Воспитание

24 февраля 2016

Американские психологи установили, какие методы родительского воздействия на капризных детей приносят результат не только «здесь и сейчас», но и заставляют ребенка вести себя лучше в будущем. Когда дитя бьется в истерике, пускаться с ним в разговоры и объяснения – казалось бы, последнее, что может прийти в голову измученной маме. 

Однако, как указывается в пресс-релизе Американской психологической ассоциации, научные данные говорят о том, что, несмотря на сравнительно низкую эффективность прямо в момент истерики, в долговременной перспективе именно такое поведение родителей наиболее полезно для того, чтобы ребенок наконец начал вести себя лучше.
 
Исследователи попросили 102 мам детально описать, как они приводят в чувство своих малышей в пяти распространенных ситуациях – дети дерутся, без конца хнычут, демонстративно не слушаются, отвечают отказом на все и не обращают внимания на материнские слова.
 
Оказалось, что самым действенным «средством немедленного реагирования» во всех случаях является компромисс. В случае умеренно раздражающего поведения, такого как отрицание всего и вся и беспричинного нытья, хорошо работают попытки уговорить малыша прекратить так себя вести и попытаться объяснить, почему этого делать в принципе не стоит. Наказывать ребенка в этой ситуации бессмысленно. Когда же речь идет о более тяжелых случаях, например, демонстративное непослушание и повышенная драчливость, разговоры не помогают, тут вступают в дело наказания, например, отправка в угол подумать о своем поведении («метод тайм-аута») или угроза лишения чего-либо важного для ребенка.
 
Однако в долгосрочной перспективе все меняется. Мамы, которые слишком часто шли на компромисс с дерущимися или ведущими себя вызывающе малышами, спустя два месяца признали, что дети стали вести себя еще хуже. Как ни странно, наиболее эффективной тактикой, в итоге улучшающей поведение детей, оказалась та, что хуже всего работает в экстренной ситуации. А именно – разговор, то есть попытка объяснить ребенку все последствия его поступков и выяснить, что стало причиной его протеста. Что касается наказаний, то их очень умеренное использование в целом тоже способствует исправлению поведения, но только в случае очень непослушных детей.
 
Ученые также выявили типичную ошибку, которую совершают родители, отправляя непослушных детей в угол. Решение применить «метод тайм-аута» ни в коем случае не должно быть импульсивным, необходимо в течение некоторого времени по возможности спокойно предупреждать дерущегося или скандалящего малыша о том, что если он не прекратит, то отправится «думать о своем поведении». И всегда нужно скрупулезно выполнять свое обещание, в противном случае этот в принципе эффективный метод может не сработать.
 
Автор - Татьяна Щеглова.
Источник: deti.mail.ru
 

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама