Воспитание

12 способов научить ребенка благодарности

12 способов научить ребенка благодарности

24 февраля 2016

Только от родителей зависит, будет ли ребенок воспринимать все, как должное, или проникнется чувством глубокой благодарности за все, что вы для него сделали.

Благодарности нужно учить чуть ли не с рождения, считают психологи, иначе вы рискуете получить ребенка с непомерными запросами, который реагирует бурной истерикой на отказ сиюминутно выполнить его желание. Today Parents опубликовал несколько советов, как научить малыша быть благодарным.

В дошкольном возрасте

маленькому ребенку бывает сложно выразить свои чувства словами, поэтому учить его быть благодарным можно другими способами.

1. Создать открытку. Когда ваш малыш получил подарок, например, от бабушки или дедушки, можно вместе с ним нарисовать или сделать аппликацию в виде благодарственной открытки. Такой жест будет приятен бабушке, а малыш почувствует, что подарок значим, раз за него нужно вот так благодарить.

2. Играть в ролевые игры. «Медвежонок, скажи спасибо зайчику за то-то и то-то!» Во время простых ролевых игр даже самые маленькие детки быстро осваивают важные модели поведения.

3. Вспоминать хорошее. Заведите привычку за ужином, или ложась в постель перед сном, вспоминать минимум три хорошие вещи, за которые вы можете быть благодарны прошедшему дню.

4. Учить стишки. В детской литературе или интернете вы с легкостью найдете благодарственные песенки или стишки. Выучите несколько из них вместе с ребенком.

5. Научить ребенка дарить подарки самому. Составьте список подарков, которые ребенок может и хочет подарить каждому члену семьи на ближайший праздник. Это могут быть рисунки, простые поделки, танец или песня.

В начальной школе

в 6-7 лет дети уже достаточно взрослые, чтобы осознать, что такое благодарность, и понять, что подарок – это добровольный поступок каждого человека, а не что-то, что другие люди обязаны делать. К предыдущим пяти пунктам можно добавить следующие.

1. Писать записки. Можете завести хорошую традицию не просто выражать благодарность словами, а делать забавные записки с веселыми рожицами, которые можно приклеивать к холодильнику или стенам. Заодно ребенок попрактикует письмо.

2. Сделать «банку благодарности». Написанные от руки записочки можно складывать в одну большую банку, а потом зачитывать их на семейных праздниках и обменивать на конфеты.

3. Говорить «спасибо» делами. Испеките печенье вместе с ребенком и раздайте его в знак благодарности родным, друзьям или соседям.

В средней школе

в раннем подростковом возрасте ребенку важно объяснить, что чем больше он отдает, тем больше получает взамен. Быть жадиной – не только не красиво, но и не выгодно.

1. Помогать тем, кто нуждается в помощи. Лучший способ научить благодарности – это оказывать помощь, не ожидая ничего взамен – такой вот парадокс! Когда ребенка будут благодарить другие, он сам поймет, насколько это важно и приятно. Пусть поможет отстающему однокласснику выполнить домашнее задание, или сестре – убрать в своей комнате.

2. Создать благодарственный альбом. В такой альбом можно складывать фотографии, на которых запечатлены моменты счастья, подарки, и все, за что ребенка благодарили или он сам был благодарен.

В старшей школе

к этому моменту, если вы соблюдали предыдущие пункты и выполняли рекомендации, у ребенка должно было сформироваться рефлекторное чувство благодарности. Однако и в подростковом возрасте есть чему поучить сына или дочь.

1. Стать волонтером. Это может быть приют для животных или дом престарелых. В благодарность за то, что о нем самом заботились родители, ребенок может позаботиться о ком-то, кто нуждается в помощи.

2. Придумать семейный ритуал благодарения. В вашей семье может быть какой-то свой совершенно особенный ритуал, чтобы говорить друг другу «спасибо» за все хорошее, что вы друг для друга делаете.

Чувство благодарности учит ребенка быть оптимистом, в любой ситуации находить что-то хорошее и избавляться от непомерных претензий. Благодарный ребенок, когда вырастет, будет понимать, что если окружающие любят его не так, как ему того хочется, это не значит, что его не любят вообще.

Автор - Ольга Выходченко

http://deti.mail.ru/

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама