Воспитание

Игра на скрипке полезна для детской психики

Игра на скрипке полезна для детской психики

24 февраля 2016

Занятия скрипкой или фортепьяно полезны не только для формирования личности ребенка, но и для его психики.

Как выяснили американские ученые, чья работа опубликована в журнале Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry, регулярная игра на музыкальных инструментах помогает детям научиться фокусировать внимание, контролировать свои эмоции и снижает тревожность.

Группа специалистов по детской психиатрии из Университета штата Вермонт проанализировала результаты сканирования головного мозга 232 здоровых детей в возрасте от 6 до 18 лет. Оказалось, что у детей, занимающихся музыкой, происходят изменения в областях головного мозга, связанных с контролем поведения. Также игра на музыкальных инструментах влияет на толщину коры головного мозга в областях, ответственных за объем рабочей памяти, способность к концентрации, организованность и планирование будущей деятельности. Кроме того, юные музыканты лучше регулируют свои эмоции и менее склонны к повышенной тревожности и депрессии. 

Как подчеркнул ведущий автор исследования, профессор Джеймс Хадзяк, полученные им и его коллегами данные только подтверждают его гипотезу о том, что игра на скрипке может помочь ребенку справится с психическим расстройством более эффективно, чем таблетки.

Автор - Татьяна Щеглова. Источник: deti.mail.ru

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама