Психология

Бетховен и 33 кв.м

Бетховен и 33 кв.м

23 февраля 2016

Вы работаете почти круглые сутки и можете себе позволить приобрести даже космический корабль, а вашему немного заброшенному, но любимому чаду захотелось именно собаку.

Четвероногий друг для вашего малыша

Предположим, что вы работаете почти круглые сутки и можете себе позволить приобрести даже космический корабль, а вашему немного заброшенному, но любимому чаду захотелось именно собаку. Компенсируя нехватку внимания, вы, не вдаваясь в подробности, покупаете ребенку все, что он хочет, в том числе и ни в чем не повинного пса. Фактически бедное животное - лишь очередная игрушка. При этом, удовлетворяя очередной каприз малыша, вы не задумываетесь о том, нужна ли кому-нибудь вообще в вашем доме собака и что вы будете с ней делать, когда ребенок наиграется.

В такой ситуации хорошо, если кроха имеет представление об ответственности перед живым существом и его желание не простой каприз. Но, к сожалению, обычно это не так. Тогда в лучшем случае к собаке приставят разнообразных "нянек"-дрессировщиков, а в худшем - спихнут "в хорошие руки", изуродовав психику щенка отсутствием какого бы то ни было воспитания. Дальнейшая судьба собаки непредсказуема и чаще всего печальна.

Сколько их, бедных, выбрасывается на произвол судьбы и умирает от холода и от голода. И это естественно, ведь такие собаки умеют добывать себе пищу только из миски. На смену им приходят новые живые игрушки, две трети которых ждет аналогичная судьба.

Возможна и несколько иная, но все равно далеко не лучшая ситуация. Вы не против того, чтобы в вашем доме поселилась собака, да еще и приближается день рождения вашего ребенка, который как-то недавно просил купить ему четвероногого друга, желательно такого же умного и красивого, как у его соседа по парте Васьки. Вы не долго пребываете в задумчивости и едете в клуб или на рынок.

В таком случае родители не всегда задумываются над тем, сможет ли ребенок в силу своего возраста и физических возможностей целиком и полностью взять на себя ответственность за воспитание и выращивание пса. Они думают лишь о том, как это полезно для формирования у маленького человека чувства долга и прочих положительных качеств. Очень часто, отступив под напором обещаний, клятв и заверений детей о том, что они сами будут прогуливать, кормить, ухаживать и воспитывать щенка, родители, приобретая собаку для сына или дочери, становятся родителями вдвойне. И когда малыш не справляется, взрослые начинают винить его в невнимании к "их подарку" и безответственности.

Чаще всего первые 2-3 недели ребенок на самом деле ухаживает за щенком. Но поскольку выращивание и воспитание собаки - это однообразный, длительный и тяжелый процесс, его интерес постепенно уменьшается. Сначала мама и папа напоминают о его обязанностях, но это им быстро наскучивает, и они принимают на себя еще одно дитя. В конце концов они начинают заботиться о собаках, которых хотели иметь дети, потому что едва ли десятый ребенок оправдывает обещанную им ответственность.

Более того, в результате домашних "разборок" малыш может даже возненавидеть бедное животное. Поэтому помните: покупая собаку, вы в первую очередь заводите ее для себя, и именно вам предстоит выращивать и воспитывать и ее, и свое чадо. Впрочем, это никогда не будет бесполезным и обязательно окупится сторицей.

Ответственность за четвероногого питомца всегда лежит на взрослых, но собака может стать хорошим помощником в воспитании детей, поможет развить самостоятельность, терпимость, доброту.

Однако за время пути собака могла подрасти...

Если вы все-таки решились выращивать на одной грядке и детей, и собак, то нужно найти ответы как минимум на два вопроса: собаку какой породы следует заводить и когда?

Случается, что маленький пуделек держит в страхе и покорности всю семью, и известны случаи, когда ротвейлер - ну просто хвостатая мамка-нянька. Вот и посоветуй тут! Но все же существуют определенная статистика и немалый опыт кинологов.

И так, первый вопрос: "Когда?" Лучше всего заводить собаку, когда вашему ребенку не менее 4-5 лет. При этом вы должны отдавать себе отчет в том, что воспитание обоих полностью ляжет на вас. Если же вы хотите, чтобы собакой занимался малыш, подождите, пока ему исполнится лет четырнадцать. Исключения бывают, но уповать на них не следует. Кстати, по опыту секций юных кинологов гораздо лучше с собакой справляются девочки-подростки. У мальчиков, как правило, не хватает терпения и целеустремленности.

Когда в доме и собака, и дети, особое значение приобретает опыт общения с собакой взрослых, и если четвероногих ранее у вас не было, постарайтесь хотя бы почитать книги о них, чтобы заполнить пробелы в познании. Да, кстати, как это ни странно, но бабушки и дедушки плохие помощники в выращивании и воспитании собак, они их либо излишне балуют, либо игнорируют.

Очень хорошо, если ребенок семи лет и старше будет принимать участие в уходе за четвероногим товарищем по играм. Это поможет их взаимопониманию. Например, пусть ребенок кормит собаку. Очень важно научить животное подчиняться маленькому хозяину. Это совсем не сложно, если животное уже отдрессировано. Выберите для начала какое-нибудь одно упражнение. Допустим, ребенок подаст команду, а вы в это время молча принудите собаку к подчинению. Но хвалить пса должен сам малыш. Повторяйте уроки, все больше отдаляясь от маленького "учителя" и лапохвостого "ученика" и закрепляя успех. Научите ребенка и собаку вместе играть в прятки, искать игрушки.

Теперь вопрос номер два: "Какую?" В семье с ребенком могут прекрасно жить собаки многих пород. Трудно назвать наиболее подходящую, тем более что в последние годы число пород, известных в нашей стране, сильно возросло, их уже более 200. Но среди самых распространенных есть более или менее подходящие.

Сначала определитесь с тем, какого именно размера должна быть ваша собака (маленькая, средняя или большая), с какой шерстью (короткошерстная, длинношерстная, жесткошерстная и т.д.), какого назначения (декоративная, охотничья или служебная). Лучше других среди служебных пород для семей с детьми подходят боксер и эрдельтерьер, бернский зенненхунд, среди охотничьих - спаниэли и лабрадоры, среди декоративных - пудель, мопс, гриффон, бедлингтон-терьер, скотч-терьер, шелти.

Конечно, есть еще немало распространенных пород собак, названия которых мы не упомянули. Это не означает, что мы их забыли, просто выше речь шла о наиболее подходящих для соседства с малышами. При этом не исключено, что непоседливый цвергшнауцер найдет с вашим шустрым малышом полное взаимопонимание, а здоровью хрупкой левретки вовсе не повредит общение со спокойной девочкой. Может быть, упорный ребенок сможет навязать свою волю даже огромному мастифу, а ваша аккуратная дочка с удовольствием будет вплетать папильотки в шерсть йоркширского терьера.

К тому же важно различать понятия: "уживаться с собакой" и "справляться с собакой". Безусловно с громадным и флегматичным ирландским волкодавом у ребенка не будет проблем в вопросах мирного сосуществования (этот пес может мирно обитать в любой обстановке), но подчинить себе такую громадину малышу будет почти невозможно. Независимый упрямец и добряк английский бульдог никогда не укусит ребенка, но и особенно считаться с ним не станет. Красавец афган легко убежит на прогулке от малолетнего хозяина, а строптивый фокстерьер может ненароком вцепиться в нос соседскому псу, и малыш не сможет это предотвратить. Конечно, из любых закономерностей существуют исключения, и выше мы говорили о наиболее предпочтительных вариантах, что, впрочем, не должно помешать вам найти собственное решение и выбрать четвероногого друга по душе.

Сенашенко Екатерина 

Журнал "Няня" 2000 год № 12

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Ребёнок от 3 до 7 лет" и "Детская психология"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама