёнок от 3 до 7 лет" и "Питание"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама